САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура \ Я пехотинец века моего…(рецензия на книгу Леонида Матюхина «Пой, осень моя»)

Я пехотинец века моего…(рецензия на книгу Леонида Матюхина «Пой, осень моя»)

« Назад

01.03.2016 11:58

Я пехотинец века моего…

(рецензия на книгу Леонида Матюхина «Пой, осень моя»)

В 2012 году в Издательстве И.П.Логвинова увидела свет книга витебского поэта Леонида Матюхина «Пой, осень моя».

Леониду Матюхину есть что сказать читателю – его поэзия не салонная, не написанная ради самого стихосложения, а исходящая из самой нашей жизни, из того опыта, который он приобрёл, побывав и пожив в самых разных уголках необъятного Советского Союза. В судьбе поэта, прошедшего большие стройки Сибири, Средней Азии и Белоруссии, отразилась и судьба страны. Всё это стало той благодатной основой, которая позволила Л.Матюхину стать самобытным и интересным поэтом, пишущим для читателя.

Умение подмечать детали, поэтизировать окружающий быт хорошо заметно уже в тех стихотворениях, которые посвящены студенческой поре Леонида Матюхина:

«Говор вёрст.

Бачок и кружка.

Лука сладкого пучок.

Ломоть сала.

Раскладушка.

Да вселенская горбушка.

Да попутный ветерок».

А вот уже о периоде своей работы в Средней Азии – всё так же тепло и лирично:

«Не попью чайку – скучаю

И не в радость думы, сны…

Ну, какой Восток без чая,

Без душистой чайханы?!».

Поэт, строивший страну не в переносном, а в самом прямом смысле, не скрывает горечи от её разрушения: «Эй, Вискули!

Не стала темь виднее,

Не поумнел ни умный, ни дурак,

Свинья – и та не стала вдруг свинее, -

И мне в славянском Витебске виднее:

Почем Россия продана

И как».

В поэзии Л.Матюхина немало лирики, интересных образных находок, но самое главное, как мне представляется, другое – вся его жизнь и творчество неразрывно связаны со временем,  человеческими судьбами, падениями и свершениями Родины. Особенно символичными мне показались эти его строки, которыми я хочу завершить свой небольшой рассказ о книге поэта:

«Пусть времечко – ого! –

Мне не указ господ крутых кривлянья:

Я пехотинец века моего –

И не отдам его на поруганье».  

Андрей Геращенко,

член Союза писателей Беларуси,

член Союза писателей России.  



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru