САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура \ Евгений Евтушенко:Выселение"ЛР"на улицу - удар по всей отечественной культуре

Евгений Евтушенко:Выселение"ЛР"на улицу - удар по всей отечественной культуре

« Назад

03.06.2016 14:34

Евгений Евтушенко:Выселение"ЛР"на улицу - удар по всей отечественной культуре

Правительство Москвы должно перестать гнобить газету

Мы позвонили Евгению Александровичу Евтушенко. Как выяснилось, он уже знал о постигшей нас беде. И первый его вопрос был: «Неужели вас совсем закрывают?». Нет, до этого дело пока ещё не дошло. Пока московская власть нас только выбрасывает на улицу, но ещё не закрывает. Хотя от иных ретивых столичных
чиновников всего можно ожидать.

Второй вопрос Евгения Александровича был такой: «Кто конкретно вас выселяет?». Мы сообщили, что это руководители Департамента городского имущества Москвы Ефимов, Прохоров, Смирнова и Пуртов. «Но в правительстве Москвы есть ещё и другие люди. Например, Печатников. А к нему вы обращались?». Естественно. Правда, тут мы вынуждены были огорчить Евгения Александровича по поводу этого начальника. Г-н Печатников оказался всего лишь наглым циником. Это ведь подчинённые ему структуры в конце прошлого года провалили в столице подписную кампанию, оставив все библиотеки московского подчинения без периодики. Наша газета подняла по этому поводу грандиозный шум и потребовала виновных привлечь к ответу. Критические публикации на эту тему мы направили лично г-ну Печатникову с просьбой разобраться в ситуации, а заодно ответить на ряд вопросов. И что мы получили в ответ? Г-н Печатников не скрыл своего удивления: А что, газета ещё не сдохла, неужели она ещё продолжает выходить? Мол, его аппарат даже не знал о том, что «ЛР» всё трудное постсоветское время продолжала регулярно без каких-либо сбоев выходить. Циничный руководитель решил поиздеваться над всем писательским сообществом и на вопрос, когда же «ЛР» начнёт поступать в московские библиотеки, в развязном стиле ответил: когда редакция разнесёт своё издание по книгохранилищам столицы, тогда оно и будет доступно читателям этих библиотек. Какой после этого может быть толк от г-на Печатникова?

Естественно, этот наш рассказ очень огорчил Евгения Евтушенко. Он ведь, в отличие от нынешних московских властей, связан с нашей газетой чуть ли не с первых дней её существования.

Впервые на страницах нашего издания стихи Евтушенко «Хозяйки» и «Помню» появились 11 февраля 1959 года. Но сам поэт более всего дорожит публикацией на страницах «ЛР» «Сказки о русской игрушке». Евгений Александрович рассказывает:

– Это одно из самых знаменитых, лучших моих стихотворений, признанных и всероссийски, и, можно сказать, всемирно, которое входит во все антологии. И оно было впервые опубликовано именно в вашей газете.
– Вы сами предложили редакции стихотворение или это была просьба тогдашнего главреда «ЛР» Константина Поздняева?

– Предложил он. Он очень любил стихи, у него младший сын – Михаил был замечательным поэтом. Мы спорили иногда с Константином Ивановичем. Я никогда не придерживался полностью линии вашей газеты. Но печатался в ней. Я всегда считал, что чем больше литературных газет, тем лучше.

– А вот сейчас нашу газету московское правительство выбрасывает на улицу…

– Вообще, по-моему: ничто, имеющее отношение к культуре, и выполняющее, в общем, положительную в ней роль, не может быть выброшено на улицу. Потому что, с моей точки зрения, патриотизм – это прежде всего отношение к культуре собственной страны. И такая газета, как ваша, очень многое для отечественной культуры делает.

Например, лично для меня именно ваша газета раскрыла во многом образ такого далёкого для меня, но очень талантливого, настоящего русского поэта, как Юрий Кузнецов. Вы совершенно по-иному раскрыли его образ и совершенно правильно показали, что это был действительно крупный поэт, не получивший в нашей критике достаточного внимания. Ваша газета ставила Юрия Кузнецова всегда очень высоко. И это правильно. Он заслуживает этого. И ещё многих вы открывали, многим помогали…

Вообще, Россия без её провинции, без писателей из глубинки немыслима. И вы очень много открывали поэтов, на которых никто ранее не обращал внимания, которые живут в далёких наших регионах (так называемых «медвежьих углах»). А вы их старались открыть и показать, что они существуют, донести их слово до читателя.
Так что, даже переживая довольно тяжёлые моменты, благодаря уважению к вам писателей, в частности моего, вашей газете удалось сохранить известных авторов. Поэтому я полностью поддерживаю «Литературную Россию» и считаю, что выселение вас на улицу – это будет одним из ударов по отечественной культуре. Это невозможно просто, чтобы не было вашей газеты. Одна газета, скажем, «Литературная газета», никогда не сможет полностью всего охватить, тем более, что она сейчас уменьшилась в формате и довольно сильно изменилась. А вы дополняете тот провал невнимания, который существует по отношению к региональным поэтам. Это благородная миссия – открытие новых имён. Так что я полностью за то, чтобы вы продолжали своё существование, свою работу.

– Спасибо, Евгений Александрович, за поддержку.

– Держите меня в курсе всех событий. Если дело дойдёт до крайностей, будем обращаться к президенту. Ещё раз повторю: газета «Литературная Россия» нужна всем.

Литературная Россия



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
31.03.25

Фактически позиция Топонимической комиссии при Совете министров РБ направлена на формирование нерусского (пропольского) топонимического ландшафта в Белоруссии, что не только грубо искажает белорусскую историю, но и способствует отдалению Белоруссии от России, торможению интеграционных процессов в рамках Союзного государства и ЕАЭС.

24.03.25

Украина и украинцы – часть нашего Русского мира, часть нашего большого русского народа. Сейчас Украина во мгле нацизма и бандеровщины, захвачена и управляется нашими врагами. Однако это часть нашего цивилизационного пространства наряду с нынешней Российской Федерацией и Республикой Беларусь и отказаться от части своей истории, части своего народа Россия не сможет по определению, тем более допустить, чтобы недра и богатства Украины навсегда перешли под контроль иноземцев. Но сейчас придётся делать непростой выбор. Думаю, мы в этой ситуации должны поддержать Владимира Путина и принимаемые им решения. Они не всегда представляются очевидными и тем более популярными в ситуации СВО, но и В.Путин, и руководство России делают всё возможное в сложившейся тяжелейшей геополитической ситуации. Тем более важно сохранить единство общества, чтобы быть готовыми к дальнейшей защите своей свободы и независимости.

21.03.25

24 февраля 2022 года Россия начала Специальную военную операцию на Украине, введя войска по всей линии государственной границы. Первоначально ВСУ не смогли оказать должного сопротивления и начали стремительно откатываться по обе стороны от давно укреплённых и прочно удерживаемых украинскими силами позиций под Донецком. Через несколько недель фронт встал – ВСУ заняли боевые позиции, а в боевые подразделения потёк поток мобилизованных украинцев. Мне это напомнило ситуацию с началом освобождения Белорусской ССР. Первые серьёзные бои за белорусские территории Красная Армия начала в конце 1943 года, но наше наступление фактически захлебнулось, перейдя в стадию затяжных тяжёлых боёв при практически замершем фронте.

21.03.25

Рецензия на рукопись книги Е.Я.Подлесного «БНР: правда и вымыслы.

18.03.25

В начале 90-х годов XX столетия вопрос ставился не только о вытеснении русского языка, но и о тотальной (по словам тогдашнего главы Республики Беларусь Станислава Шушкевича) дерусификации белорусов, т.е. о радикальном искажении национального самосознания белорусского народа. При этом упор в этом сомнительном деле делался на всестороннюю фальсификацию исторического и в целом гуманитарного образования.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru