САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура \ «РФК. Культурный марафон 2023».

«РФК. Культурный марафон 2023».

« Назад

24.11.2023 14:23

Дни российской культуры в Республике Беларусь, как всегда, прошли с размахом. Организатором выступил Российский фонд культуры при организационной поддержке Представительства Россотрудничества в РБ.

Минск на неделю буквально «накрыло» мастер-классами, встречами, выставками, концертами российских мастеров! Творческий десант в лице артистов и музыкантов, писателей и учёных, художников и мастеров танцев охватил все возрасты и удовлетворил самые разнообразные вкусы белорусов: гости выступали в школах, колледжах, вузах, библиотеках, во дворце детей и молодёжи, на концертных площадках Дома Москвы и филармонии. Кроме белорусской столицы, серия мероприятий прошла в Витебске и Слуцке. 

Одна из самых долгожданных встреч, которая собрала полный зал Дома Москвы, – это творческая встреча с Никитой Высоцким – актёром театра и кино, кинорежиссёром, сценаристом, продюсером, театральным педагогом, директором Дома Высоцкого на Таганке. 

Во время общения с публикой Никита Владимирович тепло и искренне рассказывал о своём знаменитом отце Владимире Высоцком, о его творчестве, семье. А самое ценное – звучали стихи любимого миллионами советских людей поэта. Звучали с надрывом, с оголённым нервом – именно так, как их писал и исполнял сам автор. После каждого такого прочтения при полной тишине зал взрывался бурными аплодисментами. 

В завершении встречи гость ответил на вопросы зрителей, отметив тёплую атмосферу, царившую в этот вечер. 

2. Н.Высоцкий

Творческая встреча с Никитой Владимировичем Высоцким в Доме Москвы в Минске

На площадках нескольких библиотек Минска встретилась с маленькими читателями одна из самых популярных российских авторов, пишущих для подростков и младших школьников, Виктория Ледерман. Герои её книг – обычные дети, которые увлекаются компьютерами, ведут страницы в соцсетях, общаются с друзьями и не всегда любят посещать занятия. А потому очень близкие таким же озорным школьникам, которые приходили на эти встречи!

3.Встреча с В.Ледерман

Школьники, учителя и родители гимназии № 50 г. Минска на творческой встрече с писательницей Викторией Ледерман в Национальной библиотеке

В качестве финального аккорда 19 ноября на сцене Белгосфилармонии была представлена богатая на авторские аранжировки программа «Лучшее и навсегда» джазового музыканта Вадима Эйленкрига и творческого объединения «Eilenkrig Crew». 

Музыканты исполнили лучшие джазовые произведения, среди которых – музыка Александры Пахмутовой «Нежность», Эдуарда Артемьева «Три товарища» (из к/ф «Свой среди чужих, чужой среди своих») и другие знакомые залу композиции. 

Это был не только музыкальный вечер, но ещё и тёплое взаимодействие со зрителями. Здоровый юмор, интеллигентность, уважение к публике – это лишь часть эпитетов, которыми можно обозначить манеру общения талантливого музыканта Вадима Эйленкрига. Зал с благодарностью отвечал нескончаемыми аплодисментами после каждого исполненного произведения и не хотел отпускать артистов. 

4. В.Эйленкриг .  
Выступление Вадима Эйленкрига и творческого коллектива «Eilenkrig Crew» в Белгосфилармонии

По окончании Дней российской культуры в Республике Беларусь сожалеешь лишь об одном: что физически невозможно побывать на всех площадках и посетить все встречи и концерты!

Елена Ураева,
пресс-служба БОО «Русь»



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru