САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура \ «РФК. Культурный марафон 2023».

«РФК. Культурный марафон 2023».

« Назад

24.11.2023 14:23

Дни российской культуры в Республике Беларусь, как всегда, прошли с размахом. Организатором выступил Российский фонд культуры при организационной поддержке Представительства Россотрудничества в РБ.

Минск на неделю буквально «накрыло» мастер-классами, встречами, выставками, концертами российских мастеров! Творческий десант в лице артистов и музыкантов, писателей и учёных, художников и мастеров танцев охватил все возрасты и удовлетворил самые разнообразные вкусы белорусов: гости выступали в школах, колледжах, вузах, библиотеках, во дворце детей и молодёжи, на концертных площадках Дома Москвы и филармонии. Кроме белорусской столицы, серия мероприятий прошла в Витебске и Слуцке. 

Одна из самых долгожданных встреч, которая собрала полный зал Дома Москвы, – это творческая встреча с Никитой Высоцким – актёром театра и кино, кинорежиссёром, сценаристом, продюсером, театральным педагогом, директором Дома Высоцкого на Таганке. 

Во время общения с публикой Никита Владимирович тепло и искренне рассказывал о своём знаменитом отце Владимире Высоцком, о его творчестве, семье. А самое ценное – звучали стихи любимого миллионами советских людей поэта. Звучали с надрывом, с оголённым нервом – именно так, как их писал и исполнял сам автор. После каждого такого прочтения при полной тишине зал взрывался бурными аплодисментами. 

В завершении встречи гость ответил на вопросы зрителей, отметив тёплую атмосферу, царившую в этот вечер. 

2. Н.Высоцкий

Творческая встреча с Никитой Владимировичем Высоцким в Доме Москвы в Минске

На площадках нескольких библиотек Минска встретилась с маленькими читателями одна из самых популярных российских авторов, пишущих для подростков и младших школьников, Виктория Ледерман. Герои её книг – обычные дети, которые увлекаются компьютерами, ведут страницы в соцсетях, общаются с друзьями и не всегда любят посещать занятия. А потому очень близкие таким же озорным школьникам, которые приходили на эти встречи!

3.Встреча с В.Ледерман

Школьники, учителя и родители гимназии № 50 г. Минска на творческой встрече с писательницей Викторией Ледерман в Национальной библиотеке

В качестве финального аккорда 19 ноября на сцене Белгосфилармонии была представлена богатая на авторские аранжировки программа «Лучшее и навсегда» джазового музыканта Вадима Эйленкрига и творческого объединения «Eilenkrig Crew». 

Музыканты исполнили лучшие джазовые произведения, среди которых – музыка Александры Пахмутовой «Нежность», Эдуарда Артемьева «Три товарища» (из к/ф «Свой среди чужих, чужой среди своих») и другие знакомые залу композиции. 

Это был не только музыкальный вечер, но ещё и тёплое взаимодействие со зрителями. Здоровый юмор, интеллигентность, уважение к публике – это лишь часть эпитетов, которыми можно обозначить манеру общения талантливого музыканта Вадима Эйленкрига. Зал с благодарностью отвечал нескончаемыми аплодисментами после каждого исполненного произведения и не хотел отпускать артистов. 

4. В.Эйленкриг .  
Выступление Вадима Эйленкрига и творческого коллектива «Eilenkrig Crew» в Белгосфилармонии

По окончании Дней российской культуры в Республике Беларусь сожалеешь лишь об одном: что физически невозможно побывать на всех площадках и посетить все встречи и концерты!

Елена Ураева,
пресс-служба БОО «Русь»



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru