САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура \ «РФК. Культурный марафон 2023».

«РФК. Культурный марафон 2023».

« Назад

24.11.2023 14:23

Дни российской культуры в Республике Беларусь, как всегда, прошли с размахом. Организатором выступил Российский фонд культуры при организационной поддержке Представительства Россотрудничества в РБ.

Минск на неделю буквально «накрыло» мастер-классами, встречами, выставками, концертами российских мастеров! Творческий десант в лице артистов и музыкантов, писателей и учёных, художников и мастеров танцев охватил все возрасты и удовлетворил самые разнообразные вкусы белорусов: гости выступали в школах, колледжах, вузах, библиотеках, во дворце детей и молодёжи, на концертных площадках Дома Москвы и филармонии. Кроме белорусской столицы, серия мероприятий прошла в Витебске и Слуцке. 

Одна из самых долгожданных встреч, которая собрала полный зал Дома Москвы, – это творческая встреча с Никитой Высоцким – актёром театра и кино, кинорежиссёром, сценаристом, продюсером, театральным педагогом, директором Дома Высоцкого на Таганке. 

Во время общения с публикой Никита Владимирович тепло и искренне рассказывал о своём знаменитом отце Владимире Высоцком, о его творчестве, семье. А самое ценное – звучали стихи любимого миллионами советских людей поэта. Звучали с надрывом, с оголённым нервом – именно так, как их писал и исполнял сам автор. После каждого такого прочтения при полной тишине зал взрывался бурными аплодисментами. 

В завершении встречи гость ответил на вопросы зрителей, отметив тёплую атмосферу, царившую в этот вечер. 

2. Н.Высоцкий

Творческая встреча с Никитой Владимировичем Высоцким в Доме Москвы в Минске

На площадках нескольких библиотек Минска встретилась с маленькими читателями одна из самых популярных российских авторов, пишущих для подростков и младших школьников, Виктория Ледерман. Герои её книг – обычные дети, которые увлекаются компьютерами, ведут страницы в соцсетях, общаются с друзьями и не всегда любят посещать занятия. А потому очень близкие таким же озорным школьникам, которые приходили на эти встречи!

3.Встреча с В.Ледерман

Школьники, учителя и родители гимназии № 50 г. Минска на творческой встрече с писательницей Викторией Ледерман в Национальной библиотеке

В качестве финального аккорда 19 ноября на сцене Белгосфилармонии была представлена богатая на авторские аранжировки программа «Лучшее и навсегда» джазового музыканта Вадима Эйленкрига и творческого объединения «Eilenkrig Crew». 

Музыканты исполнили лучшие джазовые произведения, среди которых – музыка Александры Пахмутовой «Нежность», Эдуарда Артемьева «Три товарища» (из к/ф «Свой среди чужих, чужой среди своих») и другие знакомые залу композиции. 

Это был не только музыкальный вечер, но ещё и тёплое взаимодействие со зрителями. Здоровый юмор, интеллигентность, уважение к публике – это лишь часть эпитетов, которыми можно обозначить манеру общения талантливого музыканта Вадима Эйленкрига. Зал с благодарностью отвечал нескончаемыми аплодисментами после каждого исполненного произведения и не хотел отпускать артистов. 

4. В.Эйленкриг .  
Выступление Вадима Эйленкрига и творческого коллектива «Eilenkrig Crew» в Белгосфилармонии

По окончании Дней российской культуры в Республике Беларусь сожалеешь лишь об одном: что физически невозможно побывать на всех площадках и посетить все встречи и концерты!

Елена Ураева,
пресс-служба БОО «Русь»



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru