САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура \ В столицу Дня белорусской письменности начали прибывать первые гости: 400 экземпляров книг подарили писатели библиотекам Городка.

В столицу Дня белорусской письменности начали прибывать первые гости: 400 экземпляров книг подарили писатели библиотекам Городка.

« Назад

19.08.2023 00:00

Первые гости начали прибывать в столицу Дня белорусской письменности -- не совсем обычные, кто в ярких, кто в строгих обложках, но с неизменно прекрасным содержанием. Писатели подарили библиотекам Городка 400 экземпляров книг к такому важному празднику. 

Городок книги 1

Некоторые книги ещё продолжают поступать по почте. А часть книг привезли в Городок и презентовали читателям в культурно-просветительском центре и сети публичных библиотек председатель Витебского областного отделения Союза писателей Беларуси Тамара Краснова-Гусаченко и ее коллеги, которых она сама представила.

Городок книги 2

-- Писатель-историк Андрей Геращенко особенно дорог и близок мне не только творчеством, но и тем, что он ровесник сына, которого я потеряла уже взрослым, сын был военнослужащим, -- поделилась с читателями Тамара Краснова-Гусаченко.

Андрей Геращенко  преподнес в дар своим землякам 188 книг, он вырос в Городке, здесь живут его родители, одноклассники, с которыми он учился в средней школе номер 1. Художественную книгу воспоминаний о  школьных годах Андрей Геращенко также передал в дар библиотеке. 

Городок книги 3

-- Мои одноклассники уже узнали некоторые эпизоды из нашей ученической жизни, -- сказал писатель. -- Нас разбросало по свету, но тяга к Городку, к истокам осталась и каждый раз я с удовольствием приезжаю в милый сердцу уголок, где прошли детские и молодые годы. Писателем-историком я стал не сразу: нас с супругой распределили химиками-биологами в Холомерскую школу Городокского района, но когда мы приехали, оказалось, что есть только одно место химика-биолога, уступил его жене, а сам взялся вести часы истории -- это и определило мой дальнейший путь. Мне нравится через свои книги преподавать детям историю в доступной им форме. В серии книг "История для школьников" обратился к героической теме войны 1812 года,  участвовал в издании серии научных книг для детей "Маленький профессор". Хотелось бы по хорошему заразить детей и темой комоса, надеюсь, в этом поможет моя "Малая энциклопедия космонавтики", где рассказываю не только о вселенной, но и о белорусских космонавтах. Все эти издания теперь будут доступны и городокским школьникам. Особое место для меня занимает тема Великой Отечественной войны. Книга "Опаленная войной Беларусь", -- мой ответ тем, кто пытается исказить, переписать историю. Вдохновил меня на написание этой книги уроженец Городокщины, полный кавалер ордена Славы Иван Дорощенко, имя которого в Городке знает каждый житель. Хочу презентовать эту книгу Городокской библиотеке и рекомендовать молодому поколению.

Городок книги 4

-- До недавнего времени в Витебске не было современного баснописца, и с тем большим удовольствием представляю его читателям. Это Сергей Красов, -- сказала Тамара Краснова-Гусаченко. -- Он удивительный человек. Окончил академию МВД СССР, имеет юридическое образование, много лет служил в Сибири, а выйдя в отставку переехал в Витебск, его первые литературные опыты -- это детективы, сказался род профессиональной деятельности, но я посоветовала ему взяться за басни, убедила: получится.

Городок книги 5

-- И действительно Тамара Краснова-Гусаченоко как в воду глядела и попала в точку, с ее лёгкой руки я нашел свой литературный путь в сатирическом жанре,  --  рассказал Сергей Красов, с ходу зачитав несколько своих емких басен, он так увлек ими слушателей, что они попросили чтеца не останавливаться.

Заслушивались в литературной гостиной городокчан и полными лиризма, одухотворенности стихами, которые проникновенно читала Тамара Краснова-Гусаченко.

Городок книги 6

-- Нас позвало и привело в столицу Дня Белорусской письменности волшебство и сила слова. Исчезают реки, разрушаются горы, а слово остаётся, потому что предается от деда к внуку. Это наше самое дорогое наследие. Богатство измеряется не материальным, не тем, что нажито, а культурным, духовным. Богатство человека это то, сколько он сможет сделать добра людям, и не показного, а искреннего, не ожидая ничего взамен. Все мои десятки книг поэзии говорят об этом.

Городок книги 7

-- А книга "Спас" смею надеяться помогает людям в их спасении, в обретении света, потому что пишу в ней о тех испытаниях, которые прошла сама, правдиво обо всем, что пережила и продолжаю радоваться каждому новому дню. Когда правда жизни отражена в книгах, она завоевывает сердца, потому что идёт от сердца, -- убеждена Тамара Краснова-Гусаченко. Она предпочитает короткое и великое звание поэта всем многочисленным званиям и наградам, коих у нее немало, она "Человек года Витебщины", награждена орденом Франциска Скорины.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА. Фото автора.

Витьбичи



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru