САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура \ В столицу Дня белорусской письменности начали прибывать первые гости: 400 экземпляров книг подарили писатели библиотекам Городка.

В столицу Дня белорусской письменности начали прибывать первые гости: 400 экземпляров книг подарили писатели библиотекам Городка.

« Назад

19.08.2023 00:00

Первые гости начали прибывать в столицу Дня белорусской письменности -- не совсем обычные, кто в ярких, кто в строгих обложках, но с неизменно прекрасным содержанием. Писатели подарили библиотекам Городка 400 экземпляров книг к такому важному празднику. 

Городок книги 1

Некоторые книги ещё продолжают поступать по почте. А часть книг привезли в Городок и презентовали читателям в культурно-просветительском центре и сети публичных библиотек председатель Витебского областного отделения Союза писателей Беларуси Тамара Краснова-Гусаченко и ее коллеги, которых она сама представила.

Городок книги 2

-- Писатель-историк Андрей Геращенко особенно дорог и близок мне не только творчеством, но и тем, что он ровесник сына, которого я потеряла уже взрослым, сын был военнослужащим, -- поделилась с читателями Тамара Краснова-Гусаченко.

Андрей Геращенко  преподнес в дар своим землякам 188 книг, он вырос в Городке, здесь живут его родители, одноклассники, с которыми он учился в средней школе номер 1. Художественную книгу воспоминаний о  школьных годах Андрей Геращенко также передал в дар библиотеке. 

Городок книги 3

-- Мои одноклассники уже узнали некоторые эпизоды из нашей ученической жизни, -- сказал писатель. -- Нас разбросало по свету, но тяга к Городку, к истокам осталась и каждый раз я с удовольствием приезжаю в милый сердцу уголок, где прошли детские и молодые годы. Писателем-историком я стал не сразу: нас с супругой распределили химиками-биологами в Холомерскую школу Городокского района, но когда мы приехали, оказалось, что есть только одно место химика-биолога, уступил его жене, а сам взялся вести часы истории -- это и определило мой дальнейший путь. Мне нравится через свои книги преподавать детям историю в доступной им форме. В серии книг "История для школьников" обратился к героической теме войны 1812 года,  участвовал в издании серии научных книг для детей "Маленький профессор". Хотелось бы по хорошему заразить детей и темой комоса, надеюсь, в этом поможет моя "Малая энциклопедия космонавтики", где рассказываю не только о вселенной, но и о белорусских космонавтах. Все эти издания теперь будут доступны и городокским школьникам. Особое место для меня занимает тема Великой Отечественной войны. Книга "Опаленная войной Беларусь", -- мой ответ тем, кто пытается исказить, переписать историю. Вдохновил меня на написание этой книги уроженец Городокщины, полный кавалер ордена Славы Иван Дорощенко, имя которого в Городке знает каждый житель. Хочу презентовать эту книгу Городокской библиотеке и рекомендовать молодому поколению.

Городок книги 4

-- До недавнего времени в Витебске не было современного баснописца, и с тем большим удовольствием представляю его читателям. Это Сергей Красов, -- сказала Тамара Краснова-Гусаченко. -- Он удивительный человек. Окончил академию МВД СССР, имеет юридическое образование, много лет служил в Сибири, а выйдя в отставку переехал в Витебск, его первые литературные опыты -- это детективы, сказался род профессиональной деятельности, но я посоветовала ему взяться за басни, убедила: получится.

Городок книги 5

-- И действительно Тамара Краснова-Гусаченоко как в воду глядела и попала в точку, с ее лёгкой руки я нашел свой литературный путь в сатирическом жанре,  --  рассказал Сергей Красов, с ходу зачитав несколько своих емких басен, он так увлек ими слушателей, что они попросили чтеца не останавливаться.

Заслушивались в литературной гостиной городокчан и полными лиризма, одухотворенности стихами, которые проникновенно читала Тамара Краснова-Гусаченко.

Городок книги 6

-- Нас позвало и привело в столицу Дня Белорусской письменности волшебство и сила слова. Исчезают реки, разрушаются горы, а слово остаётся, потому что предается от деда к внуку. Это наше самое дорогое наследие. Богатство измеряется не материальным, не тем, что нажито, а культурным, духовным. Богатство человека это то, сколько он сможет сделать добра людям, и не показного, а искреннего, не ожидая ничего взамен. Все мои десятки книг поэзии говорят об этом.

Городок книги 7

-- А книга "Спас" смею надеяться помогает людям в их спасении, в обретении света, потому что пишу в ней о тех испытаниях, которые прошла сама, правдиво обо всем, что пережила и продолжаю радоваться каждому новому дню. Когда правда жизни отражена в книгах, она завоевывает сердца, потому что идёт от сердца, -- убеждена Тамара Краснова-Гусаченко. Она предпочитает короткое и великое звание поэта всем многочисленным званиям и наградам, коих у нее немало, она "Человек года Витебщины", награждена орденом Франциска Скорины.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА. Фото автора.

Витьбичи



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

01.04.24

В настоящее время с полным основанием можно утверждать о в целом сложившемся общем информационном пространстве Союзного государства. В связи с этим встаёт вопрос о его правовом оформлении. Речь идёт о согласованном принятии в Российской Федерации и Республике Беларусь закона «Об общем информационном пространстве Союзного государства», в соответствии с которым российские СМИ в Республике Беларусь и соответственно белорусские СМИ в Российской Федерации должны перестать считаться иностранными. Кроме того, в условиях жёсткой агрессии Запада против Российской Федерации и Республики Беларусь необходимы неотложные меры по совместной защите информационного пространства Союзного государства, включая создание соответствующей уполномоченной структуры.

01.04.24

Внешняя трудовая миграция в Республику Беларусь составила в 2023 году порядка 11 тысяч человек. Основное количество въехавших в Республику Беларусь для работы составили граждане Российской Федерации, Китая, Украины и Туркмении. Большинство трудящихся-иммигрантов, въехавших в Республику Беларусь для работы на основании специальных разрешений на право занятия трудовой деятельностью, прибыло по рабочим специальностям.

26.03.24

21 марта 2024 года на специальном заседании Центральной избирательной комиссии России председатель ЦИК Элла Памфилова озвучила официальный результаты итогов голосования на выборах президента России, согласно которым победителем стал Владимир Путин — 87,28% голосов избирателей (за него отдали свой голос 76 277 708 избирателей), далее расположились Николай Харитонов — 4,31% (3 768 470), Владислав Даванков — 3,85% (3 362 484) и Леонид Слуцкий — 3,20% (2 797 629). Явка составила 77,49%. В выборах приняли участие 87 576 075 избирателей.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru