САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

ГЛАВНАЯ

Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова по итогам заседания СМИД СНГ. 13.10.2023 13:08

Завершилось заседание стран-членов СНГ, созванное в преддверии саммита Содружества Независимых Государств, которое состоится завтра. Одобрили План консультаций между внешнеполитическими ведомствами стран СНГ на ближайшие два года. Рассмотрели ряд проектов документов, согласованных для доклада главам государств 13 октября. Среди них – заявления в поддержку свободы вероисповедания, о международных отношениях в многополярном мире, о сотрудничестве в сфере цифровизации и в поддержку русского языка, как языка межнационального общения. По этой же теме одобрен документ, утвердивший Международную организацию по поддержке и продвижению русского языка, открытую для любой заинтересованной страны, в том числе не входящей в состав СНГ.


В Минске проходит международный форум «История для будущего. Россия и Беларусь». 13.10.2023 13:05

12 октября на площадке Национальной библиотеки Республики Беларусь в Минске открылся международный форум «История для будущего. Россия и Беларусь». Эксперты — известные государственные и общественные деятели, учёные и журналисты — обсудят основы государственной политики двух стран в области сохранения исторической памяти, защиты общих ценностей и ключевых интересов наших государств.


Главы спасательных ведомств России, Беларуси, Казахстана определили перспективы взаимодействия. 12.10.2023 00:00

11 октября в Гродно состоялось X заседание Совместной коллегии спасательных ведомств Беларуси, Казахстана и России. Главы МЧС России Александр Куренков, МЧС Республики Беларусь Вадим Синявский и вице-министр по ЧС Республики Казахстан Бауыржан Сыздыков обсудили эффективность трехстороннего партнерства и определили приоритетные направления совместной работы на будущий год.


Статья Министра иностранных дел России Сергея Лаврова. 11.10.2023 00:00

На наших глазах выковывается новый, более справедливый многополярный миропорядок, отражающий культурно-цивилизационное многообразие мира. Контуры будущего рождаются в борьбе. Мировое большинство, представляющее 85% населения Земли, выступает за более справедливое распределение глобальных благ и уважение цивилизационного многообразия, за последовательную демократизацию международной жизни. С другой стороны – узкая группа западных государств во главе с США стремится неоколониальными методами затормозить естественный ход вещей и удержать свое ускользающее доминирование. 


Виктор Кирюшин: Остаёмся самими собой… 11.10.2023 00:00

Кирюшин Виктор Фёдорович родился 17 октября 1953 года в городе Брянске. Поэт, переводчик, публицист, книгоиздатель. Член Союза  писателей и Союза журналистов России. Окончил факультет журналистики Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. В журналистике прошёл путь от корреспондента многотиражной газеты до главного редактора издательств  «Молодая гвардия» и «Сельская новь». Удостоен высшей награды Союза журналистов России – знака «Честь. Достоинство. Профессионализм». 


Борис Грызлов встретился с губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым. 10.10.2023 00:00

9 октября Посол России в Беларуси Борис Грызлов встретился с губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым. В ходе беседы рассмотрены состояние и перспективы расширения многопрофильного сотрудничества российского региона и Республики Беларусь. Особое внимание уделено вопросам промышленной кооперации, создания инновационных производств, а также реализации культурно-гуманитарных проектов.


Посещение массового захоронения в урочище Уручье. 10.10.2023 00:00

9 октября российские дипломаты во главе с советником-посланником Посольства России в Беларуси Петром Фроловым посетили урочище Уручье Минского района, где в годы Великой Отечественной войны немецко-фашистские захватчики массово уничтожали мирных жителей и военнопленных. С историей этого места дипломатов ознакомил начальник управления Генпрокуратуры Республики Беларусь по надзору за расследованием особо важных уголовных дел, полковник юстиции Валерий Толкачёв. В мероприятии также приняли участие студенты филиала Российского государственного социального университета в Минске.


Лев Криштапович, доктор философских наук: Россия – это наше всё (К XV Ассамблеи Русского мира). 10.10.2023 00:00

Все русские задачи и замыслы актуальны и ныне. Они превратились в задачу и условие жизни не только России, не только народов постсоветского пространства, но и всего человечества – и евангельское «не можете служить и Богу и мамоне», и советское «мир во всем мире, и дружба народов», и социалистическое «ликвидация социальной несправедливости, и установление народовластия», и строительство многополярного мироустройства, и специальная военная операция (СВО) за освобождение Украины как неотъемлемой части русской земли от западных агрессоров (США и НАТО). В этом и следует видеть историческую миссию русского народа как условие развития своего государства-цивилизации и всего мира.


Комментарий Бориса Грызлова по вопросам развития российского экспорта. 09.10.2023 13:10

Тенденции развития торгово-экономического партнёрства внутри Союзного государства соответствуют нашим прогнозам и весьма высоким ожиданиям. Трансформация структуры экспорта в пользу высокотехнологичной продукции свидетельствует в том числе и об успешной минимизации последствий западных санкций. Если в 2022 году первоочередной задачей было импортозамещение, то сегодня на первый план выходит долгосрочное планирование, инновации и обеспечение качественного скачка в промышленности и других отраслях экономики. Это исключительно позитивный сигнал.


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru