САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Белорусский писатель: премия Алексиевич дискредитирует Нобелевский комитет

Белорусский писатель: премия Алексиевич дискредитирует Нобелевский комитет

« Назад

09.10.2015 11:08

Присуждение Нобелевской премии по литературе «посредственному публицисту» Светлане Алексиевич дискредитирует и премию, и Нобелевский комитет, считает белорусский писатель Андрей Геращенко

«Присуждение Нобелевской премии в области литературы Светлане Алексиевич — полная дискредитация и самой Нобелевской премии, и её оргкомитета», — заявил 8 октября корреспонденту ИА REGNUM белорусский писатель, председатель Витебского общественного объединения «Русский дом» Андрей Геращенко, оценивая решение Нобелевского комитета присудить премию по литературе 2015 года Светлане Алексиевич.
«Я давно полагал, что Нобелевская премия является механизмом принятия тех или иных политических решений, — сказал Геращенко. — Понадобилось сделать некую фигуру, которая в Белоруссии будет оппонировать Александру Лукашенко. Или даже фигуры. Понятно, что Татьяна Короткевич (представительница прозападной оппозиции в Белоруссии, кандидат в президенты, — прим. ИА REGNUM) на эту роль не слишком тянет. Вернее — совсем не тянет».

Литератор считает, что политизация литературных премий и вовлечение писателей в политическую деятельность часто плохо заканчивалась и для раздающих премии, и для самих писателей. «В своё время противопоставить Лукашенко пытались Быкова, но даже тогда не додумались присудить Быкову Нобелевскую премию, — отметил Геращенко. — Я не настолько высокого мнения о Василии Быкове, но в сравнении с Алексиевич он как гора по отношении к холмику. Поэтому Нобелевская премия для Алексиевич выглядит полной несуразицей».

«Светлана Алексиевич, в общем-то, вполне профессиональный, но достаточно посредственный публицист. У неё особая манера собирать квинтессенцию черноты и негатива — то есть всё, что она пишет, это в основном правда, но правда весьма своеобразная, заключающаяся в том, что старательно собирается только всё плохое и нелицеприятное. Здесь я хочу привести слова генерального директора агентства БелТА Дмитрия Жука, который весьма точно задался риторическим вопросом (по другому поводу — на XVII Всемирном конгрессе русской прессы в Москве, когда обсуждали подлинность подвига героев-панфиловцев): «А почему в доме, где 17 комнат, нужно говорить о грязном туалете? Где другие 17 комнат?!». Так вот — Алексиевич как раз и является таким специалистом по «описанию туалетов», сколь бы хорошими ни были квартиры. Причём эти «туалеты» она видит исключительно на постсоветском пространстве, и в упор не замечает их на Западе. Поэтому, по мнению Запада, она эту премию и заслужила», — уверен белорусский писатель.

«Нобелевская премия в гуманитарной сфере после присуждения её Алексиевич стала просто фикцией, если не брать в расчёт почти миллион долларов, которые получит «выдающийся и лучший писатель Белоруссии всех времён». Да и в сфере точных наук премия эта в основном американская и западная — при прочих равных условиях её всегда присуждают их представителям, а наши (Восточная Европа, Россия) вечно довольствуются «крохами с барского стола, — констатировал Геращенко. — Я уже не раз говорил, что нужно учредить собственную Ломоносовскую международную премию, так как Ломоносов внёс большой вклад и в различные науки, и в гуманитарно-культурную сферу деятельности, и присуждать её тем, кто достоин. Не нужно вечно стоять в жалкой позе заискивающе просящих в чужой приёмной».

«Да, Шолохов, Алфёров, Бродский и другие достойны премии. Но множество наших учёных и писателей тоже были её достойны, но так и не получили», — подчеркнул он.

«Не наша это премия — мы чужие на этом празднике, — сделал вывод белорусский литератор. — А по поводу Алексиевич… Её можно поздравить с успешным самопиаром. Ранее поговаривали о Нобелевской премии для Владимира Некляева представитель прозападной оппозиции в Белоруссии, экс-кандидат в президенты — прим. ИА REGNUM), но так и не дали — видимо, история с убиванием кошки была слишком шокирующей».

Оценивая скандальное решение Шведской академии, Геращенко обратился к советской литературной классике: «Вспомнились «12 стульев» Ильфа и Петрова и крылатый диалог: «А что, отец, — спросил молодой человек, затянувшись, — невесты у вас в городе есть? Старик дворник ничуть не удивился. — Кому и кобыла невеста, — ответил он, охотно ввязываясь в разговор. — Больше вопросов не имею, — быстро проговорил молодой человек». У меня к Нобелевскому комитету вопросов тоже больше нет».

Как сообщало ИА REGNUM, 8 октября в Минске лауреат Нобелевской премии по литературе 2015 года Светлана Алексиевич заявила журналистам, что три четверти граждан России рады убийствам «хохлов» и недостойны симпатий. По её мнению, руководство России создало некий другой русский народ, который ненавидит «хохлов» и которому пропаганда заменяет собственное мнение. Алексиевич отметила, что русские писатели зря считают её русофобкой, и что она считает себя частью Русского мира, но не того, который ассоциируется с политиками СССР и РФ.

Источник



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
04.02.25

В качестве негласного лидера идейно-политического течения «литвинизма» выступает председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания РБ, доктор исторических наук И.А. Марзалюк, который является последовательным противником национально-культурного единства белорусов с русским народом, выступает за внедрение в Республике Беларусь «позитивной дискриминации» в отношении русского языка, публично с экрана государственного телеканала «Столичное телевидение» оскорблял, называл швалью граждан Республики Беларусь, выступающих за реальное белорусско-русское двуязычие в топонимике и на транспорте. Марзалюк намерен добиваться, чтобы в русскоязычных школах гуманитарные предметы «такие, как география Беларуси, история Беларуси и обществознание преподавали только по-белорусски».

04.02.25

Очевидна необходимость и справедливость Специальной военной операции российской армии на Украине, поскольку США  и Евросоюз поставили своей целью превратить территорию Украины в натовский плацдарм против России.

21.01.25

Гений Ленина, его имя и личность навечно вписаны не только в российскую, но и в мировую историю и важно, что мы начинаем это осознавать не только на общественном, но и на государственном уровне. Государственными гимнами России и Белоруссии являются советские прототипы, в Республике Беларусь 7 ноября остаётся выходным праздничным днём, а в России происходит переосмысление антисоветских 90-х. Самим своим существованием Республика Беларусь во много обязана именно Ленину, а не калиновским и богушевичам. Ленин и советский период – органичная часть нашей истории, важная часть общественного и национального самосознания России и Белоруссии, то, что продолжает влиять на умы и сердца и то, что нельзя «вынести и похоронить». Да и не нужно этого делать. Ленин – уже история, но уж чего точно не нужно делать, так это плевать в него и в советский период. Это то же самое, что плевать в самих себя.

21.01.25

В истории идеологической борьбы между капитализмом и социализмом можно выделить такую характерную черту. При всем, казалось бы, массовом производстве буржуазной литературы, тем не менее она в сознании человечества занимает незначительное место. Более того, есть все основания утверждать, что и в плане обоснования и пропаганды собственно буржуазных ценностей такой литературы почти не существует. То, что называется буржуазной теоретической и публицистической литературой, на самом деле является эвфемическим изложением социалистических идеалов под видом идеалов демократических.

13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru