САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ "Мы уже не на кухнях, мы — на улицах!" Cамая массовая акция протеста прошла в Витебске 

"Мы уже не на кухнях, мы — на улицах!" Cамая массовая акция протеста прошла в Витебске 

« Назад

27.02.2017 13:52

"Мы уже не на кухнях, мы — на улицах!" Cамая массовая акция протеста прошла в Витебске 

По разным оценкам, от 1,5 до 2 тысяч человек вышли 26 февраля в центр Витебска с протестом против налога на тунеядство. 

Участники несанкционированной акции собрались на площади Победы, а потом прошли через весь город к площади Ленина. Всю дорогу, примерно 2,5 км, люди скандировали: «Нет декрету № 3! Лукашенко, уходи!», «Жыве Беларусь!», «Свободу!». Милиция не вмешивалась в происходящее. Через два часа акция мирно завершилась, однако по пути домой задержали одну из демократических активисток Татьяну Северинец.

Народ начал подтягиваться к площади Победы уже где-то к 11.40. Это были как молодые горожане, так и люди пожилого возраста. Некоторые приходили дружескими компаниями или семьями. Поддержать витеблян решили и некоторые жители других городов области, кое-кто приехал и из столицы. Кто-то взял с собой детей, а кто-то вывел на прогулку домашних питомцев.

На площади находились сотрудники силовых структур в штатском.

В толпе выделялись люди с бело-красно-белыми флагами, зонтами, а также плакатами. Жительница Орши Любовь Николаевна держала картонную табличку с надписью «Досыць угінаць народ».

— Я пришла сюда, чтобы мне не было стыдно перед своей внучкой. Мне дети говорят: «Зачем ты его выбирала?». Первый раз выбирала Шушкевича. Второй раз — Лукашенко. Но я голосовала, что выбираю его на 4 года, но не на 25! — поделилась оршанка с корреспондентом TUT.BY.
 
Конкретных организаторов у акции не было. О времени, месте и цели сегодняшнего митинга объявили сами горожане неделю назад: 19 февраля на главную витебскую площадь пришли около 250 человек, несогласных с введением налога на тунеядство. Перед тем как разойтись, они решили, что придут на площадь Победы в 12 часов следующего воскресенья — чтобы собрать подписи за отмену декрета о тунеядстве. Информацию об этом, которая появилась в СМИ, активно поддержали соцсети.

За несколько дней до предполагаемой акции стало известно, что на площади Победы свое мероприятие запланировали и местные власти. Сайт горисполкома сообщил, что с 11 до 14 часов 26 февраля здесь пройдет гуляние, посвященное Масленице. Раньше этот праздник в Витебске никогда не отмечали на площади Победы.

miting_20170226_mat_tutby_1

Отмечать Масленицу пришли в основном дети и подростки. По городу ходили слухи, что школьников созвали на народный праздник «по разнарядке».

В начале первого, когда на площади собралось около 200−300 протестно настроенных горожан, кто-то подал идею:

— Давайте перейдем на противоположную, мемориальную, сторону площади Победы, чтобы не мешать детям, которые пришли отмечать Масленицу, и не смешиваться с гуляющей публикой. Надо, чтобы нас было видно!

Предложение поддержали — все тут же спустились в подземный переход и оказались на другой стороне площади. Постепенно количество протестующих увеличивалось. Толпа заняла практически все ступени лестницы, ведущей к «Трем штыкам». Люди также стояли между двумя памятниками партизанам. По разным оценкам, собралось от 1 до 1,5 тысячи человек.

Горожане и сами поразились, что их так много.

— В Витебске, наверное, сейчас революция начнется, — удивленно произнес кто-то.

Звучали призывы к отставке президента, жалобы на маленькие зарплаты и пенсии, невозможность найти работу. Параллельно шел сбор подписей за отмену декрета № 3 «О предупреждении социального иждивенчества».

miting_20170226_mat_tutby_3

— Символично, что витебляне вышли именно на площадь Победы. В Великую Отечественную люди добровольцами шли на фронт. И вот точно так же — добровольцами — люди пришли сегодня сюда, чтобы защищать свои права, — сказал в интервью TUT.BY витебский правозащитник Павел Левинов.


miting_20170226_mat_tutby_7

Примерно через полчаса всем объявили: «Идем на площадь Свободы!». И народ двинулся вперед.

miting_20170226_mat_tutby_5

Люди организованно шли по четной стороне улицы Ленина. По пути они кричали: «Жыве Беларусь!» и «Нет декрету № 3! Лукашенко, уходи!».

miting_20170226_mat_tutby_6

На улице Ленина к митингующим присоединялись другие горожане. Не исключено, что в шествии в этот момент участвовало около 3 тысяч человек.

Колонна представляла собой впечатляющее зрелище: когда ее голова приблизилась к Ратуше, середина еще только подошла к «синему дому», а хвост был далеко-далеко позади. С уверенностью можно сказать, что это первая такая масштабная протестная акция в Витебске в истории суверенной Беларуси.

miting_20170226_mat_tutby_8

miting_20170226_mat_tutby_9

Среди горожан были и те, кому не нравилось шествие протестно настроенных людей. Пенсионер призывает не устраивать митинг.

Для пропуска колонны на перекрестке возле площади Свободы сотрудники ГАИ остановили движение по улице Замковой и проспекту Фрунзе.

Участников шествия активно поддерживали автомобилисты — водители приветственно сигналили, некоторые даже в такт лозунгу «Жыве Беларусь!». Кстати, возникло ощущение, что трафик в полдень воскресенья на улице Ленина был больше, чем в обычный выходной. Возможно, кто-то поддержал акцию и таким образом — на автомобиле.

miting_20170226_mat_tutby_10

Поскольку площадь Свободы была занята машинами и не могла вместить около 2 тысяч человек, люди двинулись дальше. На некоторое время народ остановился возле Ратуши, но и Ратушная площадь была маленькой для всех протестующих.

Тогда пошли дальше — к площади Ленина. Не обошлось без инцидента: один из пенсионеров сломал древко бело-красно-белого флага, который нес молодой человек. Но это не помешало парню продолжить шествие, пусть и с укороченным штоком.

На площади Ленина начался стихийный митинг. Под памятником Ленину разлилось людское море — примерно 1,5 тысячи человек.

miting_20170226_mat_tutby_12

Импровизированной трибуной стали ступеньки филармонии. Первые минут 10 народ просто выпускал пар, скандируя: «Свободу!», «Зарплату!», «Баста!», «Нет декрету № 3! Лукашенко, уходи!», «В отставку!».
— Мы 23 года уже быдло! Хватит! Отработал 23 года — все, пусть уходит, — кричали люди.

После того как в очередной раз народ проскандировал «Жыве Беларусь!», один мужчина закричал: «Слава России!». Но его никто не поддержал. «Что, россиян здесь нет?» — возмутился тот и замолчал.

 

Было видно, что многие люди впервые на уличной акции, не все даже знали, как правильно произносить лозунги (вместо «Жыве Беларусь!» говорили «Хай жыве Беларусь!»), но учились на ходу.

miting_20170226_mat_tutby_11

Прозвучало объявление:
— Собираемся на том же месте и в тот же час — на День Воли! Пусть власть видит, что мы не боимся, что мы — народ, а не быдло!
Сбор подписей за отмену декрета № 3, которую начали на площади Победы, продолжили и на площади Ленина. Присутствующим объявили, что те, кто не смог подписаться на акции, могут сделать это, придя по адресу: улица Замковая, 4, профком РЭП (работников радиоэлектронной промышленности).

Рупора у ораторов не было, поэтому им приходилось громко кричать, чтобы их слышали.

— Чиновники все одеты, обуты, у них есть машины, дачи… Они жируют. А мы? Сколько можно терпеть эту несправедливость? Наши деды и прадеды отстояли страну от фашистов, чтобы мы вот так жили? Я пришла сказать: так неправильно жить! — возмущалась молодая женщина. — Уважаемый Александр Григорьевич, устали люди. Уступите путь, место, дорогу молодежи, чтобы наши мужья не уезжали далеко (в поисках работы. — Прим. TUT.BY). Дайте им работу! Вы это прекрасно знаете, но играете клоуна и циркача, который не хочет снять маску.

miting_20170226_mat_tutby_4

Из толпы слышалось:
— Лукашенко уже и шоколад выпускает — под названием «Президент»! Ему сладко жить, а народу горько!
— Я готова уже пойти и горшки мыть, но даже такой работы нет! Ищу, ищу, но нигде не устроиться. И при этом меня считают тунеядкой.
— Я на прошлые выборы не пустил свой подъезд, удержал людей. Но нам нужны наконец нормальные — то есть честные демократические выборы!
— Вот мы с вами тут собрались, нас много. Но какой смысл? Что дальше? Хочется конкретики, — обратился к народу молодой мужчина.
— Как какой смысл? Власти увидят, что мы уже не на кухнях, мы — на улицах, — парировала одна из женщин.
— В прошлое воскресенье нас было меньше, а сегодня — уже вон сколько! И мы не зря собрались: люди показали, что у них пропал страх.

Но далеко стоящие почти ничего не слышали из того, что говорят ораторы. Через полчаса, видя, что не происходит никаких действий, люди стали расходиться, причем большими группами. К 13.30 возле филармонии осталось не более полутысячи. А к 13.45 — примерно 40−50 самых стойких.

 

— Мы былі непадрыхтаваныя — не было гукаўзмацняльніка, тэхнічных сродкаў, — призналась журналистам координатор оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» в Витебской области Татьяна Северинец. — Трэба пасыпаць галаву пеплам, што я не верыла людзям. Не верыла, што прыйдзе столькі. А яны самаарганізаваліся. Але прачнуліся яны толькі тады, калі іх «дастала». Мне вельмі прыкра, што на плошчу іх вывеў страўнік. Але калі столькі людзей выйшла, то гэта ўжо не страўнік. Гэта ўжо — людзі, вочы ў іх зусім іншыя. У чалавеку прачнуўся чалавек. Зараз многія пытаюцца: «Што рабіць?». Думаю, што 25 сакавіка мы збярэмся вялікай колькасцю. Маладыя стануць за сябе, бацькі - за сваіх дзяцей. Адзін — за аднаго і ўсе — за ўсіх.

Акция прошла мирно, сотрудники правоохранительных органов не вмешивались в происходящее. Однако позже, уже по дороге домой, на выходе из магазина задержали Татьяну Северинец. На нее составили протокол по ст. 23.34 КоАП (Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий).

tut.by



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
04.02.25

В качестве негласного лидера идейно-политического течения «литвинизма» выступает председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания РБ, доктор исторических наук И.А. Марзалюк, который является последовательным противником национально-культурного единства белорусов с русским народом, выступает за внедрение в Республике Беларусь «позитивной дискриминации» в отношении русского языка, публично с экрана государственного телеканала «Столичное телевидение» оскорблял, называл швалью граждан Республики Беларусь, выступающих за реальное белорусско-русское двуязычие в топонимике и на транспорте. Марзалюк намерен добиваться, чтобы в русскоязычных школах гуманитарные предметы «такие, как география Беларуси, история Беларуси и обществознание преподавали только по-белорусски».

04.02.25

Очевидна необходимость и справедливость Специальной военной операции российской армии на Украине, поскольку США  и Евросоюз поставили своей целью превратить территорию Украины в натовский плацдарм против России.

21.01.25

Гений Ленина, его имя и личность навечно вписаны не только в российскую, но и в мировую историю и важно, что мы начинаем это осознавать не только на общественном, но и на государственном уровне. Государственными гимнами России и Белоруссии являются советские прототипы, в Республике Беларусь 7 ноября остаётся выходным праздничным днём, а в России происходит переосмысление антисоветских 90-х. Самим своим существованием Республика Беларусь во много обязана именно Ленину, а не калиновским и богушевичам. Ленин и советский период – органичная часть нашей истории, важная часть общественного и национального самосознания России и Белоруссии, то, что продолжает влиять на умы и сердца и то, что нельзя «вынести и похоронить». Да и не нужно этого делать. Ленин – уже история, но уж чего точно не нужно делать, так это плевать в него и в советский период. Это то же самое, что плевать в самих себя.

21.01.25

В истории идеологической борьбы между капитализмом и социализмом можно выделить такую характерную черту. При всем, казалось бы, массовом производстве буржуазной литературы, тем не менее она в сознании человечества занимает незначительное место. Более того, есть все основания утверждать, что и в плане обоснования и пропаганды собственно буржуазных ценностей такой литературы почти не существует. То, что называется буржуазной теоретической и публицистической литературой, на самом деле является эвфемическим изложением социалистических идеалов под видом идеалов демократических.

13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru