А.Лукашенко: Беларусь и Россия с развалом СССР потеряли систему, равной которой не было в мире
Беларусь и Россия с развалом СССР потеряли систему, равной которой не было в мире. Об этом Президент Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с председателем фракции Компартии России в Госдуме Геннадием Зюгановым.
Политики обсудили весь спектр двусторонних отношений. Практически одновременно в Беларуси и России пройдут парламентские выборы. В середине сентября станет известен новый состав. На выборы КПРФ идет c программой "10 шагов к достойной жизни". Среди основных пунктов новая индустриализация и усиление роли государства в экономике. Немало разделов посвящены тесной интеграции в контексте Союзного государства. Президент Беларуси пожелал лидеру КПРФ успехов на парламентских выборах.
Геннадий Зюганов, председатель фракции КПРФ в Государственной думе:
"Прежде всего, хочу поблагодарить. Я всегда в Беларусь приезжаю как на вторую родину. Я сейчас проехал по городу. Минск выглядит великолепно, чисто, уютно, радостно, светло, великолепная архитектура. Можно по улице гулять в любое время суток и чувствовать себя уверенно и достойно. Вы абсолютно правы. Систему надо было сохранять и преумножать. Кооперативные страны усиливать. У вас в республике потрясающий машиностроительный комплекс. Я был на всех ваших крупных предприятиях. Ваш МАЗ стандарта Евро-6 похож на космический корабль, одна из лучших машин. Ваши трейлеры, которые возят наши "Тополя", мы сегодня уже не сделаем, а вы помогаете нам укрепить оборону. Мы вместе решаем эти задачи. К слову сказать, если бы мы дополняли друг друга и одновременно меньше торговались вокруг цены то на нефть, то на газ, то на мясо, то на молоко, а думали об эффективной кооперации, мы бы были конкурентны с кем угодно. Причем наша продукция была бы не хуже и на треть дешевле европейской, и мы бы не отдали свои рынки никому. А так, в общем, все сделаем, чтобы наше Союзное государство развивалось уверенно".
КПРФ и лично Геннадий Зюганов всегда занимали конструктивную позицию в отношении Беларуси, немало было сделано и для развития двустороннего взаимодействия. За значительный вклад в укрепление дружественных отношений и сотрудничества между Беларусью и Россией, становление Союзного государства, развитие экономических, научно-технических и культурных связей Президент Александр Лукашенко наградил Геннадия Зюганова орденом "Дружбы народов".
Геннадий Зюганов, председатель фракции КПРФ в Государственной думе:
"Для меня есть несколько высших ценностей в жизни: прежде всего это справедливость, дружба народов, гуманизм и чувство любви к Родине. Я считаю, что белорусская земля является хранительницей лучших этих качеств".
Встреча во Дворце Независимости длилась около двух часов. В том числе политики обменялись мнениями о международной повестке дня.
В качестве негласного лидера идейно-политического течения «литвинизма» выступает председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания РБ, доктор исторических наук И.А. Марзалюк, который является последовательным противником национально-культурного единства белорусов с русским народом, выступает за внедрение в Республике Беларусь «позитивной дискриминации» в отношении русского языка, публично с экрана государственного телеканала «Столичное телевидение» оскорблял, называл швалью граждан Республики Беларусь, выступающих за реальное белорусско-русское двуязычие в топонимике и на транспорте. Марзалюк намерен добиваться, чтобы в русскоязычных школах гуманитарные предметы «такие, как география Беларуси, история Беларуси и обществознание преподавали только по-белорусски».
Очевидна необходимость и справедливость Специальной военной операции российской армии на Украине, поскольку США и Евросоюз поставили своей целью превратить территорию Украины в натовский плацдарм против России.
Гений Ленина, его имя и личность навечно вписаны не только в российскую, но и в мировую историю и важно, что мы начинаем это осознавать не только на общественном, но и на государственном уровне. Государственными гимнами России и Белоруссии являются советские прототипы, в Республике Беларусь 7 ноября остаётся выходным праздничным днём, а в России происходит переосмысление антисоветских 90-х. Самим своим существованием Республика Беларусь во много обязана именно Ленину, а не калиновским и богушевичам. Ленин и советский период – органичная часть нашей истории, важная часть общественного и национального самосознания России и Белоруссии, то, что продолжает влиять на умы и сердца и то, что нельзя «вынести и похоронить». Да и не нужно этого делать. Ленин – уже история, но уж чего точно не нужно делать, так это плевать в него и в советский период. Это то же самое, что плевать в самих себя.
В истории идеологической борьбы между капитализмом и социализмом можно выделить такую характерную черту. При всем, казалось бы, массовом производстве буржуазной литературы, тем не менее она в сознании человечества занимает незначительное место. Более того, есть все основания утверждать, что и в плане обоснования и пропаганды собственно буржуазных ценностей такой литературы почти не существует. То, что называется буржуазной теоретической и публицистической литературой, на самом деле является эвфемическим изложением социалистических идеалов под видом идеалов демократических.
Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.