САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Лукашенко встретил турецкого коллегу теплыми объятиями и посетовал на «жестокую погоду»

Лукашенко встретил турецкого коллегу теплыми объятиями и посетовал на «жестокую погоду»

« Назад

11.11.2016 14:22

Лукашенко встретил турецкого коллегу теплыми объятиями и посетовал на «жестокую погоду»

Эрдоган пообещал, что турецкие бизнесмены будут работать по принципу «выигрыш и только выигрыш».

Рота почетного караула и президент Беларуси встретили президента Турции во внутреннем дворе Дворца Независимости. Напомним, визит Реджепа Тайипа Эрдогана в Минск планировался еще на 29 июля, но был отложен из-за попытки госпереворота в Турции. Президент прилетел сюда, чтобы открыть Соборную мечеть в Минске, помолиться в ней, провести переговоры с Александром Лукашенко и принять участие в бизнес-форуме.

Программа для одного дня насыщенная, поэтому на протокольные мероприятия во Дворце ушло буквально 10 минут. Александр Лукашенко подошел к машине Эрдогана, обнял коллегу, президенты послушали гимны стран. Поздоровались за руку с министрами обеих стран и сделали протокольное фото в фойе Дворца на фоне флагов.

Заметно, что президенты не тратили ни минуты и общались с помощью переводчика даже по дороге по огромному дворцу в специальную комнату, где обычно делают протокольные заявления.

- Уважаемый господин президент! У нас с вами сложились очень давние отношения, срок их, возраст больше десятка лет, - обратился Лукашенко к Эрдогану. - Тем не менее, в Беларуси вы в первый раз. И несмотря на эту жестокую погоду, хотя Турция знакома с большими морозами. Но в это время и у нас морозы – редкость. Несмотря на это мне кажется, что Беларусь вам понравится.

Эрдоган Лукаенко Минск 16

Александр Лукашенко порадовался, что наши страны близки.

- Мы соседи, перелет из Стамбула в Минск - два часа. У нас практически нет политических разногласий, единый взгляд на международную повестку дня. Очень хорошие отношения по дипканалам, мы имеем посольства друг друга. Да, действительно торгово-экономические отношения отстают от личных и межгосударственных отношений. Но даже в этой части у нас положительная динамика и хороший прогноз.

Вечером президенты примут участие в белорусско-турецком бизнес-форуме форуме. Он огромный: 200 бизнесменов из крупнейших турецких фирм и 300 белорусских компаний.

Андрей Кобяков, министр иностранных дел Владимир Макей и посол Беларуси в Турции Андрей Савиных.

- Это видимо самый крупный форум по численности компаний в истории независимой Беларуси, - отметил белорусский президент. - Уверен, что в результате вашего визита мы способны подняться еще на одну ступень в развитии наших отношениях. Позвольте еще раз публично заверить вас в нашем искреннем отношении к нашей дружеской стране Турции. Наша дружба и наши отношения прошли испытание временем. И вы можете быть уверены в надежности наших отношений, мы всегда будем предсказуемы для Турции, наша политика будет соответствовать тому курсу, который вы проводите не первый год.

Настроение у глав государств приподнятое.

Визит Эрдогана готовили давно. Радостью от того, что он доехал в Минск, турецкий президент поделился.

- Очень счастлив, что, несмотря на опоздание, я первый президент Турции, который посетил Беларусь. Очень счастлив, что Турция является первым государством, которая признала независимость Беларуси. В регионе есть много сфер, особенно в экономической, где мы можем вместе работать. У вас около 10 миллионов человек населения, у нас - около 80. В двух государствах - около 90 миллионов. В экономической области мы можем сделать очень многое.

Специальная комната, где делают протокольные заявления.

Президент Турции отметил, что в последние время есть спад в товарообороте, но выразил надежду, что за короткий срок можем поднять его до отметки в 1,5 миллиарда долларов.

- Те друзья, которые приехали со мной, будут осуществлять принцип: выигрыш и только выигрыш, - сказал президент о турецких бизнесменах. - Мы близкие друг к другу два государства. Наш визит будет очень хорошим началом для будущего.

С Эрдоганом прилетел большой пул турецких журналистов.

Напомним, весной 2016 года президенты уже встречались в Стамбуле на шикарной яхте «Саварона». Правда лето для Эрдогана выдалось сложным: попытка переворота, чрезвычайное положение, кризис отношений с Россией после сбитого турецкими военными российского Су-24. Только в августе Эрдоган совершил первый зарубежный визит после попытки переворота. На форуме в Санкт-Петербурге «помирился» с Владимиром Путиным. Так что визит в Минск – второй зарубежный для турецкого президента после тяжелых времен.

После встречи во Дворце президенты отправились открывать минскую Соборную мечеть, деньги на строительство которой дал Эрдоган.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ
Комсомольская правда



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
04.02.25

В качестве негласного лидера идейно-политического течения «литвинизма» выступает председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания РБ, доктор исторических наук И.А. Марзалюк, который является последовательным противником национально-культурного единства белорусов с русским народом, выступает за внедрение в Республике Беларусь «позитивной дискриминации» в отношении русского языка, публично с экрана государственного телеканала «Столичное телевидение» оскорблял, называл швалью граждан Республики Беларусь, выступающих за реальное белорусско-русское двуязычие в топонимике и на транспорте. Марзалюк намерен добиваться, чтобы в русскоязычных школах гуманитарные предметы «такие, как география Беларуси, история Беларуси и обществознание преподавали только по-белорусски».

04.02.25

Очевидна необходимость и справедливость Специальной военной операции российской армии на Украине, поскольку США  и Евросоюз поставили своей целью превратить территорию Украины в натовский плацдарм против России.

21.01.25

Гений Ленина, его имя и личность навечно вписаны не только в российскую, но и в мировую историю и важно, что мы начинаем это осознавать не только на общественном, но и на государственном уровне. Государственными гимнами России и Белоруссии являются советские прототипы, в Республике Беларусь 7 ноября остаётся выходным праздничным днём, а в России происходит переосмысление антисоветских 90-х. Самим своим существованием Республика Беларусь во много обязана именно Ленину, а не калиновским и богушевичам. Ленин и советский период – органичная часть нашей истории, важная часть общественного и национального самосознания России и Белоруссии, то, что продолжает влиять на умы и сердца и то, что нельзя «вынести и похоронить». Да и не нужно этого делать. Ленин – уже история, но уж чего точно не нужно делать, так это плевать в него и в советский период. Это то же самое, что плевать в самих себя.

21.01.25

В истории идеологической борьбы между капитализмом и социализмом можно выделить такую характерную черту. При всем, казалось бы, массовом производстве буржуазной литературы, тем не менее она в сознании человечества занимает незначительное место. Более того, есть все основания утверждать, что и в плане обоснования и пропаганды собственно буржуазных ценностей такой литературы почти не существует. То, что называется буржуазной теоретической и публицистической литературой, на самом деле является эвфемическим изложением социалистических идеалов под видом идеалов демократических.

13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru