САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика \ Тревожный юбилей.100-летие восстания 1916 года в Киргизии может привести к росту антирусских настроений

Тревожный юбилей.100-летие восстания 1916 года в Киргизии может привести к росту антирусских настроений

« Назад

20.01.2016 17:11

Тревожный юбилей.100-летие восстания 1916 года в Киргизии может привести к росту антирусских настроений

В этом году в Киргизии будет отмечаться столетний юбилей восстания 1916 года, успевшего, с подачи националистов, стать важным компонентом национального самосознания. Негативные стороны тех событий, сопровождавшихся с обеих сторон проявлениями жестокости, могут быть использованы для разжигания антирусских настроений, негативно отразившись на отношениях России с государствами региона.
Попытки возложить на Россию вину за подавление восстания 1916 года в Киргизии предпринимаются едва ли не со времени распада СССР. В конце декабря, например, газета «Жаны агым», по итогам круглого стола, опубликовала материал «Историки говорят: «Пусть Путин попросит прощения у кыргызов», русский перевод которого размещен на сайте Gezitter.org. В нем утверждается, что киргизские историки, оставшиеся неназванными, заявили о необходимости принятия резолюции, в которой «русская власть должна попросить прощения у кыргызского народа за события 1916 года». «В июле в Бишкеке состоится международная конференция, – говорится в тексте, – наше желание – русский президент Владимир Путин или председатель русской Думы Сергей Нарышкин должны приехать к кыргызскому народу и попросить прощения». Примечательно, что власть, президент и председатель Госдумы названы в статье именно русскими, а не российскими, что в смысловом плане возлагает вину за подавление восстания 1916 года не на монархию Романовых, а на всех русских.

Провокационная подача информации ведет не к выяснению истинных причин, хода и последствий восстания, а к обострению отношений между Москвой и Бишкеком, с одной, и русскими и киргизами, с другой стороны, в чем ни современный Кыргызстан, ни Россия отнюдь не заинтересованы.


Среднеазиатское восстание 1916 года – одна из самых трагических страниц в новейшей истории региона. Его непосредственным поводом стал указ от 25 июня 1916 года о принудительной мобилизации коренного инородческого населения на тыловые работы в прифронтовой полосе.

Мобилизации подлежали мужчины в возрасте от 19 до 43 лет. Всего планировалось мобилизовать около 480 тыс. чел. В Российской империи коренное население Средней Азии призыву в армию не подлежало. Присоединение этих территорий к России происходило главным образом военным путем, а большинство их населения составляли мусульмане, в лояльности которых российские власти сомневались. К тому же коренные народы региона почти не знали русского языка. Поэтому служба в армии была заменена для них денежным налогом. Плюс ко всему объявление приказа о мобилизации пришлось на время Рамадана, что было расценено мусульманами как святотатство. Негативную роль сыграли и действия местных властей, не сумевших провести разъяснительную работу и донести до населения смысл приказа.

«…Печально известный указ русского правительства относительно мобилизации узбеков, таджиков, туркмен, казахов и кыргызов был крайне непродуманным, – утверждает на сайте радио «Азаттык» профессор Осмонакун Ибраимов. – Население восточных окраин России в основной массе оставалось неграмотным, изолированным от внешнего мира… Не было нормальной разъяснительной работы перед проведением рекрутирования. Люди просто не понимали, что это за война и ради чего они должны покинуть родные места и даже гибнуть. Слишком низкий уровень интеграции колониальных окраин в российское общество, их сплошная неграмотность и, как сегодня сказали бы, информационный вакуум породили в Кыргызстане в полном смысле слова социально-политический взрыв». Свою роль в восстании сыграли и социально-экономические причины. Перераспределение земли в пользу русских поселенцев приняло особенно большие масштабы в Семиречье (Юго-Восточный Казахстан и Северная Киргизия), отличавшемся благоприятным климатом. В результате среди лишавшегося земельных угодий коренного населения росло недовольство.

Среди причин восстания, как правило, почти не упоминается роль провоцировавших его внешних сил – Германии, Турции и лидеров разгромленной «синьхайской» революции в Китае. Их подрывная деятельность в азиатских владениях Российской империи до сих пор остается малоизученной.

Между тем восстание произошло во время войны, и являвшиеся противниками России Германия и Турция были как нельзя более заинтересованы в том, чтобы создать ей военно-политические проблемы в тыловом среднеазиатском регионе.

«Проблемами колониальной политики русской администрации с начала войны стали активно пользоваться агенты Германии и Турции, – утверждается в опубликованном интернет-ресурсом «Время Востока (Институт стратегического анализа и прогноза, Бишкек) очерке восстания 1916 года. – Немецкая разведка поставляла через китайскую границу пропагандистскую литературу и оружие, в то время как Турция действовала через мусульманские центры и агитацию того явления, которое в позднейший период получило название «пантюркизма». Турция, считавшая Среднюю Азию своей прародиной и полигоном для реализации пантюркистских идей, максимально использовала для пропаганды мусульманский фактор.

«Мусульмане! Царствующий над нами Халиф Ислама — Турецкий Султан ведёт войну с Россией и другими ей союзными государствами. Каждый мусульманин должен сочувствовать этой священной войне Султана и обязан немедленно жертвовать на её нужды и во благо войны всего мусульманства, – говорилось в одной из распространяемых в Средней Азии листовок. – А тот, кто не в состоянии жертвовать, тот должен сам встать в ряды сражающихся против неверных… Настало время освобождения от власти гяуров-русских». При этом в регионе шла пропаганда старого турецкого мифа, в соответствии с которым российский император являлся вассалом султана, и подданство его было не противозаконно до тех пор, пока он не восстал и не пошел войной на Турцию. Значительную роль в провоцировании восстания сыграло мусульманское духовенство и дервиши-проповедники, призывавшие к священной войне против «неверных» и созданию исламского государства. Очевидец восстания А. Мамиров, как отмечает исследователь тех событий М. Калишевский, спустя 30 лет рассказывал, что лозунгами повстанцев были: «Долой белого царя и русских», «Не бойтесь! Если будете убитыми, станете шахидами, то есть жертвами во имя ислама, если убьете – то, будете газы – героями!», «Бейте русских, сделаем мусульманабад – мусульманский мир!», «Убьем русских и создадим мусульманское государство».

Волнения начались в старых мусульманских центрах Средней Азии, традиционно отличавшихся более высоким уровнем исламизации населения, чем кочевники – казахи и киргизы. 4 июля 1916 г. в Ходженте было совершено нападение на полицейский участок, в связи с чем власти были вынуждены применить оружие. Основными центрами восстания первоначально также были старые земледельческие районы Средней Азии. В течение июля, по официальным данным, в Самаркандской области произошло 25 выступлений, в Сырдарьинской – 20, в Ферганской – 86. Однако вскоре основными центрами восстания стали Семиреченская и Тургайская области, более всего пострадавшие от переселенческой политики. В той или иной мере выступления охватили все области Степного и Туркестанского генерал-губернаторств, на территории которых проживало около 10 млн чел. 1 июля 1916 г. в Туркестанском военном округе было введено военное положение. Попытки сбить накал выступлений путем отсрочки призыва на тыловые работы особого успеха не имели. Для русского населения ситуация усугублялась тем, что большая часть регулярных войск, а также боеспособного мужского населения, особенно казаков, находилась на фронте.

Вопреки активно предпринимавшимся советскими историками попыткам доказать, что события 1916 г. имели исключительно классовый характер и были направлены против имущих классов и царской администрации, объективные данные свидетельствуют, что восстание с первых же дней приняло ярко выраженную антирусскую направленность. Это признают даже либеральные авторы, которые особых симпатий к политике русских властей в Средней Азии не испытывают.

«Восстание изначально приобрело отчетливые антирусские черты, – отмечает М. Калишевский, – восставшие жгли хутора, убивали семьи переселенцев, казаков, рабочих».
«В одном Пржевальском уезде в имущественном отношении пострадало 6024 семейства русских поселенцев, из коих большинство потеряло всю движимость, – цитирует он телеграмму губернатора Туркестана А. Куропаткина военному министру Д. Шуваеву от 16 августа 1916 года. – Пропало без вести и убито 3478 человек. Вероломно неожиданные нападения на русские селения сопровождались зверскими убийствами и изуродованием трупов, имели место насилия и издевательства над женщинами и детьми, варварское обращение со взятыми в плен и полное разрушение нажитого тяжелым многолетним трудом благосостояния с потерей во многих случаях и домашнего очага».

«В начале июля сего года была объявлена мобилизация киргиз в качестве рабочих на войну; тотчас же всех нас объял страх, вскоре заговорили, что киргизы не подчинятся этому закону, – сообщал в рапорте епископу Туркестанскому Иннокентию (Пустынскому) настоятель Пржевальского собора священник Михаил Заозерский, – в начале августа между русскими пошла молва, что резня русских начнется в начале августа в новолуние. Между тем киргизы обманывали начальство, целовали свой Коран, давали клятву, что исполнят закон, а сами в это время точили свои ножи и пики. Положение наше было ужасное: Верный в 400 верстах, до Пишпека 370 верст, до Ташкента 833 версты. В Пржевальске была караульная команда в семьдесят человек, из них в село Сазановку было послано двадцать солдат и в село Кольповку – десять человек; в городе оставалось около сорока винтовок, весь народ находился на войне, в городе и в 26 селениях оставались одни старики, женщины и дети. 10 августа киргизы внезапно, одновременно (значит, у них был заговор) напали на беззащитные русские селения всего уезда, угнали скот, который был на пастбище (село Покровское потеряло около 15 тысяч голов скота), и начали избивать работавших на полях; в селе Преображенском, по словам местного священника, убито в поле около двухсот человек. 11 августа они напали на селения, начали избивать жителей и жечь дома…».

Восстание пришлось подавлять с помощью военной силы. 22 июля 1916 г. генерал-губернатором Туркестанского края и командующим войсками Туркестанского военного округа был назначен А.Н. Куропаткин, который прослужил в этих краях более 20 лет. Против восставших были направлены 14,5 батальонов и 33 сотни при 42 орудиях и 69 пулемётах, которые быстро разгромили основные силы повстанцев. Путем сочетания жестких военных действий с разъяснительной работой среди местного населения А.Н. Куропаткин довольно быстро сумел сбить накал восстания. При этом русские, особенно казаки, потерявшие имущество и близких, в ходе подавления восстания нередко проявляли ответную жестокость, уничтожая местное население. Земли, где произошли убийства русского населения, по приказу Куропаткина были конфискованы для нужд колонизации.


Всего в ходе восстания погибло около 3 тыс. русских поселенцев, в основном женщин и детей, и было разрушено 30 сел. Общие потери киргизов, включая косвенные, по современным оценкам, базирующимся на переписях населения, составили от 30 до 40 тыс. чел. Около 100 тыс. чел. бежали в Китай.

Идти пришлось в мороз по высокогорным перевалам, что привело к многочисленным человеческим жертвам. Эти трагические события сохранились в национальной памяти киргизов под названием «Уркун» («Смятение»), 100-летие которого националисты и пытаются использовать для разжигания антирусских и антироссийских настроений.

К чести киргизской и казахской академической науки восстание 1916 года она оценивает достаточно взвешенно. 1 августа 2014 г. в Национальной библиотеке Киргизии открылась конференция и выставка, посвященные тем трагическим событиям. «Сейчас требуют, чтобы Россия выплатила компенсацию, извинилась, и еще много чего требуют, – прокомментировал в интервью «Вестям.kg» требования националистов доктор исторических наук, академик Жениш Жунушалиев. – Это мнение политиков. Не ученых, заметьте, не тех, кто знает историю Кыргызстана, а именно политиков. Еще точнее – политиканов. О вине России перед Кыргызстаном могут говорить только те, кто не читает книжек по истории, не учит историю, и не хочет смотреть правде в глаза». Россия, по его словам, уже приносила киргизам извинения и выплатила им компенсацию. РСФСР в 1920 г., по распоряжению В.И. Ленина, выплатила пострадавшим в 1916 г. 100 млн рублей, в том числе 25 млн – золотыми рублями. Все пожелавшие вернуться из Китая до 1922 г. были возвращены на родину, где им были выданы паспорта и предоставлены земельные участки, которые по земельной реформе 1924 г. были отобраны у переселенцев из числа «некоренного» населения. Специально для репатриантов, которые должны были себя кормить, создавались рабочие места.

Тем не менее, предстоящий в этом году юбилей восстания 1916 года оставляет тревожное ощущение. В плане воздействия на общественное мнение разрушительный потенциал тех событий, сопровождавшихся с обеих сторон проявлениями жестокости и насилия, слишком велик, и вряд ли силы, стремящиеся испортить отношения между Россией и Киргизией, а также – киргизами и русскими, оставят их без внимания.

 

Источник



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
21.12.24

Союзное государство, преодолев инерцию и застой долгого времени, уверенно смотрит вперёд. Нас ожидает усиление не только экономического сотрудничества, но и согласование политики в гуманитарной, образовательной и культурной сферах. На одной экономике прочных отношений не построишь. С нами будет и Украина – рано или поздно, даже пускай спустя десятилетия, она станет свободной и присоединится к нашему Союзному государству. Для народов Белоруссии и Украины есть только один исторический оправданный путь, путь вместе с Россией.

19.12.24

Только достройка Союзного государства России и Белоруссии как полноценного субъекта международных отношений является гарантией сохранения подлинной государственности Российской Федерации и Республики Беларусь.

19.12.24

Приближается важнейшая дата – 9 мая 2025 года исполнится 80 лет со Дня нашей общей Великой Победы над фашистской Германией, достигнутой ценой невероятного напряжения и колоссальных потерь нашего народа в годы Великой Отечественной войны, войны за право на само наше существование. 9-10 декабря 2024 года в Минске в Доме Москвы прошла очередная XVI страновая конференция белорусских общественных объединений российских соотечественников «Вместе с Россией сохраним память о Победе», посвящённая 80-летию Победы над фашистской Германией.

13.12.24

28 ноября 2024 года в Астане прошел саммит Организации Договора о коллективной безопасности. Всего в саммите приняли участие пять глав государств-членов ОДКБ – это президенты Беларуси, Казахстана, России, Таджикистана и Кыргызстана.

13.12.24

230 лет назад  в конце 1794 года было полностью разгромлено польское восстание, вошедшее в историю как «восстание Костюшко». В советское время из польского генерала Тадеуша Костюшко сделали «борца за свободу против самодержавия», а после 1991 года его определили в «национальные герои Беларуси».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru