САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика \ Сергей Лавров: мы не только отстаиваем наши национальные интересы, но и реализуем свою ответственность за положение дел в мире

Сергей Лавров: мы не только отстаиваем наши национальные интересы, но и реализуем свою ответственность за положение дел в мире

« Назад

27.01.2016 12:46

 Сергей Лавров: мы не только отстаиваем наши национальные интересы, но и реализуем свою ответственность за положение дел в мире

Министр иностранных дел России Сергей Лавров провел традиционную большую пресс-конференцию. На мероприятие было аккредитовано более 250 иностранных и 200 российских журналистов.

Россия в 2015 году активно противостояла общемировым вызовам, отметил глава МИД. «Продолжалось и усугублялось множество серьезных конфликтных ситуаций – это и Сирия, Ирак, Йемен, Ливия, Украина. В Африке многие страны остаются дестабилизированными». И все это, подчеркнул Лавров, соединялось в своего

рода кризисные ландшафты и наслаивалось на риски роста межконфессиональной напряженности, происходило на фоне беспрецедентного усиления террористической угрозы со стороны группировки ИГ, провозгласившей себя государством. Другие экстремистские группировки удерживали контроль над значительными территориями в Сирии и Ираке, стремились, и во многих случаях им это удавалось, закрепиться в других странах, в частности, Ливии, Афганистане.

Как заметил министр, террористы сегодня «открыто заявляют о планах создания халифата от Португалии до Пакистана», что представляет собой реальную угрозу не только региональной, но и всей мировой безопасности. «Россия в этих условиях стремилась действовать активно как постоянный член Совета Безопасности ООН, – напомнил глава МИД. – Мы действовали, не только отстаивая наши национальные интересы, но и реализуя свою ответственность за положение дел в мире».

Лавров подчеркнул: только военным путем терроризм победить невозможно. Необходимо сочетать вооруженные действия с политическими по урегулированию конфликтов, с мерами по недопущению использования террористами экономической инфраструктуры, которую они захватывают, наподобие того, как это сделало «Исламское государство» в Ираке и Сирии, поставляя контрабандную нефть и прочие контрабандные товары в Турцию для реализации. При этом, сделал акцент министр, следует думать и об экономической реабилитации пострадавших стран после того, как террористическая угроза будет отведена. И, конечно же, важно противодействовать экстремистской идеологии.

Отдельно С. Лавров остановился на попытках смены режимов в увязке с борьбой с терроризмом: «Когда пытаются коллективность этой борьбы обуславливать не относящимися к делу вещами, типа вот вы согласитесь на смену режима, например, в Сирии, и тогда мы начнем бороться с терроризмом по-настоящему, коллективно, и координировать свои действия. Это уже, я считаю, большая ошибка тех политиков, которые такую позицию занимают».

Как отметил С. Лавров, «продолжается инерция попыток сдерживать Россию, хотя эта линия давно должна была быть сдана в архив истории, продолжаются попытки извлекать односторонние выгоды и даже наказывать нас за самостоятельную внешнюю политику».

По его словам, последовательный курс российской внешней политики способствовал росту понимания необходимости широкого сотрудничества для выхода из кризисных ситуаций. И этот курс Москвы, «наряду с накоплением известных издержек конфронтационной политики наших некоторых партнеров, наряду с расширением проблем в мировых делах способствовал в истекшем году росту понимания всеми участниками международного общения безальтернативности широкого сотрудничества для совместного поиска выхода из кризисных ситуаций». Хотя процесс развивается небыстро, признал министр.

Говоря о Крыме, глава МИД жестко подчеркнул, что «нам нечего возвращать» Украине, и никаких переговоров о «возращении Крыма» Россия ни с кем не ведет. «Крым является территорией Российской Федерации в полном соответствии с волеизъявлением народов Крыма, всех из них, включая и тех, кто не имел никаких прав при украинской власти, и кто обрел права, включая государственный язык, когда Крым вернулся в Россию, проведя референдум, итоги которого вам хорошо известны», – сказал он.

Еще одной темой, поднятой на пресс-конференции, стало положение дел в российской экономике. «Называйте это импортозамещением, называйте это структурными реформами, называйте как угодно, – заметил министр. – Речь идет о том, чтобы наша экономика была самодостаточной, но не изолированной от всего мира. Отнюдь нет. Открытой для сотрудничества с теми, кто готов к этому на основе равноправия, а не на основе диктата. Но самодостаточность экономики предполагает и технологическое развитие, предполагает и инвестиции в человеческий капитал». «Мы должны делать все, чтобы не зависеть от капризов той или иной группы стран, прежде всего, наших западных партнеров», – сказал министр.

В то же время он заметил: «Это не мы рисуем мрачную картину, мы видим очень светлую перспективу, куда хотим двигаться вместе со всеми, в том числе с европейскими и американскими коллегами».

Главным вызовом для России и мира в 2016 году С. Лавров назвал задачу по созданию справедливой демократической международной системы. Однако в одиночку Россия этого сделать не может, добавил глава МИД, поэтому самое важное – вести дела сообразно новой обстановке, вырабатывать решения, которые могут быть поддержаны всеми странами.

 

Источник



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
21.01.25

Гений Ленина, его имя и личность навечно вписаны не только в российскую, но и в мировую историю и важно, что мы начинаем это осознавать не только на общественном, но и на государственном уровне. Государственными гимнами России и Белоруссии являются советские прототипы, в Республике Беларусь 7 ноября остаётся выходным праздничным днём, а в России происходит переосмысление антисоветских 90-х. Самим своим существованием Республика Беларусь во много обязана именно Ленину, а не калиновским и богушевичам. Ленин и советский период – органичная часть нашей истории, важная часть общественного и национального самосознания России и Белоруссии, то, что продолжает влиять на умы и сердца и то, что нельзя «вынести и похоронить». Да и не нужно этого делать. Ленин – уже история, но уж чего точно не нужно делать, так это плевать в него и в советский период. Это то же самое, что плевать в самих себя.

21.01.25

В истории идеологической борьбы между капитализмом и социализмом можно выделить такую характерную черту. При всем, казалось бы, массовом производстве буржуазной литературы, тем не менее она в сознании человечества занимает незначительное место. Более того, есть все основания утверждать, что и в плане обоснования и пропаганды собственно буржуазных ценностей такой литературы почти не существует. То, что называется буржуазной теоретической и публицистической литературой, на самом деле является эвфемическим изложением социалистических идеалов под видом идеалов демократических.

13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

13.01.25

Президент России Владимир Путин в своем выступлении на форуме «Сильные идеи для нового времени» 20 июля 2022 года констатировал: «Модель тотального доминирования так называемого золотого миллиарда несправедлива. Она делит народы на первый и второй сорт, а поэтому является расистской и неоколониальной по своей сути, а лежащая в ее основе глобалистская, якобы либеральная идеология все больше приобретает черты тоталитаризма, сдерживая творческий поиск, свободное историческое созидание. Но как бы западные и наднациональные элиты ни стремились сохранить существующий порядок вещей, наступает все-таки новая эпоха, новый этап в мировой истории».

10.01.25

В настоящее время в Республике Беларусь фактически существует два историко-идеологических направления. Одно из них непосредственно вытекает из «польщизны» (оценка прошлого и настоящего через призму польско-шляхетских интересов), которая доминировала в белорусской историографии до событий 2020 года. Но после того, как Александр Лукашенко определил период Речи Посполитой как время польской оккупации белорусских земель, то приверженцы польщизны в среде белорусских гуманитариев сменили акценты. После упомянутого «Совещания по вопросам реализации исторической политики» эти круги начали продвигать ходульную идейку «литвинизма», которая преследует фальшивые цели. 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru