САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика \ МАЗ и МТЗ потеряли за 2015 год больше 3 тысяч работников. Как заводы-гиганты оптимизировали штат.

МАЗ и МТЗ потеряли за 2015 год больше 3 тысяч работников. Как заводы-гиганты оптимизировали штат.

« Назад

27.05.2016 11:00

МАЗ и МТЗ потеряли за 2015 год больше 3 тысяч работников. Как заводы-гиганты оптимизировали штат.

Только восемь предприятий из топ-25 самых крупных по численности работников открытых акционерных обществ смогли за прошлый год нарастить персонал. В общей сложности штат этих заводов вырос на 3 тысячи человек. Остальные лишились более 11 тысяч работников. FINANCE.TUT.BY посмотрел финансовую отчетность белорусских ОАО, которую на этой неделе опубликовало Министерство финансов, и сравнил, как за прошлый год изменилась среднесписочная численность работников.

Больше всего из топ-25 заводов-гигантов в прошлом году «усох» штат промышленных предприятий. МТЗ лишился 1846 человек, МАЗ — 1344, а «Белшина» — 1187. Напомним, из-за проблем со сбытом продукции МАЗ отправлял своих сотрудников в незапланированные отпуска в конце прошлого года, а также в нынешнем.

В число лидеров ОАО, которые в 2015 году «урезали» число работников, попал и крупный застройщик МАПИД (-1146 человек за год). Остальные строительные организации из топ-25 — «Гроднооблсельстрой», «Гроднопромстрой» и строительный трест № 8 — также сократили среднесписочную численность работников.
Ранее председатель Республиканского комитета профсоюза работников строительства и промстройматериалов Николай Бунас сообщил FINANCE.TUT.BY, что на многих предприятиях отрасли «прошла оптимизация численности». По его словам, за прошлый год количество специалистов, которые входят в официальный профсоюз, уменьшилось на 14,4 тысячи человек.

Список 25-ти самых крупных ОАО покинуло предприятие «СветлогорскХимволокно». Зато сразу на 20-ю строчку рейтинга попал «Гомельоблавтотранс», штат которого вырос за прошлый год на 1888 человек (+69% по сравнению с 2014 годом). Еще одно транспортное предприятие — «Могилевоблавтотранс» — хоть и не вошло в число 25-ти самых крупных ОАО, но увеличило число работников до 3347-ми человек (+338 за год).

Но не все транспортники пережили прошлый год без потерь. Так, штат «Миноблавтотранс» уменьшился на 124 специалиста, а «Витебскоблавтотранс» — на 57.

srednespisochnaya_chislennost_rabotnikov_krupnykh_oao (2)

Нефтеперерабатывающие заводы сработали по-разному: на «Нафтане», прибыль которого упала более чем в 30 раз, среднесписочная численность работников за прошлый год сократилась на 8%, или на 981 человека, а на Мозырском НПЗ, который увеличил прибыль на 7,9%, — выросла на 2%, или на 85 человек.

Смогли увеличить штат также Минский завод колесных тягачей (+550 человек), БМЗ (+195), «Беларуськалий» (+168), «Могилевхимволокно» (+105), агрокомбинат «Скидельский» (+32). Среднесписочная численность работников также выросла на предприятии «Газпром трансгаз Беларусь».

tut.by



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
22.07.25

После начала СВО постепенно, а в последний год всё активнее начались атаки монархистов и части «русских патриотов» на советский период, личность Ленина в духе «либералов, демократов и младореформаторов» 90-х, тогда активно разрушавших нашу страну. Коммунисты, в том числе и в Белоруссии, стали огрызаться и атаковать самих «царебожников» и «националистов». Поначалу это меня несколько озадачивало, так как, казалось бы, монархисты, патриоты, тяготеющие к православию и коммунисты, являясь все вместе государственниками и, что важнее, противниками навязываемого нам западного либерального цивилизационного курса, должны были бы если и не уходить от взаимного идеологического конфликта совсем, то хотя бы не делать его слишком явным на радость тех же прозападных сил.

21.07.25

«Славянский базар» стал финальной знаковой нотой 80-летия Победы. Город, украшенный ещё к 9 мая (а частично осталось и то, что было сделано к 80-летию освобождения Белоруссии), сохранил к фестивалю практически весь победный антураж – многочисленные стенды, плакаты, транспаранты, рассказывающие о победе, героях, знаменательных и будничных моментах войны, фотографии военной поры, обновлённые и вновь открытые памятники, экспозиция военной техники. Таким, на моей памяти, перед гостями фестиваля мой Витебск предстал впервые.

21.07.25

Творческий и жизненный путь Янки Купалы свидетельствует о том, что, будучи видным представителем белорусской ментальности, он закономерно эволюционировал от польско-шляхетской культуры к мировоззрению Русского мира как феномена духовного братства белорусского и русского народов.

07.07.25

Чтобы должным образом понимать сущность белорусско-российских отношений, а следовательно,  и строительства Союзного государства,  необходимо ясно представлять смысл постсоветской истории. На V Всебелорусском народном собрании белорусский лидер подчеркнул, что «крушение Советского Союза действительно было крупнейшей геополитической катастрофой». Эту же мысль Александр Лукашенко повторил 30 сентября 2016 года, отвечая на вопросы студентов Пекинского университета. В частности, он сказал: «Я однозначно рассматриваю распад Советского Союза как катастрофу, которая имела и имеет негативные последствия во всем мире. Ничего хорошего от распада мы не получили».

27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru