САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика \ Новые белорусские деньги: идеологический взгляд

Новые белорусские деньги: идеологический взгляд

« Назад

16.06.2016 14:02

Новые белорусские деньги: идеологический взгляд

1 июля в Беларуси будет произведена деноминация белорусского рубля и появятся новые деньги: купюры и монеты. Номинал белорусского рубля уменьшат в 10000 раз, то есть, наименьшую, используемую сейчас, купюру в 100 рублей можно будет поменять на 1 копейку, а официальная средняя заработная плата в 7 млн рублей номинально сократится до 700 рублей. Уже сейчас в магазинах Беларуси можно увидеть новые ценники, на которых стоимость товаров указана как в “старых” рублях, так и в “новых”.

С уменьшением номинала белорусской валюты появятся новые банкноты, а также, впервые в истории белорусской “незалежной” валюты, — монеты. Новые деньги были отрисованы, отпечатаны и отчеканены ещё в 2008—2009 годах, то есть, до кризиса 2011 года. Из-за него они, вероятно, и не введены раньше. Купюры отпечатали в крупной британской компании “De La Rue”, а монеты чеканились в Словакии. Таким образом, Беларусь не доверила изготовление новых денег своему ближайшему союзнику — России. А своих предприятий, способных справиться с такой задачей, в стране нет.

denomination_2016

Если взглянуть на новые купюры, то заметно их некоторое сходство с банкнотами евро. Особенно это проявляется в написании цифр номинала крупным рубленым шрифтом. Можно ли в этом усматривать признаки дрейфа в сторону Евросоюза или же это просто желание иметь современно выглядящие денежные знаки, конечно с субъективной точки зрения чиновников и дизайнеров, — вопрос сложный. Однако, факт остаётся фактом, новые белорусские деньги сильно отличаются от нынешних.

100rubl

100evro

Новые купюры выпущены в семи номиналах: 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 рублей. Каждая из банкнот посвящена одному из регионов Беларуси. Начиная от младшего номинала к старшему, регионы расположены в алфавитном порядке, исключая Минск, которому посвящена купюра номиналом 500 рублей. Такое расположение регионов традиционно для Беларуси, на автомобильных номерах, например, Минск также представлен последним, седьмым, регионом. Кому-то может показаться несправедливым, что Брестчине “досталась” минимальная банкнота в 5 рублей, а Могилёвская область изображена на “двухсотке”. Однако, с другой стороны, бумажные деньги малого номинала будут популярнее: люди видят мелкие деньги чаще. А Минск, например, увидят на купюрах только в день зарплаты или при совершении крупных покупок.

На обеих сторонах новых банкнот изображены культурно-исторические ценности соответствующих регионов страны:

5 рублей Брестская область: Каменецкая башня (XIII век), “Берестье” (XIII век)

10 рублей Витебская область: Спасо-Преображенская церковь в Полоцке (XII век), крест Евфросинии Полоцкой (XII в.), знак Франциска Скорины (XVI век)

20 рублей Гомельская область: дворец Румянцевых — Паскевичей (XVIII—XIX вв.), древнерусский Туров, Туровское евангелие (XI в.)

50 рублей Гродненская область: Мирский замок (XVI—XVII вв.)

100 рублей Минская область: Несвижский замок (XVI—XVII вв.)

200 рублей Могилёвская область: крестьянско-поземельный банк (начало XX века), золотой ключ и печать Могилёва

500 рублей Минск: Национальная библиотека Беларуси (XXI век)

*жирным выделено то, что изображено на лицевых сторонах банкнот.

Если рассортировать изображения купюр по историческим периодам, то нетрудно заметить, что два бумажных денежных знака посвящены, преимущественно, истории Древней Руси, два — литовско-польскому периоду, два — эпохе Российской империи и на одной банкноте изображена современная Республика Беларусь. Советские времена, на удивление, на новых белорусских деньгах вообще не представлены.

Таким образом, в контексте конкуренции двух идеологий: прорусской (западнорусской), основанной на ценностях древнерусского и российского периодов, и прозападной, националистической, базирующейся на почитании эпохи Великого княжества Литовского и Речи Посполитой, побеждает первая — на четырёх из семи купюр изображены ценности русского мира. Националистов будут радовать только банкноты в 50 и 100 рублей. Крупнейшую “денежку”, 500 рублей, можно оставить вне этой идеологической борьбы.

Монеты, пока что, диковинка для белорусов, отчеканены в восьми номиналах (1, 2, 5, 10, 20, 50 копеек и 1, 2 рубля) из стали с покрытием медью, латунью и никелем. На аверсе всех монет изображён герб Республики Беларусь и надпись “Беларусь”, а на реверсе — номинал крупным шрифтом без засечек, почти как на купюрах. Там же показаны элементы белорусского народного орнамента, что можно было бы представить реверансом в сторону националистов, если не вспомнить, что металлические деньги были отчеканены в 2009 году, задолго до нынешней “вышиваночной” вакханалии.

Все надписи на новых деньгах Беларуси исполнены на белорусском языке. Но также было и на всех предыдущих поколениях белорусских рублей, начиная с “зайчиков” начала 90-х. В этой сфере о двуязычии, гарантируемом Конституцией страны, пока можно только мечтать.

 Русь Молодая



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
22.07.25

После начала СВО постепенно, а в последний год всё активнее начались атаки монархистов и части «русских патриотов» на советский период, личность Ленина в духе «либералов, демократов и младореформаторов» 90-х, тогда активно разрушавших нашу страну. Коммунисты, в том числе и в Белоруссии, стали огрызаться и атаковать самих «царебожников» и «националистов». Поначалу это меня несколько озадачивало, так как, казалось бы, монархисты, патриоты, тяготеющие к православию и коммунисты, являясь все вместе государственниками и, что важнее, противниками навязываемого нам западного либерального цивилизационного курса, должны были бы если и не уходить от взаимного идеологического конфликта совсем, то хотя бы не делать его слишком явным на радость тех же прозападных сил.

21.07.25

«Славянский базар» стал финальной знаковой нотой 80-летия Победы. Город, украшенный ещё к 9 мая (а частично осталось и то, что было сделано к 80-летию освобождения Белоруссии), сохранил к фестивалю практически весь победный антураж – многочисленные стенды, плакаты, транспаранты, рассказывающие о победе, героях, знаменательных и будничных моментах войны, фотографии военной поры, обновлённые и вновь открытые памятники, экспозиция военной техники. Таким, на моей памяти, перед гостями фестиваля мой Витебск предстал впервые.

21.07.25

Творческий и жизненный путь Янки Купалы свидетельствует о том, что, будучи видным представителем белорусской ментальности, он закономерно эволюционировал от польско-шляхетской культуры к мировоззрению Русского мира как феномена духовного братства белорусского и русского народов.

07.07.25

Чтобы должным образом понимать сущность белорусско-российских отношений, а следовательно,  и строительства Союзного государства,  необходимо ясно представлять смысл постсоветской истории. На V Всебелорусском народном собрании белорусский лидер подчеркнул, что «крушение Советского Союза действительно было крупнейшей геополитической катастрофой». Эту же мысль Александр Лукашенко повторил 30 сентября 2016 года, отвечая на вопросы студентов Пекинского университета. В частности, он сказал: «Я однозначно рассматриваю распад Советского Союза как катастрофу, которая имела и имеет негативные последствия во всем мире. Ничего хорошего от распада мы не получили».

27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru