САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика \ Новые белорусские деньги: идеологический взгляд

Новые белорусские деньги: идеологический взгляд

« Назад

16.06.2016 14:02

Новые белорусские деньги: идеологический взгляд

1 июля в Беларуси будет произведена деноминация белорусского рубля и появятся новые деньги: купюры и монеты. Номинал белорусского рубля уменьшат в 10000 раз, то есть, наименьшую, используемую сейчас, купюру в 100 рублей можно будет поменять на 1 копейку, а официальная средняя заработная плата в 7 млн рублей номинально сократится до 700 рублей. Уже сейчас в магазинах Беларуси можно увидеть новые ценники, на которых стоимость товаров указана как в “старых” рублях, так и в “новых”.

С уменьшением номинала белорусской валюты появятся новые банкноты, а также, впервые в истории белорусской “незалежной” валюты, — монеты. Новые деньги были отрисованы, отпечатаны и отчеканены ещё в 2008—2009 годах, то есть, до кризиса 2011 года. Из-за него они, вероятно, и не введены раньше. Купюры отпечатали в крупной британской компании “De La Rue”, а монеты чеканились в Словакии. Таким образом, Беларусь не доверила изготовление новых денег своему ближайшему союзнику — России. А своих предприятий, способных справиться с такой задачей, в стране нет.

denomination_2016

Если взглянуть на новые купюры, то заметно их некоторое сходство с банкнотами евро. Особенно это проявляется в написании цифр номинала крупным рубленым шрифтом. Можно ли в этом усматривать признаки дрейфа в сторону Евросоюза или же это просто желание иметь современно выглядящие денежные знаки, конечно с субъективной точки зрения чиновников и дизайнеров, — вопрос сложный. Однако, факт остаётся фактом, новые белорусские деньги сильно отличаются от нынешних.

100rubl

100evro

Новые купюры выпущены в семи номиналах: 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 рублей. Каждая из банкнот посвящена одному из регионов Беларуси. Начиная от младшего номинала к старшему, регионы расположены в алфавитном порядке, исключая Минск, которому посвящена купюра номиналом 500 рублей. Такое расположение регионов традиционно для Беларуси, на автомобильных номерах, например, Минск также представлен последним, седьмым, регионом. Кому-то может показаться несправедливым, что Брестчине “досталась” минимальная банкнота в 5 рублей, а Могилёвская область изображена на “двухсотке”. Однако, с другой стороны, бумажные деньги малого номинала будут популярнее: люди видят мелкие деньги чаще. А Минск, например, увидят на купюрах только в день зарплаты или при совершении крупных покупок.

На обеих сторонах новых банкнот изображены культурно-исторические ценности соответствующих регионов страны:

5 рублей Брестская область: Каменецкая башня (XIII век), “Берестье” (XIII век)

10 рублей Витебская область: Спасо-Преображенская церковь в Полоцке (XII век), крест Евфросинии Полоцкой (XII в.), знак Франциска Скорины (XVI век)

20 рублей Гомельская область: дворец Румянцевых — Паскевичей (XVIII—XIX вв.), древнерусский Туров, Туровское евангелие (XI в.)

50 рублей Гродненская область: Мирский замок (XVI—XVII вв.)

100 рублей Минская область: Несвижский замок (XVI—XVII вв.)

200 рублей Могилёвская область: крестьянско-поземельный банк (начало XX века), золотой ключ и печать Могилёва

500 рублей Минск: Национальная библиотека Беларуси (XXI век)

*жирным выделено то, что изображено на лицевых сторонах банкнот.

Если рассортировать изображения купюр по историческим периодам, то нетрудно заметить, что два бумажных денежных знака посвящены, преимущественно, истории Древней Руси, два — литовско-польскому периоду, два — эпохе Российской империи и на одной банкноте изображена современная Республика Беларусь. Советские времена, на удивление, на новых белорусских деньгах вообще не представлены.

Таким образом, в контексте конкуренции двух идеологий: прорусской (западнорусской), основанной на ценностях древнерусского и российского периодов, и прозападной, националистической, базирующейся на почитании эпохи Великого княжества Литовского и Речи Посполитой, побеждает первая — на четырёх из семи купюр изображены ценности русского мира. Националистов будут радовать только банкноты в 50 и 100 рублей. Крупнейшую “денежку”, 500 рублей, можно оставить вне этой идеологической борьбы.

Монеты, пока что, диковинка для белорусов, отчеканены в восьми номиналах (1, 2, 5, 10, 20, 50 копеек и 1, 2 рубля) из стали с покрытием медью, латунью и никелем. На аверсе всех монет изображён герб Республики Беларусь и надпись “Беларусь”, а на реверсе — номинал крупным шрифтом без засечек, почти как на купюрах. Там же показаны элементы белорусского народного орнамента, что можно было бы представить реверансом в сторону националистов, если не вспомнить, что металлические деньги были отчеканены в 2009 году, задолго до нынешней “вышиваночной” вакханалии.

Все надписи на новых деньгах Беларуси исполнены на белорусском языке. Но также было и на всех предыдущих поколениях белорусских рублей, начиная с “зайчиков” начала 90-х. В этой сфере о двуязычии, гарантируемом Конституцией страны, пока можно только мечтать.

 Русь Молодая



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
21.01.25

Гений Ленина, его имя и личность навечно вписаны не только в российскую, но и в мировую историю и важно, что мы начинаем это осознавать не только на общественном, но и на государственном уровне. Государственными гимнами России и Белоруссии являются советские прототипы, в Республике Беларусь 7 ноября остаётся выходным праздничным днём, а в России происходит переосмысление антисоветских 90-х. Самим своим существованием Республика Беларусь во много обязана именно Ленину, а не калиновским и богушевичам. Ленин и советский период – органичная часть нашей истории, важная часть общественного и национального самосознания России и Белоруссии, то, что продолжает влиять на умы и сердца и то, что нельзя «вынести и похоронить». Да и не нужно этого делать. Ленин – уже история, но уж чего точно не нужно делать, так это плевать в него и в советский период. Это то же самое, что плевать в самих себя.

21.01.25

В истории идеологической борьбы между капитализмом и социализмом можно выделить такую характерную черту. При всем, казалось бы, массовом производстве буржуазной литературы, тем не менее она в сознании человечества занимает незначительное место. Более того, есть все основания утверждать, что и в плане обоснования и пропаганды собственно буржуазных ценностей такой литературы почти не существует. То, что называется буржуазной теоретической и публицистической литературой, на самом деле является эвфемическим изложением социалистических идеалов под видом идеалов демократических.

13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

13.01.25

Президент России Владимир Путин в своем выступлении на форуме «Сильные идеи для нового времени» 20 июля 2022 года констатировал: «Модель тотального доминирования так называемого золотого миллиарда несправедлива. Она делит народы на первый и второй сорт, а поэтому является расистской и неоколониальной по своей сути, а лежащая в ее основе глобалистская, якобы либеральная идеология все больше приобретает черты тоталитаризма, сдерживая творческий поиск, свободное историческое созидание. Но как бы западные и наднациональные элиты ни стремились сохранить существующий порядок вещей, наступает все-таки новая эпоха, новый этап в мировой истории».

10.01.25

В настоящее время в Республике Беларусь фактически существует два историко-идеологических направления. Одно из них непосредственно вытекает из «польщизны» (оценка прошлого и настоящего через призму польско-шляхетских интересов), которая доминировала в белорусской историографии до событий 2020 года. Но после того, как Александр Лукашенко определил период Речи Посполитой как время польской оккупации белорусских земель, то приверженцы польщизны в среде белорусских гуманитариев сменили акценты. После упомянутого «Совещания по вопросам реализации исторической политики» эти круги начали продвигать ходульную идейку «литвинизма», которая преследует фальшивые цели. 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru