САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика \ Владислав Макаров: Августовская облава против Белоруссии

Владислав Макаров: Августовская облава против Белоруссии

« Назад

21.06.2016 19:39

Владислав Макаров: Августовская облава против Белоруссии


Действующий в Польше Институт национальной памяти (ИНП) не сможет провести археологические работы на территории Белоруссии в рамках увековечивания памяти жертв т.н. Августовской облавы. При отказе официальный Минск сослался на ст. 19 договора 1994 г. между Польшей и Белоруссией о юридическом содействии в гражданских, семейных, трудовых и уголовных делах. Данная статья предоставляет сторонам право уклониться от оказания юридической и иной помощи, если таковая «ставит под угрозу суверенитет и безопасность государства».

В Белоруссии ИНП намеревался заняться поиском потенциальных мест захоронения жертв Августовской облавы. Что это была за облава и что это за жертвы? Попробуем разобраться.

12-25 июля 1945 г. органами НКВД и подразделениями Красной армии при содействии спецслужб Польской Народной Республики и польской милиции была проведена крупная операция по обезвреживанию антикоммунистического подполья в Августовской пуще (отсюда и название облавы) в Подляском воеводстве, на границе с нынешней Белоруссией.

Были задержаны более 7 тыс. человек. Из них почти 6 тыс. после проверки отпустили, остальных, среди которых было 592 гражданина Польши (непосредственных лидеров и участников бандподполья, их осведомителей и помощников), арестовали. Тайники с оружием и рациями изъяли. Впоследствии все задержанные были расстреляны.

В современной Польше их почитают за национальных героев и невинных жертв советской «тоталитарной машины». Августовскую облаву называют «малой Катынью», «геноцидом» и т.п. Фальшь таких аргументов очевидна.

Геноцид – это намеренное массовое уничтожение, что называется, под корень. Если Августовская облава была геноцидом поляков, почему НКВД не «загеноцидил», а отпустил восвояси более чем 6 тыс. из 7 тыс. задержанных?

И так ли невинны были те, кого приговорили к высшей мере? Все задержанные были либо солдатами Армии Крайовой (АК), либо им сочувствующие. АК подчинялась эмигрантскому правительству Польши в Лондоне, устраивала нападения и на немцев, и на красноармейцев. Иногда АК шла на союз с гитлеровцами, получая от них провиант и вооружение, координируя атаки на советских партизан (отряд Адольфа Пильча и др.).

Сама АК была распущена в январе 1945 г. приказом её командующего генерала Окулицкого. Но часть «внесистемных», как говорится, командиров ослушались приказа. В результате на Подлясье усилиями «внесистемного» полковника АК Линярского появилась т.н. Гражданская Армия Крайова. Мечтая о Польше «от моря до моря», Линярский и его палачи продолжали рыскать по тылам, убивая советских и польских солдат и милиционеров, терроризируя мирное население и расправляясь с неугодными.

Польские историки утверждают, что расстрел жертв Августовской облавы был внесудебной и потому преступной расправой. А разве убийства боевиками АК своих жертв не были внесудебной казнью? От их рук гибли учителя, врачи, чиновники местных администраций. Вся вина последних была в том, что они работали в госструктурах социалистической Польши. В этом плане АК мало чем отличалась от ОУН-УПА.

Весной 1945 г. один из руководителей бандподполья Зигмунт Шендзеляж (Лупашка) отдал приказ советских солдат в плен не брать. Убивали на месте даже женщин-военнослужащих. Это ли не внесудебная казнь?

После этого приказа Лупашка погулял на свободе всего три года. В 1948 г. его арестовали польские спецслужбы, а в 1951 г. он был расстрелян по приговору суда.

 Лупашка в тюрьме после ареста в 1948 г.

Лупашка в тюрьме после ареста в 1948 г.

Сегодня Лупашка – национальный герой Польши. По всей стране ему ставят памятники и вешают мемориальные таблички, о нём пишут статьи и снимают фильмы. Президент Качиньский наградил его посмертно орденом Возрождения Польши и присвоил звание подполковника.

Таких «лупашек» в Польше сейчас много. Их объединили в один политический подвид – «проклятые солдаты», из которых творят очередной миф о моральной безупречности антикоммунистического подполья. «Проклятые» потому, что, дескать, в ПНР они жили на положении отверженных. Вспоминать о том, сколько преступлений они совершили, считается дурным тоном.

Большинство «проклятых» были солдатами и офицерами АК. Они занимались банальным грабежом, устраивали идеологические акции – нападали на православные деревни, жгли православные церкви, охотились на евреев. В памяти белорусского населения польской части Подлясья навсегда останется жуткая расправа, учинённая аковцами над жителями православной деревни Вилюки. Немногочисленная православная община Польши на своем ресурсе Przegląd Prawoslawny («Православное обозрение») опубликовала воспоминания очевидцев той бойни. Но польское патриотическое сознание такие «мелочи» предпочитает не замечать. Поляков не смущает, что, кроме Вилюков, были ещё Потоки, Соколы и т.д.

Нападение на Вилюки произошло 11 мая 1945 г., а уже в июле на Подлясье началась Августовская облава. Тем, кто сжигал Вилюки и расстреливал на месте красноармейцев, пришло время ответить за свои преступления. Как и тем, кто помогал убийцам продуктами, лекарствами, одеждой, нужной информацией.

Белоруссия – одна из самых «польских» республик бывшего СССР. Численность проживающих здесь поляков оценивается в 400 тыс. Для Варшавы они – инструмент для продвижения польских идеологем в белорусском обществе. В стране действуют объединения ветеранов АК (в Гродно, Бресте, Лиде). Польскими общественными организациями регулярно проводится акция «Рождественская посылка для солдат АК в Белоруссии» – молодые польские патриоты везут подарки и поздравления от польских властей белорусским аковцам.

Чуть ли не каждое место столкновений АК с советскими отрядами в Белоруссии польские активисты пытаются превратить в места патриотического паломничества для наглядного подтверждения тезиса о том, что «белорусская земля обильно полита польской кровью». Для этого историю с Августовской облавой они будут использовать на полную.

Поэтому отказ Минска в помощи ИПН вполне рационален: дай польским панам волю, они начнут сооружать очередную Речь Посполитую здесь и сейчас.

 Культ «проклятых солдат», утвердившийся в Польше, власти этой страны (на фото слева – министр обороны Антони Мачеревич) хотели бы укоренить и в Белоруссии

Культ «проклятых солдат», утвердившийся в Польше, власти этой страны (на фото слева – министр обороны Антони Мачеревич) хотели бы укоренить и в Белоруссии

Ритм Евразии



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru