САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика \ С первого по пятое: история Всебелорусских народных собраний

С первого по пятое: история Всебелорусских народных собраний

« Назад

22.06.2016 11:42

С первого по пятое: история Всебелорусских народных собраний

Sputnik предлагает вспомнить, как в Беларуси появилась "высшая форма демократии", именно так власти называют формат Всебелорусского народного собрания.

Первое Всебелорусское собрание прошло осенью 1996 года во Дворце спорта, затем народное вече переехало во Дворец Республики. Дважды делегатов собирали весной (в мае 2001 года и в марте 2006-го), в четвертый раз форум прошел в декабре.

Конституционная осень 1996-го

Обсудить с белорусским народом стратегию и тактику развития страны президент Беларуси Александр Лукашенко впервые решил в октябре 1996 года. Тогда страна столкнулась с серьезными вызовами: инфляция, дефицит государственного бюджета, рост внешнего госдолга.

1023493730 л

Александр Лукашенко

Во Дворце спорта собралось почти пять тысяч человек, чтобы найти выход из сложившейся ситуации. Итогом стало принятие первой в истории суверенной Беларуси программы социально-экономического развития страны на пятилетку. Народное вече решило, что стране нужно больше работать на экспорт, строить жилье и развивать агропромышленный комплекс.

Делегаты также поддержали инициативу главы государства внести изменения и дополнения в Конституцию.

Цветущий май 2001-го

Второе Всебелорусское народное собрание проходило под лозунгом "За сильную и процветающую Беларусь".

Власть отчиталась перед делегатами форума о том, что за прошедшую пятилетку удалось достичь и даже перевыполнить намеченные в октябре 1996-го года планы: ВВП увеличился на 36%, экспорт — с 5 миллиардов до 8 миллиардов, жилье строилось, сельское хозяйство развивалось. Инфляция больше не галопировала, а дефицит государственного бюджета — сокращался.

Участники проголосовали за программу развития страны на 2001-2005 годы, в которой основным приоритетом было названо решение жилищной проблемы и обеспечение продовольственной безопасности. Тогда в СМИ активно заговорили о белоруской экономической модели.

Народный март 2006-го

И вновь к очередному народному вече страна подошла, демонстрируя рост ВВП (больше, чем на 43%).

Главным тезисом президентского выступления на Третьем Всебелорусском собрании стала фраза "Все для народа, все во имя народа". Лукашенко потребовал перевести экономику на инновационные рельсы, а также научиться сочетать механизмы государственного и рыночного регулирования.

Социальный декабрь 2010-го

В следующей пятилетке, планы на которую опять собрались обсудить во Дворце Республики 2,5 тысячи делегатов из всех регионов республики, вновь было решено ориентироваться на улучшение условий жизни населения.

1023493622 -4

Четвертое Всебелорусское народное собрание начало работу в Минске

Делегаты говорили о необходимости повысить рождаемость и продолжительность жизни белорусов, укреплять их здоровье и заниматься образованием. Вновь в пятилетних планах было прописано строительство качественного и доступного жилья. Властям было поручено заняться радикальной модернизацией всех отраслей экономики и развитием импортозамещающих производств. Белорусская экономическая модель за последующие пять лет должна была получить новый облик.

…июнь 2016-го

Юбилейное Всебелорусское собрание пройдет под обновленным лозунгом. Мы теперь не просто "За сильную и процветающую Беларусь!", как 15 лет назад, а "Вместе — за сильную и процветающую Беларусь!".

1023493915 -5

Участники Пятого Всебелорусского народного собрания

Появился у народного вече и свой гимн.

В остальном все стабильно — 2,5 тысячи делегатов съехались во Дворец Республики, чтобы подвести итоги прошедшей пятилетки и обсудить перспективы на будущую. 23 июня страна узнает, как будет развиваться до 2020 года.

Sputnik 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru