САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика \ Всебелорусское народное собрание – шаг по дороге перемен?

Всебелорусское народное собрание – шаг по дороге перемен?

« Назад

28.06.2016 14:19

Всебелорусское народное собрание – шаг по дороге перемен?

V Всебелорусское народное собрание началось в знаковый для республики день – 22 июня. В память павших героев Великой Отечественной войны собрание началось с минуты молчания. Однако как бы ни гордились белорусы тем, что их деды выстояли в военную годину, славное прошлое никак не может отодвинуть назревшие проблемы, решению которых в том числе посвящено мероприятие, состоявшееся в столичном Дворце республики.

Его участниками стали 2,5 тыс. человек. На форуме собрались представители всех слоев общества – рабочие, труженики села, работники социально-культурной сферы и СМИ, военнослужащие, предприниматели, студенты, пенсионеры. Делегатами стали также руководители органов государственного управления, предприятий и организаций, парламентарии, депутаты местных советов, представители политических партий, общественных объединений.

В центр внимания – качество жизни населения

Главной целью на 2016-2020 годы в Программе социально-экономического развития Республики Беларусь, которую обсуждали делегаты форума, названо повышение качества жизни населения. Масштаб преобразований по замыслу авторов программы – огромен. Заявленные средства – рост конкурентоспособности экономики, привлечения инвестиций и инновационного развития – должны вселять оптимизм. Но удастся ли претворить планы в жизнь – ведь сейчас, очевидно, превалируют совсем иные тенденции.

Планируется, что к 2020 году прирост ВВП (относительно 2015 года) составит 12-15%, при этом у каждой белорусской семьи появится возможность построить свой дом или квартиру. Продолжительность жизни должна вырасти до 75,3 года. Обращено внимание и на такие волнующие всех вопросы, как рост реальных денежных доходов граждан. По планам он должен достигнуть 9,5%-11,6%. Ставки по кредитам планируется довести до 9%-11%.

Чтобы достичь этих целей, названы такие приоритеты развития страны, как инвестиции, занятость, экспорт, информатизация, активизация молодежи.

Одним из инструментов новой экономической политики должно стать раскрепощение деловой инициативы. Это особенно касается ведения бизнеса как в государственном, так и частном секторе. Государство в очередной раз обещает поддержку субъектам малого и среднего бизнеса, невмешательство контролирующих органов, уменьшение финансовых санкций и упрощение деловой отчетности. Многими видами предпринимательской деятельности можно будет заниматься без лицензии – шаги в этом направлении уже сделаны.

Чтобы стимулировать людей открывать свое дело, на селе и в городах (исключая столицу и областные центры) новые предприятия два года не будут платить налог на прибыль и налог на недвижимость. Для эффективной конкуренции уже создается единый антимонопольный орган. Хотя нельзя не признать, что такой шаг был также одним из условий получения кредита МВФ.

Для помощи малому и среднему бизнесу планируется снизить инфляцию (к 2020 году ее уровень должен составлять не более 5%). Что это означает для экономики, все прекрасно понимают. Для недостаточно финансово подкованных граждан уточнено, что прекратится рост цен. Однако достижимо ли это теми административными методами и увеличением степени контроля, которыми до сих пор действовало государство?

Полноценный финансовый рынок, по мнению авторов программы, жизненно необходим для устойчивого экономического роста. Неразвитый ныне рынок, по замыслу авторов программы, планируется сделать привлекательным для населения, расширив возможности для вложения денег – за счет свободной купли-продажи акций отечественных и иностранных организаций всех форм собственности. Также будет либерализована валютная система и снизится стоимость банковских услуг для пользователей.

Реальный сектор экономики планируется оздоровить, дифференцированно восстанавливая платежеспособность работающих в этой сфере организаций. Безусловно, меры необходимы – ведь в республике количество предприятий-банкротов увеличилось за год почти на 40%. Экономические суды Беларуси на 1 марта 2016 года вели 2564 дела об экономической несостоятельности. Из них 97,1% составляли дела о банкротстве организаций частной формы собственности. Для сравнения: на 1 марта 2015 года в производстве экономических судов находилось 1862 таких дела.

Будет оптимизирована, согласно программе, и налоговая система с сохранением социальной направленности бюджетных расходов. Обещано, что уровень налоговой нагрузки не увеличится и составит не более 26% от ВВП.

Что касается форм собственности:во главу угла будет поставлена прибыльность вне зависимости от того, государству или частнику принадлежит предприятие.

внс 2

Одним из пяти приоритетов в достижении целей программы названы инвестиции. Авторы подчеркивают, что «инвестиции – это развитие и рост экономики. Это не только деньги, но и новейший опыт и технологии». Планируется, что в республике в 2016-2020 годах реализуется более 80 проектов с объемом инвестиций свыше $27 млрд. При этом ставится цель привлечь именно прямые иностранные инвестиции. Базироваться взаимовыгодное сотрудничество будет на рыночных принципах предоставления денежных вливаний.

В наступающей пятилетке особое внимание должно быть обращено на реальный сектор (речь идет в первую очередь о проектах с высокой окупаемостью). По мнению авторов опубликованной программы, «это предполагает прежде всего обновление активной части основных средств, приобретение передовых технологий, информационных систем, робототехники». Среди 80 крупных инвестиционных проектов предполагаются: строительство атомной электростанции; организация производства легковых автомобилей СЗАО «БЕЛДЖИ»; создание китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень»; разработка месторождений калийных удобрений со строительством горно-обогатительных комплексов на Петриковском и Старобинском месторождениях; строительство завода по производству сульфатной беленой целлюлозы на базе ОАО «Светлогорский ЦКК» и завода по производству металлического листа и белой жести ОАО «ММПЗ-групп»; проектирование и строительство экспериментального многофункционального комплекса «Минск-Мир».

Авторы документа отметили, как именно будут использоваться инвестиции для достижения максимальной рациональности. Основными направлениями названо «создание высокоэффективных и экспортно ориентированных производств, новых рабочих мест в сфере услуг; реализация приоритетных программ в социальной сфере; строительство объектов инженерной инфраструктуры, в том числе Белорусской АЭС».

Чтобы сделать нашу страну привлекательной для иностранного капитала, авторами документа предложено «безусловное обеспечение права инвестора на распоряжение полученной прибылью и дивидендами, свободное движение капитала, совершенствование системы гарантий для международных инвесторов на основе лучшей мировой практики».

Производственную кооперацию и промышленное сотрудничество намечено реализовывать в рамках Евразийского экономического союза. Повысится и статус Национального агентства инвестиций и приватизации, а его полномочия будут расширены.

Разработчики программы видят Беларусь к 2020 году «притягательной для иностранного капитала и компаний, обладающих передовыми технологиями». Достичь этого планируется при помощи изменения в стране правового и инвестиционного климата, а также совершенствования государственного управления экономикой.

 внс 3На пленарном заседании и в кулуарах V Всебелорусского народного собрания

В ногу с XXI веком

Значительное внимание авторы программы уделили инновациям. Информатизация экономики предполагает решение нескольких ключевых задач. В том числе «создание одной из самых современных инфраструктур телекоммуникаций в Восточной Европе» в рамках реализации программы «Оптоволокно в каждый дом». Интернетом к 2020 году будет охвачено по меньшей мере 80 из 100 домохозяйств, то же коснется и школ, которым через высокоскоростной Интернет будут доступны современные электронные средства обучения.

Будет создано электронное правительство (в этом белорусские власти ориентируются на флагман в данной области – Южную Корею). Стандартом для новых домов и квартир, по мнению разработчиков программы, должна стать система «Умный дом».

Все отрасли экономики будут переведены на использование новейших технологий сбора и обработки данных. Автоматизированные системы мониторинга будут внедрены в транспортную отрасль, а в промышленности станут использоваться автономные производственные комплексы. Также будет использован потенциал ведущих мировых и региональных платежных систем.

В будущей пятилетке планируется сделать упор на научное обеспечение производственных процессов. Цель – сформировать высокотехнологичный сектор на собственной исследовательской и технологической базе (с привлечением ресурсов НАН РБ). В развитии высокотехнологичного сектора планируется задействовать такие направления, как индустрия информационно-коммуникационных технологий, атомная и возобновляемая энергетика, био- и нанотехнологии, фармацевтическая промышленность, приборостроение и электронная промышленность. Особое внимание уделено медицине на базе инноваций. Это выпуск новых лекарственных средств, разработка и производство сложной медицинской техники.

По-видимому, в Беларуси планируется восстановить нечто наподобие новейшего сборочного цеха, каким являлась республика в позднесоветский период. По замыслу авторов программы, «в микроэлектронике будет освоено производство матриц для систем обработки информации космических летательных аппаратов, полупроводниковых приборов мощной силовой и высоковольтной электроники, высокочастотных микросхем и микросистем». Намеченное должно привести к увеличению удельного веса высокотехнологичных видов деятельности в общем объеме промышленного производства с 3,2% в 2015 году до 4-6% к 2020 году.

Относительно новым направлением станет «развитие транзитной привлекательности и индустрии гостеприимства». Это включает в том числе реконструкцию дорог и строительство транспортно-логистических центров. Рынок туристических услуг также планируется значительно расширить (как за счет развития перспективных видов туризма, так и за счет упрощения визового режима, о чем уже давно ведутся переговоры).

В связи с относительным потеплением отношений с Западом в предстоящей пятилетке намечено расширять экспортный потенциал и завоевывать новые рынки сбыта. Приоритетом названа «интенсификация партнерства со странами Европейского союза». Однако при этом не забыто и «восстановление присутствия на традиционных рынках, в первую очередь Российской Федерации и ЕАЭС». Планируется развивать совместные белорусско-российские проекты.

 

Кризис: спрос сократился, доходы упали

В опубликованном документе проанализированы итоги минувшей пятилетки. В период с 2011 по 2015 год Беларусь столкнулась с многочисленными проблемами. Это и кризис в соседних странах – России и Украине, значительно повлиявший на нашу республику. В основных положениях программы говорится: «Спрос на наши товары сократился. Конкуренция резко выросла. Как следствие, упали экспорт, доходы предприятий и бюджета. Это явилось одной из ключевых причин того, что ряд намеченных задач не был решен».

В частности, это касается роста ВВП, экспорта, реальных доходов. Рост этих показателей оказался намного ниже запланированного. В то же время замедлились и темпы роста экономики. Экономика по-прежнему страдает от низкой производительности труда и высоких издержек производства. При таких тенденциях белорусский рубль оказался нестабилен, выросла инфляция. Следствием явилось тяжелое финансовое положение ряда предприятий.

В страну не удалось привлечь и масштабных иностранных инвестиций. В документе говорится, что «во главу угла ставится кредитование (то есть жизнь в долг), а не привлечение прямых инвестиций в акционерный капитал предприятий. Вырос внешний долг страны».

Тем не менее проблемы, по мнению авторов программы «серьезны, но не катастрофичны». По словам премьер-министра Андрея Кобякова накануне Всебелорусского собрания, «как бы там ни говорили, что у нас в долларовом эквиваленте зарплата уменьшилась по сравнению с началом пятилетки. Это действительно так, но реальные доходы выросли по сравнению с 2010 годом на 32%, реальная зарплата – на 41,5% с учетом инфляции». Что касается экономического кризиса в стране, то А. Кобяков самокритично говорил о недостатках управленческих решений, которые «привели к тому, что результаты оказались меньше, чем могли бы быть».

К сожалению, не выполнен ни один из важнейших показателей, прописанных в программе социально-экономического развития Беларуси на 2011-2015 годы. В частности, предполагалось, что за этот период ВВП увеличится на 62-68%, но фактически он увеличился лишь на 5,9%. Промышленное производство за пять лет выросло на 4,6% при запланированном росте в 54−60%, производительность труда – на 10,7% вместо 63−68%. Заявленные темпы роста экспорта, инвестиций в основной капитал, жилищное строительство, реальные доходы населения также не были достигнуты.

Несмотря на это, среди достижений ушедшей пятилетки названо «сохранение политической стабильности, устойчивости экономики и социальной защиты населения». По индексу человеческого развития среди 188 стран мира Беларусь переместилась с 68 на 50 место в 2015 году (согласно докладу ПРООН).

Но как бы позитивно ни оценивал А. Кобяков результаты прошлой пятилетки, нынешняя ситуация в экономике может свести на нет все усилия, которых, по мнению премьер-министра, добилось правительство, обеспечив положительную динамику в экономике и выполнив социальные обязательства перед гражданами.

Напомним, что I Всебелорусское народное собрание состоялось в Минске 19-20 октября 1996 года, когда республике также пришлось преодолевать последствия кризиса начала 90-х годов прошлого века. Требовалось остановить инфляцию, сократить дефицит госбюджета, не погрязнуть в долгах. Все эти проблемы были вынесены на обсуждение делегатов I Всебелорусского форума. Тогда собрание приняло первую в истории суверенной Беларуси программу социально-экономического развития на пятилетку.

В 2016 году страна вновь борется с негативными тенденциями. Быть может, для того и день начала V Всебелорусского собрания выбран неслучайно. Как заявил президент Александр Лукашенко: «У нас должны быть реальные, но амбициозные цели. За предстоящую пятилетку необходимо не только восстановить утраченное, но желательно остаться в тренде мировой экономики, науки, прогресса. Отстать ни в коем случае нельзя».

Ритм Евразии



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
21.01.25

Гений Ленина, его имя и личность навечно вписаны не только в российскую, но и в мировую историю и важно, что мы начинаем это осознавать не только на общественном, но и на государственном уровне. Государственными гимнами России и Белоруссии являются советские прототипы, в Республике Беларусь 7 ноября остаётся выходным праздничным днём, а в России происходит переосмысление антисоветских 90-х. Самим своим существованием Республика Беларусь во много обязана именно Ленину, а не калиновским и богушевичам. Ленин и советский период – органичная часть нашей истории, важная часть общественного и национального самосознания России и Белоруссии, то, что продолжает влиять на умы и сердца и то, что нельзя «вынести и похоронить». Да и не нужно этого делать. Ленин – уже история, но уж чего точно не нужно делать, так это плевать в него и в советский период. Это то же самое, что плевать в самих себя.

21.01.25

В истории идеологической борьбы между капитализмом и социализмом можно выделить такую характерную черту. При всем, казалось бы, массовом производстве буржуазной литературы, тем не менее она в сознании человечества занимает незначительное место. Более того, есть все основания утверждать, что и в плане обоснования и пропаганды собственно буржуазных ценностей такой литературы почти не существует. То, что называется буржуазной теоретической и публицистической литературой, на самом деле является эвфемическим изложением социалистических идеалов под видом идеалов демократических.

13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

13.01.25

Президент России Владимир Путин в своем выступлении на форуме «Сильные идеи для нового времени» 20 июля 2022 года констатировал: «Модель тотального доминирования так называемого золотого миллиарда несправедлива. Она делит народы на первый и второй сорт, а поэтому является расистской и неоколониальной по своей сути, а лежащая в ее основе глобалистская, якобы либеральная идеология все больше приобретает черты тоталитаризма, сдерживая творческий поиск, свободное историческое созидание. Но как бы западные и наднациональные элиты ни стремились сохранить существующий порядок вещей, наступает все-таки новая эпоха, новый этап в мировой истории».

10.01.25

В настоящее время в Республике Беларусь фактически существует два историко-идеологических направления. Одно из них непосредственно вытекает из «польщизны» (оценка прошлого и настоящего через призму польско-шляхетских интересов), которая доминировала в белорусской историографии до событий 2020 года. Но после того, как Александр Лукашенко определил период Речи Посполитой как время польской оккупации белорусских земель, то приверженцы польщизны в среде белорусских гуманитариев сменили акценты. После упомянутого «Совещания по вопросам реализации исторической политики» эти круги начали продвигать ходульную идейку «литвинизма», которая преследует фальшивые цели. 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru