САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика \ Андрей Геращенко: Белоруссия выверяет курс

Андрей Геращенко: Белоруссия выверяет курс

« Назад

29.06.2016 18:22

Андрей Геращенко: Белоруссия выверяет курс

Так чем же все-таки стало Пятое всебелорусское народное собрание для страны?

Сейчас, по прошествии нескольких дней, появилось множество откликов и комментариев на прошедшее в Минске мероприятие, в общем-то, вполне ожидаемых. Так, провластные СМИ и участники собрания называют его «судьбоносным», «определившим путь, по которому мы пойдём в ближайшее время», «продемонстрировавшим единодушие народа» и т.п.
Оппозиционные СМИ были настроены, по своему обычаю, критически, называли прошедший форум «искусственным и придуманным Лукашенко». Истина, естественно, лежит где-то посередине. Именно с этой позиции и попытаемся оценить этот необычный для постсоветских государств форум, часто сравниваемый с Новгородским вече.

Действительно, во Всебелорусском народном собрании участвуют 2 500 делегатов. Оппозиция, однако, заявляет, что их не избирают, а назначают. Правда ли это? Давайте разберемся.

Вначале в трудовых коллективах предприятий, учреждений, организаций избираются уполномоченные для участия в собрании по выдвижению и избранию делегатов Всебелорусского народного собрания на уровне района. Заметим, что эти уполномоченные были заранее определены властью и их выдвижение, как и избрание, проходило формально, но, подчеркну, всё же проходило и люди голосовали, хотя и без большого интереса и возможности избрать кого-то другого. Такое же право получили и общественные организации. Не все, а те, которые составляют с властной вертикалью цельную общественно-политическую систему – ветеранские организации, официальные профсоюзы, Белорусский республиканский союз молодёжи, Общественное объединение «Белая Русь» и т.д. Там выборы уполномоченных проходили ровно по той же схеме. Никаких других организаций к выборам не допускали.

На уровне района уполномоченным для голосования предлагается уже согласованный и выверенный список кандидатов в делегаты. Он делится на две части. Первая: руководство района, крупных предприятий, депутаты различных уровней, представители силовых структур, директора школ, главврачи поликлиник и т.п. «всеми уважаемые и авторитетные люди». Вторую, меньшую, часть представляют рабочие, учителя, врачи, студенты и т.п. «представители народа». Фамилии этих кандидатур озвучиваются отдельно, как и голосуются, что принципиально не меняет подхода к их избранию: в целом по Белоруссии ориентируются на определённые нормы представительства самых разных слоёв населения, однако, что характерно, основу составляют именно те, кого в советские времена называли партхозактивом.

В качестве иллюстрации приведём пример г. Рогачёва, где, по сообщению местной газеты «Свободное слово» от 20 мая 2016 года, на районное собрание было избрано 310 уполномоченных, из которых прибыли 290 человек. К обсуждению было предложено 16 кандидатур. Их после заслушивания, «выступлений, которые содержали подробную характеристику каждого кандидата», и избрали или единогласно (что понятно и привычно), или большинством голосов (что уже несколько необычно).

Первая часть списка выглядит так (фамилии не имеют значения): депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, председатель Рогачевского райисполкома, председатель Рогачевского районного Совета депутатов, председатель Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, председатель Гомельского областного отделения ОО «Белорусский фонд мира», генеральный директор ОАО «Рогачевский МКК», председатель Рогачевской районной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса, главный врач учреждения здравоохранения «Рогачевская ЦРБ», директор ЦБУ №324 филиала №312 ОАО «АСБ Беларусбанк» и т.д. Во вторую часть списка вошли: тракторист-машинист сельскохозяйственного производства ОАО «Тихиничи», учитель истории и обществоведения средней школы №6 города Рогачева, библиотекарь 2 категории Звонецкой сельской библиотеки №18. Вторая часть, как обычно, куда меньше первой.

Почему я так подробно остановился на процедуре формирования состава делегатов? Чтобы наглядно показать: людей избирают. И что бы кто ни говорил, а здесь действует разноуровневая избирательная система.
Хотя, согласитесь, сама процедура, мягко говоря, несколько заорганизованная и предельно контролируемая. Вместе с тем делегаты представляют значительный срез белорусского общества. А присутствие в списках «простых людей» имеет большое значение – люди видят, что такие же, как они, могут хоть иногда побыть рядом с руководством, что и о них не забывают. На мой взгляд, это большой плюс политической системе страны.

Само собрание также проходит по давно сложившемуся ритуалу. Вначале президент Александр Лукашенко выступает с докладом, который затем обсуждается, вносятся предложения «с мест». Оппозиция и критики форума потешаются над этой процедурой, указывая, что все выступления звучат в духе «глубокого удовлетворения от успехов» и горячих одобрений «курса». На первый взгляд, так оно и есть, однако, лишь на первый, поверхностный.

И белорусский лидер, и представители властной вертикали, различных ведомств преследуют свои интересы. Да, выступления должны ограничиваться жёсткими рамками – нельзя, к примеру, критиковать курс Лукашенко даже в деталях, - однако можно, пользуясь непростым, почти эзоповым языком, поднимать те или иные проблемы, отстаивать в какой-то части ведомственные интересы. Да и сам А. Лукашенко, объясняя собравшимся, как будет жить Белоруссия в ближайшие пять лет, внимательно следит за реакцией зала. Белоруссия все же не Северная Корея, и здесь вовсе не обязательны «длительные, переходящие в овацию, аплодисменты» по каждому сказанному Батькой слову.

Между тем отдельные высказывания Лукашенко, в самом деле, встречаются бурным одобрением, другие воспринимаются залом более холодно, порой - настороженно. А что касается выступлений других делегатов, то тут можно поступать ещё свободнее.

В качестве примера приведу слова Лукашенко о том, что нужно закончить с бесконечными реформами в сфере образования и дать детям хотя бы тот уровень, который был в советское время. Прозвучала критика учебников, перегруженности программы. Вспомнил президент и о необходимости научить мальчиков вбить гвоздь, ввинтить лампочку, а девочек – основам домоводства. Это мнение многих родителей, сравнивающих нынешнее положение в сфере образования со своим школьным детством. Не случайно эти слова Лукашенко были встречены с явным одобрением, и если не овацией, то достаточно искренними и продолжительными аплодисментами.

Куда более прохладно встретили делегаты традиционные слова белорусского президента о дисциплине, а также о том, что пора принимать на себя ответственность, хотя и спрос за это будет серьёзный.

Лукашенко, посетовав на то, что многие говорят, будто в Белоруссии диктатура, подчеркнул, что они ошибаются, потому что многие распоряжения руководителям приходится повторять по пять раз, а они всё равно не исполняются.

Причину прохладной реакции зала можно понять: «гайки» и так уже предельно завинчены, зарплаты упали с 400-500 долларов до 250-300, так что особого восторга от «повышения дисциплины» никто не испытывает, а именно сидящим в зале делегатам и придётся «разговаривать с народом» на эту и иные темы после возвращения домой. Нужно сказать, что именно это бесконечное давление и «завинчивание гаек», которое поначалу населению нравилось, сейчас является наиболее раздражающим фактором. Беседуя со многими людьми, я как журналист и общественный деятель, спрашиваю, что их раздражает больше всего, что больше всего не нравится. И чаще всего слышу: даже не недостаток денег и падение дохода, а сама атмосфера, в которой приходится жить, – тотальный контроль на работе, официальные денежные поборы, принудительная подписка на газеты, на покупку билетов на концерты (есть у нас и такое) и т.п.

Поэтому не приходится удивляться, что, чувствуя такие настроения, начинают осторожно «возражать» и «обращаться к президенту» и некоторые представители властной вертикали. Так, спустя пару дней после Пятого Всебелорусского народного собрания председатель Минского облисполкома С. Шапиро в интервью телепередаче «Контуры» посетовал, что в Белоруссии активных и опытных руководителей, только добившихся первых успехов, тут же могут «посетить» с десяток представителей правоохранительных органов, и если не посадят, то замучают проверками и надолго отобьют охоту к проявлению инициативы – той самой, которую требует Лукашенко.

Кстати, доклад президента в этом году был в основном посвящён внутренним вопросам, не было явных антироссийских выпадов.
Международная часть выступления в основном ограничилась мыслью о том, что Белоруссия будет и дальше придерживаться политики многовекторности, стремиться улучшить отношения с США и Евросоюзом, что будет способствовать расширению торговых контактов и наполнению белорусского бюджета.

Стоит отметить, что нынешнее собрание совпало с 75-летием начала Великой Отечественной войны. Как это ни странно, тем более для Белоруссии, у меня возникло стойкое ощущение того, что получилось это случайно, хотя такое совпадение само по себе показательно – в том смысле, что его так и не заметили. Об этом говорят и довольно странные комментарии белорусских государственных аналитиков в духе, что, мол, «важное политические событие в этом году совпало со скорбной датой». Можно подумать, что оно «совпало» по каким-то непонятным причинам, не зависящим от устроителей собрания, хотя «совпало» как раз потому, что его начало назначили ровно на 22 июня. Вот что в связи с этим сказал белорусский лидер: «Ровно 75 лет назад началась самая страшная и кровопролитная война в истории. Мы хорошо помним ее уроки. И главный урок состоит в том, что любую, даже самую большую беду можно одолеть только вместе. Если перед лицом трудностей народ сплачивается, а люди не падают духом, то любые преграды преодолимы и любые цели достижимы». К слову, в другом разделе доклада также, как и президент России Владимир Путин, Александр Лукашенко назвал распад Советского Союза величайшей геополитической катастрофой.

Казалось бы, далее логично было сказать о том, что сейчас большое значение придаётся оборонному и экономическому союзу с Россией, тем более что это и есть борьба с последствиями «катастрофы» - распада СССР. Однако А. Лукашенко сказал о другом.
«Наши ученые совместно с организациями оборонного сектора экономики разработали и успешно испытали в условиях густонаселенной Беларуси, а не на пустынных полигонах реактивную систему залпового огня «Полонез», соответствующую лучшим мировым образцам высокоточного оружия, - говорил он. - Оно уже с этого года поступает на вооружение нашей армии, что значительно укрепит обороноспособность Беларуси. Не скрою, мы хотели этим самым с военными преподнести всей стране и вам, делегатам съезда, подарок к пятому Всебелорусскому народному собранию, гарантирующий чистое небо нашему народу».

Система залпового огня, отметим, создана Белоруссией в сотрудничестве с Китаем, и в своё время белорусский лидер отпустил по адресу России немало колкостей за «нежелание» помочь в её создании. Однако несмотря на упоминание о «Полонезе», я ещё раз хочу подчеркнуть, что не прозвучало никаких явных выпадов ни в сторону России, ни в сторону российских соотечественников в Белоруссии, Координационный совет которых я возглавляю, хотя в последние годы это стало уже едва ли не «правилом хорошего тона». Это важно, и мы услышали этот позитивный сигнал главы белорусского государства.

Впрочем, нас на Всебелорусское собрание всё равно не пригласили – российские соотечественники Белоруссии были чужими на этом форуме (вероятно, мы задавали в последнее время слишком много «неудобных» вопросов), чего не скажешь о белорусских соотечественниках, съехавшихся со всего мира.
Они дружно раздавали хвалебные интервью и делились восторженными впечатлениями, так что, вероятно, в следующий раз эта практика будет продолжена.

Так чем же все-таки стало Пятое всебелорусское народное собрание для страны? Это важная форма общения властных, производственных, творческих и иных национальных элит, возможность обсуждения (хотя и дозированного) курса государства, поэтому для самих делегатов, власти и управленцев это стало важной вехой в понимании того, куда пойдёт Белоруссия. Для тех же, кто настроен на карьеру, также понятно, о чём писать, что говорить и, самое главное, к чему призывать и что хвалить.

Что же касается большинства белорусов, то думаю, что Пятое всебелорусское народное собрание (как, впрочем, и предыдущие) не сыграло большой роли в повседневной жизни и не вызвало какого-либо особого интереса. Безработица большая, многие находятся в трудовой миграции, так что белорусы понемногу привыкают рассчитывать на себя, а не надеяться на «мудрую политику власти» и «социальную заботу». А если же говорить о российско-белорусской интеграции, то отсутствие критики этой части внешней политики государства позволяет надеяться на определённую перезагрузку отношений Белоруссии и России. Поживем, как говорится, увидим.

Столетие



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
21.12.24

Союзное государство, преодолев инерцию и застой долгого времени, уверенно смотрит вперёд. Нас ожидает усиление не только экономического сотрудничества, но и согласование политики в гуманитарной, образовательной и культурной сферах. На одной экономике прочных отношений не построишь. С нами будет и Украина – рано или поздно, даже пускай спустя десятилетия, она станет свободной и присоединится к нашему Союзному государству. Для народов Белоруссии и Украины есть только один исторический оправданный путь, путь вместе с Россией.

19.12.24

Только достройка Союзного государства России и Белоруссии как полноценного субъекта международных отношений является гарантией сохранения подлинной государственности Российской Федерации и Республики Беларусь.

19.12.24

Приближается важнейшая дата – 9 мая 2025 года исполнится 80 лет со Дня нашей общей Великой Победы над фашистской Германией, достигнутой ценой невероятного напряжения и колоссальных потерь нашего народа в годы Великой Отечественной войны, войны за право на само наше существование. 9-10 декабря 2024 года в Минске в Доме Москвы прошла очередная XVI страновая конференция белорусских общественных объединений российских соотечественников «Вместе с Россией сохраним память о Победе», посвящённая 80-летию Победы над фашистской Германией.

13.12.24

28 ноября 2024 года в Астане прошел саммит Организации Договора о коллективной безопасности. Всего в саммите приняли участие пять глав государств-членов ОДКБ – это президенты Беларуси, Казахстана, России, Таджикистана и Кыргызстана.

13.12.24

230 лет назад  в конце 1794 года было полностью разгромлено польское восстание, вошедшее в историю как «восстание Костюшко». В советское время из польского генерала Тадеуша Костюшко сделали «борца за свободу против самодержавия», а после 1991 года его определили в «национальные герои Беларуси».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru