САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика \ Эксперт: В ЕАЭС не должно быть войны всех против всех

Эксперт: В ЕАЭС не должно быть войны всех против всех

« Назад

29.01.2016 21:44

Эксперт: В ЕАЭС не должно быть войны всех против всех

Странам - участницам Евразийского экономического союза нужно определиться в методах взаимодействия, отвечающих духу евразийской интеграции. К этому призвал все стороны главный редактор журнала "Новая экономика" (Беларусь) Сергей Шиптенко во время состоявшегося в Москве видеомоста, который прошел с видеоподключением Минска и Еревана.

Основными проблемами для интеграции в ЕАЭС, по мнению эксперта, являются "во-первых, безответственность национальных правительств, когда взятые на себя обязательства они не выполняют, во-вторых, нехватка политической воли к интеграции". "Вопрос, насколько я понимаю, ставится примерно так: "Что вы можете нам предложить взамен на какие-то наши услуги, и давайте будем развивать двусторонние отношения в более тесном формате, чем с остальными странами", - пояснил свою точку зрения Сергей Шиптенко.

"И, допустим, вопросы единой валюты, единой промышленной, финансовой политики, в гуманитарной сфере рассматриваются, в общем-то, без энтузиазма. А на самом деле именно переход от согласованной политики к единой политике должен, скажем так, находиться на рабочем столе", - заявил эксперт.

"Ну и, конечно, всем нам важно понимать, что ЕАЭС создавался не для того, чтобы успешно конкурировать друг с другом, а для того, чтобы успешно кооперироваться и конкурировать с другими – с транснациональными корпорациями, с ЕС, другими интеграционными объединениями. А вот у нас ЕАЭС пока понимается как такая площадка, где ведется война всех против всех. И вот эта, скажем так, девальвация на опережение очень сильно подрывает доверие к союзу. Такое девальвационное соцсоревнование пора прекращать", - заявил Шиптенко.

Подчеркнув приоритетность стимулирования экспорта, реального сектора в странах-партнерах, эксперт высказался одновременно за необходимость "определиться все-таки в методах - приемлемых, цивилизованных". "Полагаю, уже в ближайшее время в рамках ЕАЭС надо поставить целый ряд важных вопросов, а общественности донести одну простую мысль, что, несмотря на падение объемов внешней торговли, другие кризисные проявления, все это было бы гораздо большим без ЕАЭС. Если бы не интеграция, все было бы намного хуже", - резюмировал Сергей Шиптенко.

 

Источник



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
22.07.25

После начала СВО постепенно, а в последний год всё активнее начались атаки монархистов и части «русских патриотов» на советский период, личность Ленина в духе «либералов, демократов и младореформаторов» 90-х, тогда активно разрушавших нашу страну. Коммунисты, в том числе и в Белоруссии, стали огрызаться и атаковать самих «царебожников» и «националистов». Поначалу это меня несколько озадачивало, так как, казалось бы, монархисты, патриоты, тяготеющие к православию и коммунисты, являясь все вместе государственниками и, что важнее, противниками навязываемого нам западного либерального цивилизационного курса, должны были бы если и не уходить от взаимного идеологического конфликта совсем, то хотя бы не делать его слишком явным на радость тех же прозападных сил.

21.07.25

«Славянский базар» стал финальной знаковой нотой 80-летия Победы. Город, украшенный ещё к 9 мая (а частично осталось и то, что было сделано к 80-летию освобождения Белоруссии), сохранил к фестивалю практически весь победный антураж – многочисленные стенды, плакаты, транспаранты, рассказывающие о победе, героях, знаменательных и будничных моментах войны, фотографии военной поры, обновлённые и вновь открытые памятники, экспозиция военной техники. Таким, на моей памяти, перед гостями фестиваля мой Витебск предстал впервые.

21.07.25

Творческий и жизненный путь Янки Купалы свидетельствует о том, что, будучи видным представителем белорусской ментальности, он закономерно эволюционировал от польско-шляхетской культуры к мировоззрению Русского мира как феномена духовного братства белорусского и русского народов.

07.07.25

Чтобы должным образом понимать сущность белорусско-российских отношений, а следовательно,  и строительства Союзного государства,  необходимо ясно представлять смысл постсоветской истории. На V Всебелорусском народном собрании белорусский лидер подчеркнул, что «крушение Советского Союза действительно было крупнейшей геополитической катастрофой». Эту же мысль Александр Лукашенко повторил 30 сентября 2016 года, отвечая на вопросы студентов Пекинского университета. В частности, он сказал: «Я однозначно рассматриваю распад Советского Союза как катастрофу, которая имела и имеет негативные последствия во всем мире. Ничего хорошего от распада мы не получили».

27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru