САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика \ МАЗ и МТЗ потеряли за 2015 год больше 3 тысяч работников. Как заводы-гиганты оптимизировали штат.

МАЗ и МТЗ потеряли за 2015 год больше 3 тысяч работников. Как заводы-гиганты оптимизировали штат.

« Назад

27.05.2016 11:00

МАЗ и МТЗ потеряли за 2015 год больше 3 тысяч работников. Как заводы-гиганты оптимизировали штат.

Только восемь предприятий из топ-25 самых крупных по численности работников открытых акционерных обществ смогли за прошлый год нарастить персонал. В общей сложности штат этих заводов вырос на 3 тысячи человек. Остальные лишились более 11 тысяч работников. FINANCE.TUT.BY посмотрел финансовую отчетность белорусских ОАО, которую на этой неделе опубликовало Министерство финансов, и сравнил, как за прошлый год изменилась среднесписочная численность работников.

Больше всего из топ-25 заводов-гигантов в прошлом году «усох» штат промышленных предприятий. МТЗ лишился 1846 человек, МАЗ — 1344, а «Белшина» — 1187. Напомним, из-за проблем со сбытом продукции МАЗ отправлял своих сотрудников в незапланированные отпуска в конце прошлого года, а также в нынешнем.

В число лидеров ОАО, которые в 2015 году «урезали» число работников, попал и крупный застройщик МАПИД (-1146 человек за год). Остальные строительные организации из топ-25 — «Гроднооблсельстрой», «Гроднопромстрой» и строительный трест № 8 — также сократили среднесписочную численность работников.
Ранее председатель Республиканского комитета профсоюза работников строительства и промстройматериалов Николай Бунас сообщил FINANCE.TUT.BY, что на многих предприятиях отрасли «прошла оптимизация численности». По его словам, за прошлый год количество специалистов, которые входят в официальный профсоюз, уменьшилось на 14,4 тысячи человек.

Список 25-ти самых крупных ОАО покинуло предприятие «СветлогорскХимволокно». Зато сразу на 20-ю строчку рейтинга попал «Гомельоблавтотранс», штат которого вырос за прошлый год на 1888 человек (+69% по сравнению с 2014 годом). Еще одно транспортное предприятие — «Могилевоблавтотранс» — хоть и не вошло в число 25-ти самых крупных ОАО, но увеличило число работников до 3347-ми человек (+338 за год).

Но не все транспортники пережили прошлый год без потерь. Так, штат «Миноблавтотранс» уменьшился на 124 специалиста, а «Витебскоблавтотранс» — на 57.

srednespisochnaya_chislennost_rabotnikov_krupnykh_oao (2)

Нефтеперерабатывающие заводы сработали по-разному: на «Нафтане», прибыль которого упала более чем в 30 раз, среднесписочная численность работников за прошлый год сократилась на 8%, или на 981 человека, а на Мозырском НПЗ, который увеличил прибыль на 7,9%, — выросла на 2%, или на 85 человек.

Смогли увеличить штат также Минский завод колесных тягачей (+550 человек), БМЗ (+195), «Беларуськалий» (+168), «Могилевхимволокно» (+105), агрокомбинат «Скидельский» (+32). Среднесписочная численность работников также выросла на предприятии «Газпром трансгаз Беларусь».

tut.by



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
21.01.25

Гений Ленина, его имя и личность навечно вписаны не только в российскую, но и в мировую историю и важно, что мы начинаем это осознавать не только на общественном, но и на государственном уровне. Государственными гимнами России и Белоруссии являются советские прототипы, в Республике Беларусь 7 ноября остаётся выходным праздничным днём, а в России происходит переосмысление антисоветских 90-х. Самим своим существованием Республика Беларусь во много обязана именно Ленину, а не калиновским и богушевичам. Ленин и советский период – органичная часть нашей истории, важная часть общественного и национального самосознания России и Белоруссии, то, что продолжает влиять на умы и сердца и то, что нельзя «вынести и похоронить». Да и не нужно этого делать. Ленин – уже история, но уж чего точно не нужно делать, так это плевать в него и в советский период. Это то же самое, что плевать в самих себя.

21.01.25

В истории идеологической борьбы между капитализмом и социализмом можно выделить такую характерную черту. При всем, казалось бы, массовом производстве буржуазной литературы, тем не менее она в сознании человечества занимает незначительное место. Более того, есть все основания утверждать, что и в плане обоснования и пропаганды собственно буржуазных ценностей такой литературы почти не существует. То, что называется буржуазной теоретической и публицистической литературой, на самом деле является эвфемическим изложением социалистических идеалов под видом идеалов демократических.

13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

13.01.25

Президент России Владимир Путин в своем выступлении на форуме «Сильные идеи для нового времени» 20 июля 2022 года констатировал: «Модель тотального доминирования так называемого золотого миллиарда несправедлива. Она делит народы на первый и второй сорт, а поэтому является расистской и неоколониальной по своей сути, а лежащая в ее основе глобалистская, якобы либеральная идеология все больше приобретает черты тоталитаризма, сдерживая творческий поиск, свободное историческое созидание. Но как бы западные и наднациональные элиты ни стремились сохранить существующий порядок вещей, наступает все-таки новая эпоха, новый этап в мировой истории».

10.01.25

В настоящее время в Республике Беларусь фактически существует два историко-идеологических направления. Одно из них непосредственно вытекает из «польщизны» (оценка прошлого и настоящего через призму польско-шляхетских интересов), которая доминировала в белорусской историографии до событий 2020 года. Но после того, как Александр Лукашенко определил период Речи Посполитой как время польской оккупации белорусских земель, то приверженцы польщизны в среде белорусских гуманитариев сменили акценты. После упомянутого «Совещания по вопросам реализации исторической политики» эти круги начали продвигать ходульную идейку «литвинизма», которая преследует фальшивые цели. 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru