САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика \ Нас ждут полёты на Марс и лунные базы, — интервью главы Роскосмоса

Нас ждут полёты на Марс и лунные базы, — интервью главы Роскосмоса

« Назад

12.04.2016 08:52

Нас ждут полёты на Марс и лунные базы, — интервью главы Роскосмоса 

 В интервью RT гендиректор «Роскосмоса» делится самыми невероятными планами российской космической отрасли и тут же заявляет: всё это вполне реально, работы уже идут:

«В следующие полвека нас ждёт много событий. Экспедиции к Марсу, серьёзные исследования на Луне. Я думаю, Россия создаст орбитальные станции на Марсе и Луне и лунную базу. Планы по Луне мы уже обсуждаем с NASA и Европейским космическим агентством», — сообщил глава корпорации.

По словам Комарова частный бизнес проявляет интерес к космосу, но в фундаментальных исследованиях не участвует. Всё дело в деньгах: неземные исследования требуют неземных вложений и не всегда приносят прибыль.

«Частный бизнес будет играть важное значение в производстве и эксплуатации космических аппаратов, услугах связи, дистанционном зондировании земли, средствах выведения. Но в научных исследованиях прорыва со стороны бизнеса ждать не стоит.

Такие проекты требуют колоссальных ресурсов и служат всему человечеству. И наше поколение, и будущее вряд ли дождётся их серьёзной окупаемости», — рассказал Комаров.

В облёт санкций

Вряд ли кто способен обогнать Россию в производстве двигателей для космических аппаратов в ближайшее время. Американские власти уже много раз выказывали намерение прекратить их закупку, но от слов к делу не перешли: буквально на днях, 9 апреля, Пентагон сообщил о дозакупке ещё восемнадцати двигателей РСД-180. В обход собственноручно введённых санкций.

«Наши двигатели покупаются не из соображений благотворительности, а потому что они являются лучшими в мире с точки зрения цены и качества. В США есть программы по производству и совершенствованию существующих двигателей и запуску новых моделей. Это лишь подстёгивает нас не успокаиваться, а улучшать качество и производить новые двигатели», — говорит Комаров.

В чём сила

«Сейчас мы единственная космическая держава, которая отправляет космонавтов и астронавтов к МКС. Такая ситуация продлится ещё достаточно долго. В планах NASA — запустить в 2019 году корабли компании SpaceX и „Орион“ от Lockheed Martin, чтобы обслуживать полеты на МКС», — сообщил глава «Роскосмоса».Средства выведения и пусковые услуги — сильные стороны отечественного космоса. «По ним мы на первом месте с большим отрывом. Мы держим около 40% рынка пусковых услуг», — Комаров уточняет, что проект тяжёлой ракеты-носителя «Ангара А5В» с конца февраля 2016 года уже отдан на экспертизу в НИИ. Пуск «Ангары» будет произведён с нового российского космодрома Восточный в 2021 году.

«В самое ближайшее время мы начнём интенсивно работать по проекту „Ангары“, чтобы обеспечить то, что обещали — её беспилотный пуск в конце 2021 года и пилотируемый — в конце 2023 года. Подготовку к лунным миссиями мы должны сделать к 2025 году. Все пуски пройдут с космодрома Восточный. Большие планы у нас по развитию этого космодрома. За ним — наше будущее», — пояснил Игорь Комаров.

Первый пуск с Восточного пройдёт уже в конце этого апреля, уверяют в «Роскосмосе».

Горящие путёвки на Марс

Ещё одна российская ракета, «Протон-М», смогла приблизить человека к мечте о Марсе. Речь идёт о миссии «ЭкзоМарс». В марте этого года ракета стартовала с космодрома Байконур.

«Пуск и выведение космического аппарата на орбиту полёта к Марсу мы отработали успешно, а это одна из самых критичных фаз, и она была зоной ответственности именно „Роскосмоса“ и российских предприятий.„Протон-М“ вместе с разгонным блоком вывели аппарат точно по расчётной траектории. Мы уверены, что в районе 16 октября космический аппарат нашей совместной с ЕКА миссией будет у Марса», — рассказал Комаров.«ЭкзоМарс» подсказал учёным, в каком направлении стоит активнее работать: «Сокращение полёта к Марсу — одна из наших задач. Нынешние технологии обеспечивают именно полугодовую миссию к Марсу. Но в космической среде довольно высок уровень радиации. Наша задача — ускорить космический полёт ради сохранения работоспособности организма человека. Нам нужно вывести двигателестроение на новый уровень, если мы хотим осваивать дальние планеты».

Старая новая МКС

А что станет с МКС? Она изменит свой облик и у неё появятся новые функции.

«На станции станет возможным, я надеюсь, обслуживание космических аппаратов на орбите, ремонт и сборки из модулей, которые доставляются с Земли, ремонт межорбитальных кораблей и межорбитальных буксиров для путешествий на Луну и Марс, которые в перспективе будут разработаны. На МКС появятся сегменты, связанные с комическими туристами».

В честь дня космонавтики Игорь Комаров пожелал читателям RT «помнить наши достижения и успехи и, высоко подняв голову, смотреть в будущее».

«Впереди у нас новые подвиги, такие, какие были в нашей истории, как подвиг Юрия. Всё только начинается», — заключил Комаров.

 

 

Русская весна



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
21.07.25

«Славянский базар» стал финальной знаковой нотой 80-летия Победы. Город, украшенный ещё к 9 мая (а частично осталось и то, что было сделано к 80-летию освобождения Белоруссии), сохранил к фестивалю практически весь победный антураж – многочисленные стенды, плакаты, транспаранты, рассказывающие о победе, героях, знаменательных и будничных моментах войны, фотографии военной поры, обновлённые и вновь открытые памятники, экспозиция военной техники. Таким, на моей памяти, перед гостями фестиваля мой Витебск предстал впервые.

21.07.25

Творческий и жизненный путь Янки Купалы свидетельствует о том, что, будучи видным представителем белорусской ментальности, он закономерно эволюционировал от польско-шляхетской культуры к мировоззрению Русского мира как феномена духовного братства белорусского и русского народов.

07.07.25

Чтобы должным образом понимать сущность белорусско-российских отношений, а следовательно,  и строительства Союзного государства,  необходимо ясно представлять смысл постсоветской истории. На V Всебелорусском народном собрании белорусский лидер подчеркнул, что «крушение Советского Союза действительно было крупнейшей геополитической катастрофой». Эту же мысль Александр Лукашенко повторил 30 сентября 2016 года, отвечая на вопросы студентов Пекинского университета. В частности, он сказал: «Я однозначно рассматриваю распад Советского Союза как катастрофу, которая имела и имеет негативные последствия во всем мире. Ничего хорошего от распада мы не получили».

27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru