Главная \ Аналитика \ Разрушая наши памятники, Польша ставит под вопрос итоги Второй Мировой войны

Разрушая наши памятники, Польша ставит под вопрос итоги Второй Мировой войны

« Назад

08.04.2016 11:19

Разрушая наши памятники, Польша ставит под вопрос итоги Второй Мировой войны


В пресс-центре ИА «Национальная служба новостей» состоялась пресс-конференция, посвященная сносу памятников благодарности советским солдатам в Польше. В брифинге приняли участие член комитета Совета Федерации по международным делам Анатолий Лисицин, председатель комиссии по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Общественной Палаты РФ Елена Сутормина, научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

Напомним, что в Институте национальной памяти Польши разработан проект сноса более 500 памятников благодарности Советскому Союзу, освободившему Польшу от фашизма. Глава института Лукаш Камински заявил, что советские мемориалы символизируют господство коммунистической системы над Польшей и должны быть снесены.

«Ситуация со сносом 500 памятников в Польше - это часть того давления, которое оказывается на Россию. Есть рычаги, которые находятся не в самой Польше, а за океаном. Есть правовые нормы и договоренности. В данном случае Польша нарушает международное право и те договоры, которые были. В разрешении данного дела должно участвовать не только ЮНЕСКО, но и ООН», - заявил научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

За последние годы в Польше был осквернен целый ряд советских мемориалов, в том числе тех, где захоронены тела солдат Красной Армии. МИД РФ неоднократно выражал решительный протест польской стороне. Минобороны РФ заявляет, что польское государство лидирует в Европе по числу случаев вандализма в отношении советских и российских военных захоронений.

«Мы вместе с войском польским освобождали Польшу. Они подобными действиями оскверняют память своих дедов. Нужно понять корни этой борьбы. Когда увидели, что Россия встаёт с колен, нас пытаются ударить по самому больному - по исторической памяти… Несколько лет назад во Франции при восстановлении наших захоронений убирали слово «русский». Сейчас лучше всех к памятникам относятся и поддерживают их состояние в Германии», - подчеркнул член Комитета Совета Федерации по международным делам Анатолий Лисицын.

Эксперты сошлись во мнении том, что «подобные акции - это попытка переписать историю».

«Многие годы в Польше поддерживались неправительственные организации с яркой антироссийской риторикой. Финансовая поддержка в основном шла из США. С 1994 года между Россией и Польшей действует договорённость о сохранении памятников и мемориалов. Сегодня мы видим ее явное нарушение», - сказала председатель комиссии по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Общественной Палаты РФ Елена Сутормина.

Много говорили на встрече о том, как должна реагировать на события в Польше российская сторона.

«Наш долг - обращать внимание на то, что происходит, использовать «мягкую силу» в работе с нашими соседями. Есть над чем задуматься нам самим. Для государства такая акция незаконна - снос памятников и захоронений. Нельзя тратить бюджет на восстановление мемориалов не на территории Российской Федерации. Есть вариант искать спонсоров», - заявил Анатолий Лисицын.

«Мы должны действовать не только по линии МИД, но и по линии культуры. Сейчас заявили о 500 памятниках, но есть сообщения о демонтаже и переносе 1200 мемориалов… Подобные действия поляков могут понести серьезные международные последствия. Разрушая наши памятники, Польша ставит под вопрос итоги Второй Мировой войны. Если не было освобождения Польши, так что же было? Памятники должны оставаться на своих местах, не нужно их переносить на нашу территорию. Так мы только будем подстёгивать большее желание польских «активистов» убирать мемориалы советским солдатам с территории Польши», - подчеркнул Михаил Мягков.

Русский век



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
21.07.25

«Славянский базар» стал финальной знаковой нотой 80-летия Победы. Город, украшенный ещё к 9 мая (а частично осталось и то, что было сделано к 80-летию освобождения Белоруссии), сохранил к фестивалю практически весь победный антураж – многочисленные стенды, плакаты, транспаранты, рассказывающие о победе, героях, знаменательных и будничных моментах войны, фотографии военной поры, обновлённые и вновь открытые памятники, экспозиция военной техники. Таким, на моей памяти, перед гостями фестиваля мой Витебск предстал впервые.

21.07.25

Творческий и жизненный путь Янки Купалы свидетельствует о том, что, будучи видным представителем белорусской ментальности, он закономерно эволюционировал от польско-шляхетской культуры к мировоззрению Русского мира как феномена духовного братства белорусского и русского народов.

07.07.25

Чтобы должным образом понимать сущность белорусско-российских отношений, а следовательно,  и строительства Союзного государства,  необходимо ясно представлять смысл постсоветской истории. На V Всебелорусском народном собрании белорусский лидер подчеркнул, что «крушение Советского Союза действительно было крупнейшей геополитической катастрофой». Эту же мысль Александр Лукашенко повторил 30 сентября 2016 года, отвечая на вопросы студентов Пекинского университета. В частности, он сказал: «Я однозначно рассматриваю распад Советского Союза как катастрофу, которая имела и имеет негативные последствия во всем мире. Ничего хорошего от распада мы не получили».

27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru