Главная \ Аналитика \ Разрушая наши памятники, Польша ставит под вопрос итоги Второй Мировой войны

Разрушая наши памятники, Польша ставит под вопрос итоги Второй Мировой войны

« Назад

08.04.2016 11:19

Разрушая наши памятники, Польша ставит под вопрос итоги Второй Мировой войны


В пресс-центре ИА «Национальная служба новостей» состоялась пресс-конференция, посвященная сносу памятников благодарности советским солдатам в Польше. В брифинге приняли участие член комитета Совета Федерации по международным делам Анатолий Лисицин, председатель комиссии по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Общественной Палаты РФ Елена Сутормина, научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

Напомним, что в Институте национальной памяти Польши разработан проект сноса более 500 памятников благодарности Советскому Союзу, освободившему Польшу от фашизма. Глава института Лукаш Камински заявил, что советские мемориалы символизируют господство коммунистической системы над Польшей и должны быть снесены.

«Ситуация со сносом 500 памятников в Польше - это часть того давления, которое оказывается на Россию. Есть рычаги, которые находятся не в самой Польше, а за океаном. Есть правовые нормы и договоренности. В данном случае Польша нарушает международное право и те договоры, которые были. В разрешении данного дела должно участвовать не только ЮНЕСКО, но и ООН», - заявил научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

За последние годы в Польше был осквернен целый ряд советских мемориалов, в том числе тех, где захоронены тела солдат Красной Армии. МИД РФ неоднократно выражал решительный протест польской стороне. Минобороны РФ заявляет, что польское государство лидирует в Европе по числу случаев вандализма в отношении советских и российских военных захоронений.

«Мы вместе с войском польским освобождали Польшу. Они подобными действиями оскверняют память своих дедов. Нужно понять корни этой борьбы. Когда увидели, что Россия встаёт с колен, нас пытаются ударить по самому больному - по исторической памяти… Несколько лет назад во Франции при восстановлении наших захоронений убирали слово «русский». Сейчас лучше всех к памятникам относятся и поддерживают их состояние в Германии», - подчеркнул член Комитета Совета Федерации по международным делам Анатолий Лисицын.

Эксперты сошлись во мнении том, что «подобные акции - это попытка переписать историю».

«Многие годы в Польше поддерживались неправительственные организации с яркой антироссийской риторикой. Финансовая поддержка в основном шла из США. С 1994 года между Россией и Польшей действует договорённость о сохранении памятников и мемориалов. Сегодня мы видим ее явное нарушение», - сказала председатель комиссии по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Общественной Палаты РФ Елена Сутормина.

Много говорили на встрече о том, как должна реагировать на события в Польше российская сторона.

«Наш долг - обращать внимание на то, что происходит, использовать «мягкую силу» в работе с нашими соседями. Есть над чем задуматься нам самим. Для государства такая акция незаконна - снос памятников и захоронений. Нельзя тратить бюджет на восстановление мемориалов не на территории Российской Федерации. Есть вариант искать спонсоров», - заявил Анатолий Лисицын.

«Мы должны действовать не только по линии МИД, но и по линии культуры. Сейчас заявили о 500 памятниках, но есть сообщения о демонтаже и переносе 1200 мемориалов… Подобные действия поляков могут понести серьезные международные последствия. Разрушая наши памятники, Польша ставит под вопрос итоги Второй Мировой войны. Если не было освобождения Польши, так что же было? Памятники должны оставаться на своих местах, не нужно их переносить на нашу территорию. Так мы только будем подстёгивать большее желание польских «активистов» убирать мемориалы советским солдатам с территории Польши», - подчеркнул Михаил Мягков.

Русский век



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

23.04.25

Одним из широко распространенных предрассудков западной политологии является противопоставление идеологии и демократии, утверждение, что демократическому обществу присущи плюрализм, деидеологизация. Видные западные социологи и политологи квалифицируют идеологию как ложное сознание и совокупность манипуляций. Так, итальянский социолог В. Парето отождествляет идеологию с фальшивыми словесно-демагогическими образованиями и видит в идеологии всего лишь маскировку действий.

18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru