САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика \ Сергей Лавров: мы не только отстаиваем наши национальные интересы, но и реализуем свою ответственность за положение дел в мире

Сергей Лавров: мы не только отстаиваем наши национальные интересы, но и реализуем свою ответственность за положение дел в мире

« Назад

27.01.2016 12:46

 Сергей Лавров: мы не только отстаиваем наши национальные интересы, но и реализуем свою ответственность за положение дел в мире

Министр иностранных дел России Сергей Лавров провел традиционную большую пресс-конференцию. На мероприятие было аккредитовано более 250 иностранных и 200 российских журналистов.

Россия в 2015 году активно противостояла общемировым вызовам, отметил глава МИД. «Продолжалось и усугублялось множество серьезных конфликтных ситуаций – это и Сирия, Ирак, Йемен, Ливия, Украина. В Африке многие страны остаются дестабилизированными». И все это, подчеркнул Лавров, соединялось в своего

рода кризисные ландшафты и наслаивалось на риски роста межконфессиональной напряженности, происходило на фоне беспрецедентного усиления террористической угрозы со стороны группировки ИГ, провозгласившей себя государством. Другие экстремистские группировки удерживали контроль над значительными территориями в Сирии и Ираке, стремились, и во многих случаях им это удавалось, закрепиться в других странах, в частности, Ливии, Афганистане.

Как заметил министр, террористы сегодня «открыто заявляют о планах создания халифата от Португалии до Пакистана», что представляет собой реальную угрозу не только региональной, но и всей мировой безопасности. «Россия в этих условиях стремилась действовать активно как постоянный член Совета Безопасности ООН, – напомнил глава МИД. – Мы действовали, не только отстаивая наши национальные интересы, но и реализуя свою ответственность за положение дел в мире».

Лавров подчеркнул: только военным путем терроризм победить невозможно. Необходимо сочетать вооруженные действия с политическими по урегулированию конфликтов, с мерами по недопущению использования террористами экономической инфраструктуры, которую они захватывают, наподобие того, как это сделало «Исламское государство» в Ираке и Сирии, поставляя контрабандную нефть и прочие контрабандные товары в Турцию для реализации. При этом, сделал акцент министр, следует думать и об экономической реабилитации пострадавших стран после того, как террористическая угроза будет отведена. И, конечно же, важно противодействовать экстремистской идеологии.

Отдельно С. Лавров остановился на попытках смены режимов в увязке с борьбой с терроризмом: «Когда пытаются коллективность этой борьбы обуславливать не относящимися к делу вещами, типа вот вы согласитесь на смену режима, например, в Сирии, и тогда мы начнем бороться с терроризмом по-настоящему, коллективно, и координировать свои действия. Это уже, я считаю, большая ошибка тех политиков, которые такую позицию занимают».

Как отметил С. Лавров, «продолжается инерция попыток сдерживать Россию, хотя эта линия давно должна была быть сдана в архив истории, продолжаются попытки извлекать односторонние выгоды и даже наказывать нас за самостоятельную внешнюю политику».

По его словам, последовательный курс российской внешней политики способствовал росту понимания необходимости широкого сотрудничества для выхода из кризисных ситуаций. И этот курс Москвы, «наряду с накоплением известных издержек конфронтационной политики наших некоторых партнеров, наряду с расширением проблем в мировых делах способствовал в истекшем году росту понимания всеми участниками международного общения безальтернативности широкого сотрудничества для совместного поиска выхода из кризисных ситуаций». Хотя процесс развивается небыстро, признал министр.

Говоря о Крыме, глава МИД жестко подчеркнул, что «нам нечего возвращать» Украине, и никаких переговоров о «возращении Крыма» Россия ни с кем не ведет. «Крым является территорией Российской Федерации в полном соответствии с волеизъявлением народов Крыма, всех из них, включая и тех, кто не имел никаких прав при украинской власти, и кто обрел права, включая государственный язык, когда Крым вернулся в Россию, проведя референдум, итоги которого вам хорошо известны», – сказал он.

Еще одной темой, поднятой на пресс-конференции, стало положение дел в российской экономике. «Называйте это импортозамещением, называйте это структурными реформами, называйте как угодно, – заметил министр. – Речь идет о том, чтобы наша экономика была самодостаточной, но не изолированной от всего мира. Отнюдь нет. Открытой для сотрудничества с теми, кто готов к этому на основе равноправия, а не на основе диктата. Но самодостаточность экономики предполагает и технологическое развитие, предполагает и инвестиции в человеческий капитал». «Мы должны делать все, чтобы не зависеть от капризов той или иной группы стран, прежде всего, наших западных партнеров», – сказал министр.

В то же время он заметил: «Это не мы рисуем мрачную картину, мы видим очень светлую перспективу, куда хотим двигаться вместе со всеми, в том числе с европейскими и американскими коллегами».

Главным вызовом для России и мира в 2016 году С. Лавров назвал задачу по созданию справедливой демократической международной системы. Однако в одиночку Россия этого сделать не может, добавил глава МИД, поэтому самое важное – вести дела сообразно новой обстановке, вырабатывать решения, которые могут быть поддержаны всеми странами.

 

Источник



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru