САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика \ Юрий Баранчик: Батька мудрит…

Юрий Баранчик: Батька мудрит…

« Назад

21.06.2016 19:59

Юрий Баранчик: Батька мудрит…

Может ли А. Лукашенко повторить судьбу В. Януковича?

До весны 2014 г. официальный Минск не уделял особого внимания концепции «Русский мир», вероятно, считая это за очередную «имперскую блажь» Москвы. Соответственно, до весны 2014-го власти республики не меняли сложившееся статус-кво и в отношении белорусизаторской риторики, оставляя это пространство своим оппонентам из прозападной националистической оппозиции, которые полностью контролировали и концептуализировали данную идеологему. «Белорусскость» официальный Минск использовал в основном для внешнеполитической риторики, чтобы напоминать российской стороне, что нынешнее руководство республики – это последний рубеж перед приходом к власти русофобов. Данное положение дел, как представляется, вполне устраивало и Москву.
Резкое изменение риторики произошло в 2014 г. после начала «Русской весны» - возвращения Крыма и Севастополя на Родину, в Россию, и восстания против незаконной власти в Киеве народа Донецкой и Луганской областей, на территории которых были впоследствии образованы Донецкая и Луганская народные республики.

На каком-то основании официальный Минск посчитал, что при определенном развитии событий «Русская весна» может произойти и в Белоруссии.

Так, во время интервью представителям негосударственных средств массовой информации 4 августа 2015 г. президент республики Александр Лукашенко заявил о том, что Россия никогда не будет воевать с Беларусью. По его мнению, «это будет катастрофа для самой России», он убежден: «Я не знаю, почему вы об этом пишете, что там в Украине, а мы следующие... Беларусь осталась единственным честным порядочным союзником Российской Федерации».

По его словам, беда СМИ заключается в том, что они не знают, что произошло и что происходит на Украине. «СМИ создали некий тренд того, что происходит в Украине. Я знаю ситуацию более глубоко, не надо было подставляться. Может, завтра кто-то захотел бы отрезать кусок Полесья. Вы представляете, какой была бы моя реакция и нашего народа? Мы бы сражались за каждый клочок земли. Я Турчинову (Александр Турчинов — секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины, ранее и.о. президента Украины) говорил, что если это ваша земля, то почему вы тогда за нее не воевали? Тем более, там было много украинских войск. Почему не воевали? Что - признали, что не ваша земля? Слишком много там хитросплетений и глубоко закопаны причины и того, о чем не принято говорить публично. Но это не значит, что мы об этом не говорим в закрытом режиме», - сказал Лукашенко.

Также в этом интервью президент Беларуси заявил о том, что «идея русского мира - это глупость, которую кто-то предложил пропаганде». По мнению Лукашенко, это надуманный и глупый тезис, и президенту России не стоит приписывать той позиции, которой он никогда не придерживался: «Это неправда, что большинство за русский мир. Я спрашивал у российского посла: «Что значит собирание русских земель и что такое русский мир?». Никто мне так и не объяснил. Но сейчас это так не звучит в российских СМИ. Я думаю, что они услышали мой критический вопрос и сняли это с повестки дня».

Одновременно начало происходить движение к повышению роли белорусскости в национальной, образовательной и культурной политики, что полностью укладывается в рамки тренда разворота на Запад: «Важно продолжить линию на полную нормализацию отношений и углубление сотрудничества с ЕС в контексте наших национальных интересов. Речь идёт об укреплении государственного суверенитета и независимости, безопасности и стабильности Беларуси» - отметил в одном из своих выступлений А. Лукашенко.

Негласный разворот на Запад дал мощный толчок к изменению всей системы государственной пропаганды. Больше всего это выразилось в том, что разрабатываемый и используемый до этого времени прозападной оппозицией концепт «белорусизаторства» был практически полностью включен государственной идеологической машиной в свой механизм обработки населения.

В настоящее время среди патриотов республики и значительной части экспертного сообщества сложилось мнение о том, что существующие тенденции тихого бегства Белоруссии из Русского мира не только вполне устраивают посольство России в республике, но и поддерживаются им. Аналогично тому, как это происходило при Черномырдине и Зурабове на Украине. Результаты всем видны. Поэтому вопрос — почему в республике при такой отстраненной позиции посольства РФ происходит рост антироссийских и антирусских настроений — является исключительно риторическим.

Достаточно вспомнить о том, что само посольство России в Минске еще пять лет назад закрыло глаза на ликвидацию одной из старейших организаций российских соотечественников в РБ, а также не оказало поддержки становлению евразийского движения, что привело к свертыванию его деятельности.
Поэтому можно прогнозировать грядущий провал российской внешней политики в Республике Беларусь аналогично украинскому прецеденту. Как отмечают эксперты, «Майдана в Минске не будет. У людей всё-таки другая ментальность, другая политическая культура. Другое дело, что «майдан» перманентно происходит во властных элитах. Все, кроме Лукашенко, по сути дела, ориентированы прозападно. Некоторые говорят об этом почти напрямую, некоторые пытаются это скрывать. Переформатирование Белоруссии в прозападную страну произойдет не путем уличных беспорядков, а путем трансформации элит и государственных институтов».

Поэтому если до весны-лета 2014 года переформатирование белорусского проекта из пророссийского в прозападный происходило медленно, что было сравнительно незаметно не только для поверхностного взгляда, но и для многих экспертов, то сегодня скорость превращения стала гораздо быстрее. И примеров этой трансформации — множество.

Например, в политической области республиканская власть после президентских выборов только усилила лавирование между Москвой и объединенным Западом. Десятки визитов в Минск по линии институтов ЕС и США, и на этом фоне почти полное сворачивание контактов с МИД России.

Достаточно открыть соответствующий раздел сайта МИД РБ, где только за февраль 2016 г. на 40 контактов по линии евроструктур приходится только один на российском направлении.

Непонятная, мягко говоря, ситуация и с российским Крымом. На уровне официальной риторики Минск признает, что Крым стал де-факто территорией России. Например, в начале апреля 2016 года глава белорусского МИД Владимир Макей отметил, что «в политике нужно исходить из реалий. Мы сегодня исходим из того, чей Крым де-факто. Но это не значит, что мы с чем-то согласны или не согласны. Мы считаем, что сейчас главная задача — сохранить территориально целостной и нерушимой оставшуюся часть Украины». Однако практика работы госорганов республики и госучреждений показывает, что это далеко не так.

Так, например, Могилевский облисполком (территориальный орган государственного управления) рекомендовал субъектам торговли Могилева не продавать карты и глобусы, на которых Крым изображен частью территории России. Это следует из ответа городского исполкома на обращение активиста Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Игоря Борисова.

25 мая замначальника управления торговли и услуг Могилевского горисполкома Татьяна Абрамович направила Борисову ответ: «В соответствии с информацией Министерства иностранных дел Республики Беларусь, 27 марта 2014 года Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию 68/262 (имеет рекомендательный характер), которая поддерживает территориальную целостность Украины в ее международно признанных границах и которая не признает изменений статуса Автономной Республики Крым и Севастополя по результатам проведенного 16 марта 2016 года общекрымского референдума».

Исходя из этого, сообщается в ответе, управление торговли и услуг Могилевского облисполкома рекомендовало субъектам торговли Могилева «избегать продажи политических карт и глобусов, на которых территориальная принадлежность Крыма отличается от признанной мировым сообществом».

Такой же позиции — что Крым до сих пор часть территории Украины — придерживается и Республиканское (государственное) унитарное предприятие «Белкартография», входящее в структуру Государственного комитета по имуществу и отвечающее за выпуск официальных карт: «на ее последних картах Крым украинский. То же самое в школьных атласах и контурных картах белорусского производства».

Да и сам белорусский МИД на своем сайте до сих пор считает Крым территорией Украины.
Анализ также показывает, что на сегодня между властью и прозападной оппозицией практически не осталось крупных и серьезных противоречий, за исключением одного - возможности кандидатам от оппозиции стать депутатами Палаты представителей Национального собрания. Поэтому они критикуют избирательную систему республики. Соответственно, как только в парламент (выборы в который, кстати, пройдут в этом году) попадут 5−7 основных действующих лиц от оппозиции, проблема избирательной системы будет снята оппозицией с повестки дня.

Во всем остальном - необходимости противостояния вернувшейся в высшую лигу мировой политики России, необходимости восстановления политических, экономических и военных (!) отношений с Западом, полезности дальнейшего финансово-экономического «доения» России, чтобы за российский счет произвести модернизацию промышленности и таким образом открыть для себя западные рынки, относительно необходимости уменьшения роли русского языка, в том числе в системе образования, и по массе других мелких вопросов — между властью и прозападной оппозицией сегодня практически полный консенсус. Единственное, что нарушает эту идиллию, — неустроенность оппозиции во властные механизмы.

С прозападной оппозиции, кстати, фактически сняли запрет на участие в антироссийских акциях внутри республики.

События весны 2016 г. показывают, что националистические группировки в Белоруссии не только не стали действовать тише, но и продолжают наращивать свое присутствие в информационном пространстве республики.

Наглядным тому подтверждением стали несанкционированные акции у российского посольства в Минске 7 и 9 марта 2016 г. Официально их организаторы объявили о своей солидарности со схожими акциями, которые проходили в эти дни во многих европейских странах. Например, в Варшаве возле посольства России собралось около 250 человек, среди которых были не только поляки, но и русские, белорусы и даже крымские татары. В общем, все те, кто считает себя обиженным Россией. Правда, собрать в Минске такую же большую группу идеологически «правильных» соратников местным «защитникам» прав и свобод оказалось не под силу. На обе акции пришло от силы 10-15 человек, часть и которых и вовсе были журналистами, а сами пикеты длились менее часа, даже несмотря на то, что им никто не мешал.

Следующая акция прозападной оппозиции прошла у стен российского посольства в Минске 2 апреля 2016 г. – в День единения народов Беларуси и России. Справедливости ради, отметим, что акция не была санкционирована властями.
Как отметил организатор акции, руководитель «Молодого фронта» Дмитрий Дашкевич: «Если сюда придет «русский мир», проявится открытая агрессия, то это станет катализатором творческих процессов, и люди будут по-другому относиться к России. Лукашенко нравится лавировать, угодить и России, и Западу». При этом реакцию правоохранителей на пикет он охарактеризовал как нейтральную: «В принципе, это нейтральная реакция, потому что когда мы проводили акции в прошлые годы, нас или ловили на подходах к месту, или задерживали во время мероприятия».

О том, что власти республики в 2016 г. на волне идеологического сопротивления «Русской весне» практически перестали (как это делали ранее) препятствовать прозападной оппозиции в организации и проведении русофобских и националистических акций свидетельствует достаточное количество примеров.

Так, известная своими националистическим лозунгами и целями молодежная организация «Молодой фронт» (зарегистрирована в Чехии) объявила о проведении 24 января 2016 г. благотворительной акции «Помоги белорусскому солдату» с главной целью – собрать как можно больше средств в пользу тех граждан республики, которые сегодня воюют на стороне Вооруженных сил Украины в составе так называемых добровольческих батальонов, и «которые ежедневно жертвуют жизнями ради нашей и вашей свободы». Интересно то, что в данной акции участвовали не только политические и общественные деятели Белоруссии, но и ряд представителей культуры.

Также в январе 2016 г. военно-патриотическое объединение «Ваяр» того же «Молодого фронта» провело свой очередной сбор, где отрабатывались «тактические навыки парамедицины и работа с оружием». На первый взгляд, фотографии молодых людей, лица многих из которых скрыты балаклавами, бегающих по заснеженному лесу с макетами автоматов Калашникова, могут вызвать только ироническую улыбку. Однако такой, кажущийся простым пикником, сбор «молодофронтовцев» никого не должен вводить в заблуждение.

Практически точно так же когда-то начинали и украинские националисты – в подполье, посреди лесов, выбрасывая правую руку вверх и проводя подобные военно-тактические тренировки.

Таким образом, тенденция на белорусизацию и максимальное противодействие концепции «Русского мира» официального Минска находит свое подтверждение абсолютно из разных источников. Несомненно, вкупе с происходящей деиндустриализацией республики, снижением грамотности и образованности подрастающего поколения вследствие ограничения доступа к получению образования и знаний на русском языке, Беларусь вступает на украинский путь деградации, что создает для России двоякую ситуацию.

С одной стороны, Беларусь – страна-участник Союзного государства, член СНГ, ОДКБ, ЕАС, с другой стороны, в республике явно происходят тенденции идеологического размежевания с Россией и Русским миром. Эти тенденции создают угрозу белорусско-российским отношениям в среднесрочной перспективе, но прежде всего, они создают угрозу нынешней белорусской власти, которая может повторить печальный опыт Януковича, который на волне аналогичных заигрываний с прозападной оппозицией потерял и власть, и страну.

Столетие



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
22.11.24

Известный американский социолог и публицист Ричард Хьюберт Бартон  на основе глубокого анализа политико-экономической системы США и американской политологической литературы написал статью «Почему США – не демократия. И почему их нельзя реформировать», где показал, что США это не демократическая, а олигархическая страна.

19.11.24

Славяне, а в особенности восточные, имеют давние земледельческие традиции. Возделываемые поля, колосящиеся хлебные нивы хорошо известны нам еще со времён древнерусских были про богатырей, многочисленных сказок. В этом отношении белорусы сохранили в своём жизненном укладе многое из давних времён, имеющее отношение к земледелию, культу осеннего сбора урожая, уважению к простому труду на полях. Даже нынешний герб Республики Беларусь, являясь продолжением герба Белорусской ССР, содержит хлебные колосья и васильки – неизбежные спутники пшеничных, ржаных и ячменных посевов.

18.11.24

Сейчас США оценивают, насколько реальна возможность организовать прибалтийскую провокацию и при этом избежать ядерной войны. Если в Вашингтоне посчитают, что такая возможность реальна, то можно не сомневаться, Прибалтика незамедлительно взорвётся Второй Ливонской войной. Только Вашингтону и Лондону невдомёк, что это будет не Вторая Ливонская, а Вторая Северная война. В конце концов Эстляндия (ныне север Эстонии), Лифляндия (историческая область на территории современных Латвии и Эстонии) и Курляндия (запад современной Латвии) являются наследием Петра I Великого и, видимо, подходит время для их возврата в родную гавань.

11.11.24

Основная ошибка при анализе политической ситуации на Украине состоит в том, что к ней подходят с точки зрения обыденного сознания, то есть с точки зрения обывателя. Как подчеркивал Чехов, все обыватели мыслят поверхностно и по первому впечатлению. Поверхностная логика мышления в отношении современной Украины такова: раз есть президент, правительство – значит есть самостоятельное украинское государство.

10.11.24

Год назад, 14 ноября 2023 года, в Минске был открыт величественный памятник Святому Благоверному князю Александру Невскому непобедимому полководцу и мудрому дипломату, символу борьбы за Русь на Балтике. Балтийское море имеет исключительную значимость для цивилизации Русского мира.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru