САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика \ «Готовы помочь Лукашенко»: что стоит за провокацией Правого сектора*

«Готовы помочь Лукашенко»: что стоит за провокацией Правого сектора*

« Назад

31.01.2019 11:02

Клин в белорусско-российские отношения, которые находятся в стадии непростых переговоров, попытались вбить украинские радикалы: активисты запрещенной в России организации «Правый сектор»* обратились к президенту Беларуси с предложением разорвать договор о Союзном государстве, считая своим долгом «помочь белорусской нации в ее историческом стремлении к независимости» и предлагая, в частности, оказать добровольческую военную поддержку. Корреспондент «Евразия.Эксперт» решила узнать у экспертов, чем вызвана провокация украинских радикалов, какие цели она преследовала и какое влияние может оказать на белорусско-российские отношения.

Александр Тиханский

Военный эксперт, кандидат социологических наук, ведущий научный сотрудник Международного университета МИТСО в Минске Александр Тиханский:

— Это заявление – и политическая провокация, и предвыборный пиар. Украинская радикальная организация «Правый сектор»* в Беларуси – «никто и имя ей никак». Делая такие громкие заявления, она преследует две цели – попытаться вбить клин в отношения Беларуси и России (что частично реализовалось: некоторые российские СМИ уже подняли шум и гам в информационном пространстве) и показать своему населению «участие» в белорусских делах.

По мнению радикалов «Правого сектора»*, сейчас перед Беларусью стоит выбор: потерять государственность или начать сопротивление, расторгнув договор о Союзном государстве с Россией. И этой провокационной политической чушью они пытаются посеять сомнения у белорусского народа в выбранном им курсе на развитие Союзного государства Беларуси и России.

Нельзя игнорировать и тот момент, что заявление правых радикалов появилось в то время, когда многие накопившиеся проблемные вопросы российско-белорусских отношений так и не получили своего разрешения в конце 2018 г. и перешли в 2019 г. в режиме стагнации.

Заявляя о том, что «белорусы поддержали украинцев в национально-освободительной войне на Донбассе», авторы говорят о желаемом, а не реальном. А их «военные добровольцы» уже показали свои возможности на Донбассе. Крича о «поддержке на международной арене», украинские радикалы вообще выходят из реальности – их никто в мире вообще не воспринимает как цивилизованную политическую силу.

В последнее время Президент Беларуси Александр Лукашенко часто затрагивал тему независимости страны. Так, он неоднократно отмечал, что не против объединения государств, однако оно «должно проходить на равных условиях и с учетом воли народов двух стран». Президент подчеркнул, что «столкнуть русских и белорусов не получится, несмотря на все предпринимаемые попытки».

Николай Межевич

Доктор экономических наук, президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, профессор Николай Межевич:

— Смею предположить, что Александру Григорьевичу Лукашенко такая «помощь» [от украинских радикалов], прямо говоря, не нужна. Во-первых, отсутствуют какие-либо поводы и причины, чтобы она могла даже рассматриваться. Во-вторых, важно понимать, что от таких «помощников» больше вреда, чем пользы. Это как в известной сказке про козла и огород – такое сотрудничество невозможно будет прекратить без силовых методов. Поэтому я не стал бы драматизировать и воспринимать эту ситуацию всерьез.

Единственный факт, который стоит здесь внимания – то, что украинские радикалы все так же активно настроены на ухудшение отношений между Российской Федерацией и Республикой Беларусью.

Касательно факта, что новость активно обсуждается в российских средствах массовой информации. Сомневаюсь, что эта новость сильно повлияет на образ страны среди россиян. Есть ошибочная позиция, что все россияне хорошо знают экономические и политические процессы, которые проходят в Беларуси, но это не так. Современная Беларусь – это отнюдь не БССР. И российским коллегам необходимо внимательнее относиться к своему соседу и близкому партнеру, а также понимать и принимать тот факт, что у него могут быть свои, к примеру, экономические интересы. Успех любого союза – в умении находить компромисс. А не поднимать панику при возникновении рабочих вопросов.

Ксения Волнистая, dranik.org



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
17.05.25

Прошедшее 80-летие Победы в Великой Отечественной войне ясно показало, что при всех частностях и нюансах Россия и Белоруссия, российский и белорусский народы хранят память о войне и подвиге наших предков.

17.05.25

Сегодня история партизанского движения актуальна еще и тем, что она не только разоблачает нынешних прозападных коллаборантов о Великой Отечественной войне, но и обнажает предел их нравственного падения, поскольку все их программы западнизации современной Беларуси, построенные на антикоммунизме и русофобии, ничем не отличаются от фашистских программ «европеизации» Советской Белоруссии в годы оккупации. Обивая пороги западных фондов и контор, инсинуируя против социализма с белорусской спецификой, они пытаются навязать нашему народу такой путь в Европу, какой в 1941-1944 годах пытались осуществить немецкие оккупанты с помощью своих прислужников.

03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru