САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика \ Иван Громов: Когда гордыня выше экономической целесообразности?

Иван Громов: Когда гордыня выше экономической целесообразности?

« Назад

28.01.2020 14:23

Несмотря на предложения российских компаний осуществлять поставки нефти на белорусские НПЗ на условиях 2019 года Минск продолжает настаивать на отмене премии к контрактной цене на нефть (порядка $10 за тонну). Белорусское руководство не видит смысла в том, чтобы платить премии в прежних объемах. 

Тем временем, отсутствие договоренностей по нефти между Россией и Белоруссией на 2020 год фактически свели работу белорусских НПЗ к режиму минимальной загрузки. Первой мерой временного решения проблемы стал отказ от экспорта нефти белорусского происхождения в Германию (порядка 100 тыс. т.) и перенаправления этого ресурса на внутренний рынок. Теперь, Минск перешел на разовые объемы закупок нефти, которые способны обеспечить НПЗ сырьем на 2-3 дня работы в условиях максимальной интенсивности производственного процесса (порядка 25 тыс. т. в день).

Так, ставшие исключением нефтяные компании российского промышленника М. Гуцериева («Русснефть» и «Нефтиса») обязались поставить в Белоруссию в январе 750 тыс. т. нефти, что обеспечит половину загрузки Новополоцкого и Мозырского заводов, осваивавших в 2019 году 1,5 млн тонн российской нефти ежемесячно. Другая партия – 80 тысяч тонн норвежской нефти. Надо заметить, пропускная способность балтийских портов, через которые в Белоруссию пришло норвежское сырье, не превышает 3,5 млн т. нефти в год. К тому же, при использовании означенного маршрута, Минску придется платить дополнительно $20 с тонны за перевалку и транспортировку.

Вообще, глава Белоруссии признает, что абсолютной альтернативы российской нефти нет. Поэтому, им поставлена задача 40 % нефти закупать из России, а остальные 60% в паритетном порядке доставлять через балтийские порты и Украину. На этом фоне Минск разослал коммерческие предложения потенциальным поставщикам сырья: Украине, Польше, государствам Балтии, Казахстану, Азербайджану. Как видно страны, на которые возлагаются надежды в решении нефтяной проблемы, являются географически близкими Белоруссии, а значит наиболее приемлемыми по цене.

Однако, в пресс-службе польского оператора «Дружбы» компании PERN, например, сообщили, что текущая техническая инфраструктура трубопровода «Дружба» делает невозможной передачу нефти в восточном направлении при сохранении непрерывности поставок для действующих клиентов PERN. В то же время, азербайджанские нефтяные компании, получившие запрос от белорусской стороны и в принципе готовые к сотрудничеству, пока не вышли на договоренности с Минском о конкретных поставках. Очевидно, белорусскую сторону не устраивает цена. Похоже, не получится Минску заполучить и казахскую нефть, доставить которую в Белоруссию можно только по российской территории, на что Москва согласия не дает. Единственно, кто анонсировал наличие якобы интересных для Минска предложений по транзиту и технической возможности доставки нефти, стала Латвия. Но в силу того, что у Латвии своей нефти нет, очевидно подразумевается все то же российское или норвежское сырье в небольших объемах, только с латвийской наценкой.   

Правда, на президентском уровне была озвучена и более масштабная инициатива – закупить любую нефть по мировым ценам и уже по факту получения нефтепродуктов проанализировать целесообразность этих вариантов. Намерение весьма странное. Потому, что российская нефть для Белоруссии стоит на 15% дешевле, чем сырье из других стран (относительно низкая себестоимость российской нефти – на 3-5% по сравнению с эталонными марками, вкупе с географической близостью сырья). И потом, чтобы определить эффективность схемы, совсем не обязательно проходить весь производственный цикл на практике. Достаточно сперва сделать теоретические расчеты на основе имеющихся в общем-то открытых данных в том, что касается тарифов на сырье, величину пошлин и объемов перевалок, тем самым сэкономить уйму средств и времени.

Таким образом, все апробированные и потенциальные варианты поставок в Белоруссию нероссийской нефти нельзя считать разумной альтернативой. Правильнее их интерпретировать в качестве временных поставок, поддерживающих минимальный режим загрузки нефтеперерабатывающей инфраструктуры страны.  Белоруссия является крупным потребителем российской нефти (около 10% российского экспорта) и Москва, как экспортер заинтересована в положительном решении вопроса. Но если стороны договорятся, то едва ли это будет компромиссное решение, скорее уступка одной из сторон. Вероятнее всего принять российские условия придется Минску, который изначально выбрал для себя малоперспективную позицию, больше построенную на эмоциях, нежели экономической целесообразности.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru