САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика \ Иван Громов: Когда гордыня выше экономической целесообразности?

Иван Громов: Когда гордыня выше экономической целесообразности?

« Назад

28.01.2020 14:23

Несмотря на предложения российских компаний осуществлять поставки нефти на белорусские НПЗ на условиях 2019 года Минск продолжает настаивать на отмене премии к контрактной цене на нефть (порядка $10 за тонну). Белорусское руководство не видит смысла в том, чтобы платить премии в прежних объемах. 

Тем временем, отсутствие договоренностей по нефти между Россией и Белоруссией на 2020 год фактически свели работу белорусских НПЗ к режиму минимальной загрузки. Первой мерой временного решения проблемы стал отказ от экспорта нефти белорусского происхождения в Германию (порядка 100 тыс. т.) и перенаправления этого ресурса на внутренний рынок. Теперь, Минск перешел на разовые объемы закупок нефти, которые способны обеспечить НПЗ сырьем на 2-3 дня работы в условиях максимальной интенсивности производственного процесса (порядка 25 тыс. т. в день).

Так, ставшие исключением нефтяные компании российского промышленника М. Гуцериева («Русснефть» и «Нефтиса») обязались поставить в Белоруссию в январе 750 тыс. т. нефти, что обеспечит половину загрузки Новополоцкого и Мозырского заводов, осваивавших в 2019 году 1,5 млн тонн российской нефти ежемесячно. Другая партия – 80 тысяч тонн норвежской нефти. Надо заметить, пропускная способность балтийских портов, через которые в Белоруссию пришло норвежское сырье, не превышает 3,5 млн т. нефти в год. К тому же, при использовании означенного маршрута, Минску придется платить дополнительно $20 с тонны за перевалку и транспортировку.

Вообще, глава Белоруссии признает, что абсолютной альтернативы российской нефти нет. Поэтому, им поставлена задача 40 % нефти закупать из России, а остальные 60% в паритетном порядке доставлять через балтийские порты и Украину. На этом фоне Минск разослал коммерческие предложения потенциальным поставщикам сырья: Украине, Польше, государствам Балтии, Казахстану, Азербайджану. Как видно страны, на которые возлагаются надежды в решении нефтяной проблемы, являются географически близкими Белоруссии, а значит наиболее приемлемыми по цене.

Однако, в пресс-службе польского оператора «Дружбы» компании PERN, например, сообщили, что текущая техническая инфраструктура трубопровода «Дружба» делает невозможной передачу нефти в восточном направлении при сохранении непрерывности поставок для действующих клиентов PERN. В то же время, азербайджанские нефтяные компании, получившие запрос от белорусской стороны и в принципе готовые к сотрудничеству, пока не вышли на договоренности с Минском о конкретных поставках. Очевидно, белорусскую сторону не устраивает цена. Похоже, не получится Минску заполучить и казахскую нефть, доставить которую в Белоруссию можно только по российской территории, на что Москва согласия не дает. Единственно, кто анонсировал наличие якобы интересных для Минска предложений по транзиту и технической возможности доставки нефти, стала Латвия. Но в силу того, что у Латвии своей нефти нет, очевидно подразумевается все то же российское или норвежское сырье в небольших объемах, только с латвийской наценкой.   

Правда, на президентском уровне была озвучена и более масштабная инициатива – закупить любую нефть по мировым ценам и уже по факту получения нефтепродуктов проанализировать целесообразность этих вариантов. Намерение весьма странное. Потому, что российская нефть для Белоруссии стоит на 15% дешевле, чем сырье из других стран (относительно низкая себестоимость российской нефти – на 3-5% по сравнению с эталонными марками, вкупе с географической близостью сырья). И потом, чтобы определить эффективность схемы, совсем не обязательно проходить весь производственный цикл на практике. Достаточно сперва сделать теоретические расчеты на основе имеющихся в общем-то открытых данных в том, что касается тарифов на сырье, величину пошлин и объемов перевалок, тем самым сэкономить уйму средств и времени.

Таким образом, все апробированные и потенциальные варианты поставок в Белоруссию нероссийской нефти нельзя считать разумной альтернативой. Правильнее их интерпретировать в качестве временных поставок, поддерживающих минимальный режим загрузки нефтеперерабатывающей инфраструктуры страны.  Белоруссия является крупным потребителем российской нефти (около 10% российского экспорта) и Москва, как экспортер заинтересована в положительном решении вопроса. Но если стороны договорятся, то едва ли это будет компромиссное решение, скорее уступка одной из сторон. Вероятнее всего принять российские условия придется Минску, который изначально выбрал для себя малоперспективную позицию, больше построенную на эмоциях, нежели экономической целесообразности.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru