САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика \ Иван Громов: Шанс упущен, но надежда остается

Иван Громов: Шанс упущен, но надежда остается

« Назад

31.03.2020 21:00

В канун нынешнего года российское руководство сделало своим белорусским коллегам довольно неожиданное предложение – в скором темпе воплотить пункты Договора о Союзном государстве России и Беларуси и завершить его формирование, что отчасти предполагала так называемая 31 дорожная карта. По сути, речь шла о реанимации процесса союзного строительства, который уже давно утратил свою актуальность, во всяком случае, в глазах президента Белоруссии.

 18172230.002125.5722

В Минске данный позыв Москвы восприняли не то чтобы с недоверием, но даже агрессивно, усматривая в предложении из России попытку посягнуть на суверенитет белорусского государства. И напрасно. Падение цен на нефть и пандемия коронавируса показали, что как раз положительное решение вопроса гарантировало бы белорусской республике будущее.

В любой критической ситуации обществу свойственно объединяться, ибо совместными усилиями легче выжить. Особенно во время глобальных кризисов, которые, к слову, по мере роста процесса глобализации становятся все более частыми. Напомню, последний раз планетарный финансовый кризис случился всего 12 лет назад, и многие государства не оправились от его последствий до сих пор. То есть не будет преувеличением сказать, что состояние кризиса стало для человечества понятием регулярным. 

tramp_neft_1

К тому же, кроме естественных катаклизмов мы сталкиваемся и с инсценированными кризисами. В этом смысле нынешняя ситуация очень показательна. Обращает внимание то, что сразу две мировых державы – Россия и Китай – оказались под ударом. Если китайская экономика стала жертвой коронавируса, по сути сковавшего китайскую промышленность, то на России сказалось и критическое снижение цен на нефть, которому способствовало не только ослабление активности  мировой экономики из-за вируса, но и демпинговая политика Саудовской Аравии, которой уже последовали Объединенные Арабские Эмираты, Ирак и Кувейт – по странному стечению обстоятельств все союзники США в энергетической сфере! Мало того, вопреки логике, виновником ситуации Штаты объявили именно Россию. Якобы это Москва спровоцировала снижение цен на нефть, чтобы насолить Вашингтону, и потому американское руководство рассматривает возможность расширения пакета санкций против РФ. А вот в отношении демпингующей Саудовской Аравии США намерены применить дипломатические подходы.            

Россия, конечно, выплывет из этого водоворота, хотя и с потерями.  А вот судьба белорусского государства под большим вопросом. У нас нет, к примеру, наднациональных антикризисных фондов как в Евросоюзе, который хоть и не лучшим образом среагировал на пандемию, но обладает огромным потенциалом, который может задействовать для устранения возникающих проблем. Во всяком случае, совершенно ясно, что преодолеть экономические последствия пандемии Европейский Союз сможет только совместными усилиями.      

Нет сомнений также в возможностях Китая, США и России – мировых экономических лидеров. Но предложение Москвы по интеграции, сделанное столь своевременно, к сожалению, Минском было отвергнуто. Белоруссия дистанцировалась от единственного реального союзника, способного с успехом отражать глобальные вызовы, и отыграть ситуацию теперь будет сложно. 

8c9c7c3173583ed2a1

Дело в том, что осуществляемая в России конституционная реформа является своего рода антикризисной мерой и во многом направлена на внутренний качественный рост. Сосредоточившись на решении своих внутринациональных вопросов (а Россия как страна самодостаточная вполне может себе это позволить) Москва заморозила политику патернализма в отношении государств постсоветского пространства. Сделанное недавно Белоруссии предложение было последним действием в рамках старой стратегии, перед тем как обнулить время и начать новый отсчет. Россия поступила так, как должна была поступить, но Минск не верно расценил поведение союзника и упустил свой шанс. 

Теперь белорусскому государству придется полагаться только на себя. Надо заметить, это будет не просто, беря во внимание уровень задолженности республики перед иностранными кредиторами, отсутствие страхового капитала, а главное – последствия, вызванного пандемией экономического кризиса, которые начнут проявляться в ближайшие недели и продлятся неизвестно как долго. Правда, остается надежда на интеграцию в рамках Евразийского экономического союза. На этой площадке Минск мог бы «сохранив лицо» поправить кризисное положение. Схема ЕАЭС апробирована Евросоюзом и в отличие от Союзного государства, где союз формируется, прежде всего, на политической основе, с непреодолимыми личностными амбициями, здесь во главу угла ставится экономика.

280201

Но, интуиция подсказывает, что принципиальность, демонстрируемая белорусским руководством, не столько пекущемся об интересах почти десяти миллионов белорусов, сколько идущего на поводу своей гордыни, не позволит Минску признать свои ошибки и выйти на перспективный путь. Впрочем, белорусское государство, как и всякое иное, это всего-навсего институт власти. Каких-то тридцать лет назад белорусы жили в другом государстве, и кто знает, сколько их еще будет на нашем веку. Действительно непреходящая ценность это сам народ, а время все расставит на свои места.   



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru