САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика \ В Минске угрожают национализацией собственности «Газпрома»

В Минске угрожают национализацией собственности «Газпрома»

« Назад

17.05.2020 19:11

Три наиболее медийных близких к главе Белоруссии политолога синхронно выступили с критикой бывшего председателя правления Белгазпромбанка Виктор Бабарико, который публично заявил о своем намерении участвовать в предстоящих президентских выборах.

Александр Шпаковский считает, что несмотря на увольнение, бывший банкир является ставленником «Газпрома». Политолог угрожает российской монополии отъемом собственности.

«Бабарико таки полез. Ожидаемо. Наши российские топливно-энергетические друзья доиграются до национализации «Белтрансгаза» в итоге», – написал Шпаковский в своем «фейсбуке».

белтрансгаз

«Газпром» приобрел «Белтрансгаз» в 2011 году. Примечательно, что национализацией газотранспортной компании еще в феврале, когда переговоры по энергоносителям, казалось, зашли в тупик, грозил России другой близкий к Лукашенко политолог Алексей Дзермант. Сейчас его угрозы не так «страшны». Он иронизирует над выдвижением Бабарико и предлагает руководителям крупных белорусских предприятий поучаствовать в российских президентских выборах.

«Интересно, а на следующих президентских выборах в России мы увидим среди кандидатов, например, директора МАЗа или МТЗ?», – написал Дзермант в своем телеграм-канале.
 
Наконец, совсем уж неприлично «наехал» на Бабарико третий близкий к официальному Минску политолог Петр Петровский. Он считает, что экс-банкир внешне напоминает буржуя с советских плакатов.

Виктор Бабарико
Кандидат в президенты Белоруссии Виктор Бабарико

«Смотрю многочисленные интервью Виктора Бабарико. Слышу про браваду, как он убегал из комсомольских отрядов на различного рода шабашки и получал черным налом, а после хвастался перед ответственными комсомольцами, что те лохи, зарабатывают по 100 рублей в месяц, а он по 700. После его рассказ как он пришел из университета и за родительским столом приравнял СССР и Третий Рейх. Особенно понравилось, когда он совратил своих сокурсников не идти на демонстрацию и устроить попойку, за что и был привлечен к ответственности.

А дальше вообще песня. Белорусы не умеют зарабатывать. Поэтому бедные сами виноваты в своей бедности. Ну и поехала, понеслась…

И вот после этих интервью я понял, что он мне кого так напоминает. Сразу же пришелся на память классический образ буржуя с советского плаката», – написал Петровский в своем «фейсбуке».

Отметим, что пока о намерении участвовать в президентских выборах заявила 34 человека. Кроме представителей маргинальной националистической оппозиции там есть и тяжеловесы вроде бывшего дипломата Виктора Цепкало. Все они жестко критикуют Лукашенко.

Почему же именно Бабарико обратил на себя внимание пропрезидентских политологов? Экс-банкир последовательно выступает за интеграцию с Россией. Причем, делает это не с экзальтированных позиций славянского братства (Бабарико – белорусский националист), а исходя из объективного анализа экономической ситуации в Белоруссии. Он считает, что интеграция экономически выгодна только Белоруссии и ей придется заплатить за это частью суверенитета, чтобы сохранить привычный уровень жизни. Такие утверждения делают Бабарико антиподом Лукашенко, который, боясь утратить личную власть, возводит суверенитет в фетиш.

Елена Острякова, 3mv.ru



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru