САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика \ Гетто для польских королей и белорусского президента

Гетто для польских королей и белорусского президента

« Назад

26.01.2021 16:14

“Кто в доме хозяин?” -  после  таких грозных слов раздаётся  стук  кулаком  по  столу.
                                                                                           Русская народная традиция

Да, в наше  время без этой народной традиции ну, ни как не обойтись. А всё потому,  что в Беларуси в последнее время многие политики буквально помешались на идее отобрать у белорусского президента большую часть его полномочий и отдать их парламенту.

А для того, чтобы А. Лукашенко не вздумал сопротивляться, некоторые российские политики  решили   поддержать   своих белорусских коллег - радикалов. И это несмотря на то, что официальная позиция России по Беларуси в корне отличается от их деструктивных намерений. 

Так российский президент Владимир Путин очень чётко и весомо  заявил: “Беларусь в  рамках  возможной внешней угрозы  никогда не останется одна”. Чрезвычайный и полномочный посол РФ в Белоруссии Дмитрий Мезенцев отметил: “Мы видим подтверждение глубины и масштабы диалога национальных лидеров Владимира Путина и Александра Лукашенко”.  
      
Но не хотят эти радикальные деятели слушать своих президентов. Предлагают они легализовать в  Беларуси  третью  силу, а именно белорусскую пророссийскую оппозицию  и  разместить  её на  территории  России,  и  оттуда   уже оказывать давление на белорусского президента. Об этом автор подробно рассказал в своей предыдущей статье “Белорусы бьют в набат”.

Ограничить власть правителя – это не новая идея. Она стара как мир. Ещё в XVI веке, а именно в 1573 году польским королём был избран француз герцог Генрих Валуа. Но почему иностранец, а не поляк?

Да, потому что ещё до назначения можно было без проблем  озвучить потенциальному избраннику все условия, даже самые немыслимые. И в результате вместо властного короля  Польша  получала  шута в короне, с которым можно было совсем не церемониться.

Вот  такая  участь  постигла   Анжуйского герцога Генриха Валуа. Его власть была урезана польской шляхтой по максимуму: вступать в брак король имел право лишь с санкций Сената. Он не имел права на использование своей печати без присутствия канцлера. А если вдруг король выступал против прав и вольностей шляхты, то сами шляхтичи  тут  же  освобождались  от послушания и почтения коронованному лицу. Вот так!

Вот такого послушания хотят добиться ретивые политики и от белорусского президента. Но  как  гласит  народная  мудрость:  “Не  на  того  нарвались”. Не даёт он им воровать. В стране действует строгое правило: “Вор должен сидеть в тюрьме”. Нет пощады и взяточникам.  

К разочарованию некоторых дельцов эти правила строго соблюдаются. Требует президент  от  чиновников  ответственного  отношения  к  своим  обязанностям и, конечно, оценивает результат труда каждого из них.

Сейчас автор предлагает читателям посмотреть на фото польских  шляхтичей и ответить на вопрос: “Будут ли такие панове подчиняться своему королю?”.  Да, никогда в жизни! И поэтому вынуждены были польские короли прятаться и убегать от таких панов.

Так, после избрания французского герцога Генриха Валуа польским королём его обязали жениться на женщине,  на двадцать восемь лет старше его и по возрасту годящейся ему в матери

Мысли о предстоящем браке с этой женщиной угнетали короля. Он вынужден был оттягивать этот неприятный момент. Симулировал болезни, запирался в комнатах и никого  к  себе не велел допускать. В расстроенных чувствах он каждый день писал письма во Францию.  

18 июня 1574 года  польский король Генрих устроил грандиозный обед, напоив всех шляхтичей так, что самые знатные сеньоры свалились под стол, будучи мертвецки пьяными.

В ночь на 19  июня в обстановке строжайшей секретности Генрих Валуа покинул свою резиденцию и поспешно направился в сторону границы. Когда во дворце обнаружили пропажу, то тут же снарядили  за ним погоню.

Настигли  короля  перед  самой  границей. И первое, что сделали – ограбили его, сняв с него все драгоценности. А чтобы не делиться награбленным с другими шляхтичами,  отпустили беглеца восвояси.

Но почему поляки так гнобили своих королей и не позволяли им проявлять свою королевскую власть? Да, потому что каждый польский шляхтич не хотел никому подчиняться и сам был себе как король.

Результат  такой   шляхетской политики для страны оказался плачевным. Три раздела Речи   Посполитая  соседними  государствами  –  это  три трагедии  для польского  народа. Но это следовало ожидать и было предсказуемо, потому что польское государство было построено на фундаменте, основанием которому служила шляхетская спесь.

Но сделали ли эти шляхтичи хоть какие-либо выводы при дальнейшем строительстве своего  государства? Нет. Слишком большая самоуверенность не позволила им приступить к  укреплению государственных границ. И вместо того, чтобы учить население защищать свою страну  в  случае  нападения  извне,  они опять начали отбирать у соседей их земли. В результате внешние границы страны оказались размытыми и не подготовленными к обороне.

Новая беда не заставила польский народ  долго ждать. 1 сентября 1939 года Германия нападает  на Польшу.   Через 17 дней польское шляхетское правительство бросает на произвол  судьбы  свой  народ и бежит в Румынию. Армия следует примеру правительства. Всё.  Это разгром.  Полная капитуляция. Для захвата  страны и подготовку документов на капитуляцию германской армии хватило одного месяца и шести дней.  

Руководство СССР не могло себе позволить отдать Германии западную Белоруссию и Западную Украину. Поэтому 17 сентября 1939 года, в день бегства польского правительства  из страны, советские войска берут под свою защиту белорусов и украинцев, до этого момента находившихся  под  польской  оккупацией. 

К сожалению, в  современной   Беларуси  есть  силы, стремящиеся низвести белорусского президента   до  уровня  польского  короля  XVI  века. Белорусский  народ не позволит это сделать. 

“Если растворить полномочия Президента, которые передаются парламенту, правительству, министрам, губернаторам, будет бардак, который мы в середине 90-х пережили”. Поэтому никакой передачи президентских полномочий парламенту, правительству и министрам белорусы не допустят.
                                
Анатолий Шлыков,
 белорусский публицист,
 автор книги «Витебская Голгофа»    



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru