САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика \ Гетто для польских королей и белорусского президента

Гетто для польских королей и белорусского президента

« Назад

26.01.2021 16:14

“Кто в доме хозяин?” -  после  таких грозных слов раздаётся  стук  кулаком  по  столу.
                                                                                           Русская народная традиция

Да, в наше  время без этой народной традиции ну, ни как не обойтись. А всё потому,  что в Беларуси в последнее время многие политики буквально помешались на идее отобрать у белорусского президента большую часть его полномочий и отдать их парламенту.

А для того, чтобы А. Лукашенко не вздумал сопротивляться, некоторые российские политики  решили   поддержать   своих белорусских коллег - радикалов. И это несмотря на то, что официальная позиция России по Беларуси в корне отличается от их деструктивных намерений. 

Так российский президент Владимир Путин очень чётко и весомо  заявил: “Беларусь в  рамках  возможной внешней угрозы  никогда не останется одна”. Чрезвычайный и полномочный посол РФ в Белоруссии Дмитрий Мезенцев отметил: “Мы видим подтверждение глубины и масштабы диалога национальных лидеров Владимира Путина и Александра Лукашенко”.  
      
Но не хотят эти радикальные деятели слушать своих президентов. Предлагают они легализовать в  Беларуси  третью  силу, а именно белорусскую пророссийскую оппозицию  и  разместить  её на  территории  России,  и  оттуда   уже оказывать давление на белорусского президента. Об этом автор подробно рассказал в своей предыдущей статье “Белорусы бьют в набат”.

Ограничить власть правителя – это не новая идея. Она стара как мир. Ещё в XVI веке, а именно в 1573 году польским королём был избран француз герцог Генрих Валуа. Но почему иностранец, а не поляк?

Да, потому что ещё до назначения можно было без проблем  озвучить потенциальному избраннику все условия, даже самые немыслимые. И в результате вместо властного короля  Польша  получала  шута в короне, с которым можно было совсем не церемониться.

Вот  такая  участь  постигла   Анжуйского герцога Генриха Валуа. Его власть была урезана польской шляхтой по максимуму: вступать в брак король имел право лишь с санкций Сената. Он не имел права на использование своей печати без присутствия канцлера. А если вдруг король выступал против прав и вольностей шляхты, то сами шляхтичи  тут  же  освобождались  от послушания и почтения коронованному лицу. Вот так!

Вот такого послушания хотят добиться ретивые политики и от белорусского президента. Но  как  гласит  народная  мудрость:  “Не  на  того  нарвались”. Не даёт он им воровать. В стране действует строгое правило: “Вор должен сидеть в тюрьме”. Нет пощады и взяточникам.  

К разочарованию некоторых дельцов эти правила строго соблюдаются. Требует президент  от  чиновников  ответственного  отношения  к  своим  обязанностям и, конечно, оценивает результат труда каждого из них.

Сейчас автор предлагает читателям посмотреть на фото польских  шляхтичей и ответить на вопрос: “Будут ли такие панове подчиняться своему королю?”.  Да, никогда в жизни! И поэтому вынуждены были польские короли прятаться и убегать от таких панов.

Так, после избрания французского герцога Генриха Валуа польским королём его обязали жениться на женщине,  на двадцать восемь лет старше его и по возрасту годящейся ему в матери

Мысли о предстоящем браке с этой женщиной угнетали короля. Он вынужден был оттягивать этот неприятный момент. Симулировал болезни, запирался в комнатах и никого  к  себе не велел допускать. В расстроенных чувствах он каждый день писал письма во Францию.  

18 июня 1574 года  польский король Генрих устроил грандиозный обед, напоив всех шляхтичей так, что самые знатные сеньоры свалились под стол, будучи мертвецки пьяными.

В ночь на 19  июня в обстановке строжайшей секретности Генрих Валуа покинул свою резиденцию и поспешно направился в сторону границы. Когда во дворце обнаружили пропажу, то тут же снарядили  за ним погоню.

Настигли  короля  перед  самой  границей. И первое, что сделали – ограбили его, сняв с него все драгоценности. А чтобы не делиться награбленным с другими шляхтичами,  отпустили беглеца восвояси.

Но почему поляки так гнобили своих королей и не позволяли им проявлять свою королевскую власть? Да, потому что каждый польский шляхтич не хотел никому подчиняться и сам был себе как король.

Результат  такой   шляхетской политики для страны оказался плачевным. Три раздела Речи   Посполитая  соседними  государствами  –  это  три трагедии  для польского  народа. Но это следовало ожидать и было предсказуемо, потому что польское государство было построено на фундаменте, основанием которому служила шляхетская спесь.

Но сделали ли эти шляхтичи хоть какие-либо выводы при дальнейшем строительстве своего  государства? Нет. Слишком большая самоуверенность не позволила им приступить к  укреплению государственных границ. И вместо того, чтобы учить население защищать свою страну  в  случае  нападения  извне,  они опять начали отбирать у соседей их земли. В результате внешние границы страны оказались размытыми и не подготовленными к обороне.

Новая беда не заставила польский народ  долго ждать. 1 сентября 1939 года Германия нападает  на Польшу.   Через 17 дней польское шляхетское правительство бросает на произвол  судьбы  свой  народ и бежит в Румынию. Армия следует примеру правительства. Всё.  Это разгром.  Полная капитуляция. Для захвата  страны и подготовку документов на капитуляцию германской армии хватило одного месяца и шести дней.  

Руководство СССР не могло себе позволить отдать Германии западную Белоруссию и Западную Украину. Поэтому 17 сентября 1939 года, в день бегства польского правительства  из страны, советские войска берут под свою защиту белорусов и украинцев, до этого момента находившихся  под  польской  оккупацией. 

К сожалению, в  современной   Беларуси  есть  силы, стремящиеся низвести белорусского президента   до  уровня  польского  короля  XVI  века. Белорусский  народ не позволит это сделать. 

“Если растворить полномочия Президента, которые передаются парламенту, правительству, министрам, губернаторам, будет бардак, который мы в середине 90-х пережили”. Поэтому никакой передачи президентских полномочий парламенту, правительству и министрам белорусы не допустят.
                                
Анатолий Шлыков,
 белорусский публицист,
 автор книги «Витебская Голгофа»    



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru