САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика \ Европа угодила в капкан для «Ночных волков»

Европа угодила в капкан для «Ночных волков»

« Назад

30.04.2015 14:34
Европа встревожена, ей всюду слышится волчий вой. Нет, угрозу они увидели не в нашествии четвероногих лесных хищников, а в российском мотоклубе «Ночные волки», члены которого предпочитают передвигаться на двух колесах.
Паника началась в связи с длительным мотопробегом, который запланировало байкерское сообщество в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной Войне. Эта идея возникла еще в 2006 году, когда «Ночные Волки» встретились с ветераном ВОВ Надеждой Кирилловой, прошедшей всю войну на мотоцикле М-72. В этом году ожидалась реализация. Стартовав 25 апреля с Воробьевых гор в Москве, мотоклуб планировал к 9 мая преодолеть шесть тысяч километров через Минск, Брест, Вроцлав, Брно, Братиславу, Вену, Мюнхен, Прагу, Таргау, Карлсхорст и дойти до Берлина.
Но в планы байкеров вмешалась политика. Еще до начала пробега против него начали высказываться официальные лица отдельных стран, по которым пролегал предполагаемый маршрут «Ночных волков». Представители Чехии, Польши и Германии выступили против того, чтобы пускать на свои территории российских мотоциклистов. Глава чешского МИДа и вовсе назвал пробег провокацией.
yd
Удивительно, что толерантная Европа, с ее умилительной опекой сексуальных меньшинств и поощрением гей-парадов, показушной заботой о правах человека и восторженными репликами о главенстве демократических ценностей в данном случае сплоченно, плечом к плечу встала на защиту своих рубежей от «Ночных волков», дерзнувших возложить цветы на могилы освободителей мира от фашизма. Впрочем, первоначальное удивление сходит на нет, когда задумываешься о политике Старого Света в отношении оценок итогов Второй мировой войны.
Сегодня, в угоду сиюминутным политическим замыслам, свободная Европа делает все, чтобы стереть из памяти своих народов воспоминания о самом событии, а главное – о роли в нем советских солдат. Ведь Россия, в понимании европейских лидеров, должна восприниматься не иначе как олицетворение вселенского зла, и этому не способствует дань уважения былым заслугам нашей страны. Стоит отметить, что определенных успехов в этом удалось добиться. Как показывают соцопросы, европейцы уже практически забыли, кто именно очистил их страны от "коричневой" заразы. Лишь 13% уверенно отвечают, что это сделали советские войска (причем большая часть опрошенных с крепкой памятью пришлась на жителей Германии). Почти половина англичан убеждены, что Европу освободили британские солдаты, а 61% французов благодарят за это вооруженные силы США.
А потому марш-бросок «Ночных волков» был воспринят европейскими лидерами как покушение на их попытки переписать историю. И началась полноценная истерия. Вполне мирную акцию байкеров подают, как вторжение кремлевских всадников апокалипсиса на железных конях. Надо отдать должное, постоянно демонизируя Россию в глазах собственных граждан, Европа уже сама начала верить в свои байки. И нервный тик в предчувствии российской угрозы у стран Старого Света уже не раз появлялся и до этого мотопробега. Еще можно понять, когда Германия паникует из-за наших танков, броню которых не могут пробить их снаряды. Неважно, что мы никогда даже не намекали немцам, что собираемся с ними воевать – все-таки речь идет о вполне реальном оружии. Но когда Швеция на полном серьезе ищет в своей акватории несуществующие российские подлодки, или в Литве поднимают по тревоге всю полицию вместе с пограничниками, чтобы прошерстить поезд, где литовским властям померещились «зеленые человечки» в молодежи призывного возраста, начнешь задумываться о серьезном случае паранойи. Да что там солдаты и подлодки – бедных финнов с эстонцами запугали Россией настолько, что они уже видят угрозу собственному суверенитету в шоколадных обертках.
А теперь, вот, руководство европейских стран хлещет литрами корвалол, ожидая паломничества российских байкеров по местам боевой славы. Пока кульминацией стал инцидент на белорусско-польской границе. Проехав в компании белорусских байкеров через деревню Хатынь до Брестской крепости, участники мотопробега столкнулись с преградой. Погранзастава, усиленная польским спецназом, уже готовилась встречать российских мотоциклистов. В течение трех часов участников пробега тщательно досматривали и по одному опрашивали, с какой целью они собираются въехать на территорию государства. «Приходят люди в «брониках», проводят обыски, лезут в нижнее белье.
Это театральная постановка, дешевка», - описывает события лидер «Ночных волков» Александр Залдостанов. Закончилась «постановка» тем, что байкеров так и не пропустили через границу, развернув восвояси. Однако все усилия польских пограничников пошли прахом и сослужили местным политикам медвежью услугу. Помимо людей в форме по ту сторону границы российских байкеров встречали их местные коллеги, которые даже перекрыли дорогу в знак протеста против действий своих погранвойск.
«Если через нашу страну едут какие-то байкеры, которые ведут себя нормально и не нарушают закон, а, например, культурно возлагают цветы в Освенциме, проблему раздувать не из чего. Поэтому я бы не препятствовал людям, которые едут в Берлин отпраздновать окончание Второй мировой войны», - считает бывший руководитель польского мотоклуба Александр Островский. Поддержка со стороны мотобратства Польши выразилась не только в возмущенном реве моторов, но и в предложении перенять эстафету мотопробега. Польские байкеры отнеслись к акции российских коллег со всей серьезностью, потому как сами регулярно устраивают нечто подобное – Катынский рейд мотоциклистов уже 14 лет ездит в Россию с памятными мотопробегами и никогда не сталкивался с подобными сложностями. «В этом смысле я оцениваю российские власти гораздо лучше, чем польские, и думаю, что они до этого не опустятся. Ведь то, как вчера досматривали ваших ребят, как их раздевали, как обыскивали мотоциклы и после трех часов этих обысков объявили, что их не впустят, хотя у них все было в порядке, это какое-то негодяйство», - удивился лидер Катынского рейда Виктор Венгжин. Но даже тут польские власти решили вмешаться и не дать уже собственным гражданам проехать по маршруту юбилейного мотопробега.
Апогей сюрреализма был достигнут, когда местные войска в сопровождении бронетехники оцепили кладбище во Вроцлаве, которое собирался посетить Катынский рейд мотоциклистов. Что, в общем-то, лишний раз подтверждает надуманность предлогов, по которым российских байкеров не пустили в Польшу, и демонстрирует неприятие европейцами самой акции. Но несмотря на поддержку польских коллег, Александр Залдостанов заявил, что и наши мотоциклисты все равно доведут дело до конца и проедут по запланированному маршруту, намекнув, что в клубе «Ночные волки» далеко не двадцать членов, и другим вполне может оказаться по силам проехать в Европу.
А Европа, тем временем, усердно держала оборону. МИД Германии аннулировал визы нескольким членам байк-клуба, Финляндия активно изучала опыт польских пограничников, а Литва перестраховалась настолько, что не пустила домой калининградских мотоциклистов, возвращавшихся из Белоруссии. При этом нагнетание паранойи усиливалось - польские радиостанции сообщали о том, что «Ночные волки» все-таки просачиваются по одиночке на территорию страны. А словацкая интеллигенция и вовсе написала обращение, согласно которому мотопробег российских байкеров символизирует российскую экспансию в Европу. «Ночные волки» при этом распространяют ненависть к Украине, являясь в России бастионом антиукраинской деятельности», - гласит письмо. Что же, учитывая, что пробег посвящен победе над фашизмом, а сегодняшняя Украина считает героями войска УПА, наверное, подобный символизм у акции «Ночных волков» действительно имеет место. И тем не менее все эти препятствия и барьеры на пути мотопробега работают исключительно против их же создателей.
Потому что, отлавливая отдельных российских байкеров, европейские власти не учитывают, что главные силы уже сконцентрированы в их странах в лице местных мотоциклистов. И вполне вероятно, что именно они, как это уже сделали в Польше, провезут эстафету по своим государствам. И это будет не только эстафета байкеров, но и эстафета поколений. Ибо «Ночные волки» везли с собой обращение наших ветеранов к ветеранам Европы, где как раз ставился вопрос, кто возьмет в руки знамя их победы над фашизмом и понесет дальше. И будет символично, что обращение к европейским ветеранам привезут их же молодые соотечественники.
На самом деле, не позволив провести мирный пробег по своим территориям, политики Европы вырыли сами себе огромную яму. Байкеры – понятие интернациональное, это некое всемирное мотобратство. Во многих странах они являют собой бунтарей, далеких от политики. Но после этих событий европейское сообщество мотоциклистов может трансформироваться по примеру российских коллег, которые уже ввели моду на патриотизм и гражданское самосознание. Первый красный флажок своей власти поставили польские байкеры. И если эту волну подхватят мотоциклисты других стран, то получится интересная картина. В то время, как политики пытаются стереть память о подвигах советских солдат во Второй мировой войне, они же сами подобными скандалами делают все, чтобы об этих заслугах вспомнило как можно больше людей в европейских странах. Дмитрий Пскезин


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru