САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика \ Степан Ахматов: Двоевластие на Украине?

Степан Ахматов: Двоевластие на Украине?

« Назад

16.07.2015 11:16

Очередной украинский скандал, набирающий обороты, - особого качества. Пламя может полыхнуть по всей Украине и превратить её в Гуляй-поле…

11 июля в городе Мукачево Закарпатской области два десятка боевиков «Правого сектора» нанесли визит во владения одного местного олигарха-депутата. Был убит охранник. Затем последовало боестолкновение между боевиками «Правого сектора» и милицией. Несколько человек были убиты, около десятка ранены, гранатомётами сожжено два автомобиля. Власти предприняли попытку силами СБУ и Нацгвардии блокировать радикалов. «Правосеки» прорвались, взяв в заложники малолетнего ребёнка, которому угрожали гранатой.

На поверхность вновь вышел конфликт между властями официальными и неофициальными – между группировкой Порошенко и «добровольческими батальонами».

Причиной инцидента в Мукачево чаще всего называют борьбу за контроль над нелегальным потоком табачных изделий из Украины в ЕС. Однако возможна и другая версия. Те силы на Западе, которые спланировали переворот в Киеве, несомненно, рассчитывали, что Россия втянется в кровавый конфликт и окажется ослабленной не меньше, чем был ослаблен СССР, угодивший в ловушку Афганистана. В этом конфликте Украина была бы перепахана вместе с её, заметим, газотранспортной системой. Газовый рынок в Европе для России был бы в значительной мере закрыт.

Надо сказать, что во времена Януковича хоть что-то, но делалось для обеспечения бесперебойного транзита российского газа европейским потребителям. Евросоюз в 2013 году даже выражал готовность вложить значительные средства в модернизацию украинской газотранспортной системы. С этой точки зрения свержение Януковича, поддержанное Европой, объективно было не в интересах Европы.

Однако перепахать Украину, заварив настоящий конфликт с Россией, не удалось. Ситуация на Донбассе обрела контролируемый вид. Заказчикам киевского переворота не это было нужно. Нужен был взрыв всей Украины. И вот в знак «протеста против произвола МВД» сторонники Дмитрия Яроша, лидера «правосеков», начали пикетировать здание администрации президента. Дальше – больше…

Ярош и его «Правый сектор» (около 20 батальонов, которые финансируются не государством) сразу после вооружённых столкновений в Мукачево опубликовали заявление, выявив «беспокойство» о судьбе государства: «За полтора года после майдана послереволюционная власть не смогла изменить старые коррумпированные кадры на границе и в правоохранительных органах не только на Закарпатье, но и по всей стране. Местные мафии остались безнаказанными, а потому вызывающими. Ответственность за мукачевские события лежит не столько на местных патриотах (бойцы ПС), которые столкнулись с ОПГ (милицией), сколько на руководстве государства…»

Вывод ясен: украинское руководство пора менять. Обществу же пора готовиться к встрече нового режима. «Правосеки» давят на Порошенко: «Вы должны понять, что лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош своих не сдаст…» А что сам Порошенко, чьи силовики оказались не в состоянии сходу обезвредить пару десятков откровенных бандитов из «Правого сектора»?

11 июля Порошенко, приняв решительный вид, сообщил народу в соцсетях: «Поручил правоохранительным органам разоружить и задержать преступников, которые устроили стрельбу и убили мирных жителей Мукачева». Его пресс-секретарь не менее решительно развил мысль шефа: «Государство должно дать решительный отпор всем проявлениям бандитизма, где бы они ни случились». То есть хоть на Донбассе, хоть в Закарпатье.

Почему-то при чтении этих государственных мыслей вдруг вспомнился текст одного киевлянина, жившего в прошлом веке:

– А что это за шаги такие на лестнице? – спросил Коровьев, поигрывая ложечкой в чашке с черным кофе.

– А это нас арестовывать идут, – ответил Азазелло и выпил стопочку коньяку.

– А, ну-ну, – ответил на это Коровьев.

Именно так и прореагировал «Правый сектор»: ну-ну.

12 июля Порошенко провёл в терзаниях и решил было тихо замять дело, свалив всё на милицию, которая крышует контрабандистов: «Требую решительных действий от правоохранительных органов в борьбе с контрабандой. Должно быть жесткое расследование всех, кто к этому причастен». Однако к вечеру 13 июля, судя по всему, по подсказке из посольства США проронил: «Ни одна политическая сила не должна и не будет иметь вооруженных ячеек!»

…Конфликт назревал давно. В сентябре 2014-го Ярош грозил Порошенко: «Если Петр Алексеевич Порошенко не опомнится – у нас, на Украине, будет новый президент и главнокомандующий... Если кто в это не верит, то пусть напишет письмо Януковичу. Тот подтвердит, что неосуществимое – осуществляется». Искрило в разных местах: в Киеве с «Айдаром» и около здания администрации президента, на Луганщине с батальоном «Торнадо». Искрило и по другим поводам. Накануне бойни в Мукачево, 10 июля, в Кривом Роге 2-й батальон 17-й танковой бригады фактически взбунтовался, заявив, что требует дембеля, а оружия не сложит, пока не будет приказа об увольнении. Разоружать силой не советуют. По словам бойцов, комбригу на них плевать, он укатил в отпуск, не решив их проблемы. Вот теперь и им плевать: «Мы не трусы, мы не дезертиры, мы не отступили со своих позиций, но теперь нам плевать на наше командование так же, как ему плевать на нас. Любое их приказание будет нами игнорировано».

Не исключено, что украинская армия при обострении внутриполитической ситуации развалится быстрее, чем русская в 1917 году.

Искрило во многих местах, но полыхнуло в Закарпатье, в точке, где завершается магистральный газопровод «Уренгой – Помары – Ужгород», откуда газ уходит в Словакию, Венгрию, Румынию и далее на юг Европы, не затрагивая, заметим, интересов Германии и Франции. Через соседнюю Львовщину (там «Правый сектор» имеет наибольшую поддержку) ветка идёт в Польшу и Центральную Европу.

То есть полыхнуло там, где надо. После этого «Правый сектор», не теряя темпа, построил блокпосты на выездах из Киева – на Житомирском и Бориспольском направлениях, во Львове и Ивано-Франковске. Контролируют проход военной техники в сторону Закарпатья.

На Порошенко давят изнутри по всем направлениям – политики, журналисты, боевики. Уговаривают, вразумляют, запугивают. Трясут кресло. 14 июля во Львове около двух участков милиции произошли взрывы. Есть раненые.

Расстановка сил сейчас абсолютно неочевидна.

Чуть в стороне от Порошенко премьер-министр Яценюк. Он расторопно прогнулся перед Ярошем, взял и разогнал «Закарпатскую таможню, уволив всех ее сотрудников: от начальника таможни и руководства таможенных постов до рядовых сотрудников». И улетел в США. В острые моменты он всегда исчезает.

Он, судя по всему, выкрутится. А вот Порошенко… Его в лагере Яроша ненавидят люто. Пассионарные «правосеки» будут действовать быстро и решительно, лишь только где-нибудь их попробуют атаковать. Однако и Порошенко отступать вроде как некуда. Некуда ему и бежать. И от слов «разоружить и задержать преступников» ему тоже не отмахнуться.

Пока что действия властей нерешительны, они проводят «объективное расследование»: СБУ за несколько суток конфликта провело 40 обысков «у обеих сторон конфликта в Мукачево».

В момент «минского затишья» на Украине установилось фактическое двоевластие. Воюющие стороны вполне способны сожрать друг друга. Только что будет с обманутым народом Украины?

Источник



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru