САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика \ Алексей Чичкин: Москва–Пекин: воля народов сильнее грозы

Алексей Чичкин: Москва–Пекин: воля народов сильнее грозы

« Назад

07.09.2015 10:04

Алексей Чичкин: Москва–Пекин: воля народов сильнее грозы

Состоявшийся 2-4 сентября визит Президента РФ в Китай подтвердил стратегический характер российско-китайского сотрудничества. Люди старших поколений не дадут соврать: в наши отношения возвращается дух, так хорошо переданный в некогда очень популярной у нас песне:

Слышен на Волге голос Янцзы,
Видят китайцы сиянье Кремля;
Мы не боимся военной грозы;
Воля народов сильнее грозы;
Нашу победу славит Земля.

Прежде всего, стратегический характер российско-китайского сотрудничества проявился в том, что Владимир Путин и Си Цзиньпин официально заявили о неприемлемости пересмотра итогов Второй мировой войны и послевоенных границ, зафиксированных международными соглашениями. Эта позиция особенно актуальна в связи со всё более активными попытками Японии «вернуть» ей якобы отторгнутые территории и, соответственно, сфальсифицировать историю и итоги Второй мировой в Тихоокеанском бассейне в 1941-1945 годах.

Нелишне, в этой связи отметить, что не только КНР, но также Тайвань, «обе» Кореи, большинство других восточноазиатских стран отвергают притязания Токио на Южные Курилы. Равным образом Россия не признаёт японских претензий на острова корейские (Токто) и китайские (Тиаоюй). Это показывает, что де-факто сформирован многосторонний блок государств, отстаивающих нерушимость послевоенных границ в дальневосточном регионе.

pekin-3-sentyabrya-2015

Пекин, 3 сентября. На трибуне парада, посвященного 70-летию «Победы в Войне сопротивления китайского народа японским захватчикам и Всемирной антифашистской войне»

Наши страны в лице своих лидеров договорились на новом уровне развивать и военно-техническое сотрудничество, продолжать совместные военные учения. По ряду экспертных оценок, совместные инвестиции в производство продукции военного и двойного назначения в РФ и КНР увеличатся более чем вдвое к 2020 г. в сравнении с уровнем 2014-го.

В экономическом плане переговоры российской делегации с китайским руководством, как и подписанные по их окончании документы – а их ни много ни мало 29, – тоже подтвердили долговременный характер взаимовыгодных российско-китайских связей. Так, подписан Меморандум о взаимопонимании по новому газопроводу между дальневосточными районами РФ и КНР: его сырьевой базой будут газозапасы Сахалина. По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, точные сроки строительства и объемы поставок по этой артерии будут определены немного позже.

По оценкам экспертов КНР, реализация этого проекта, наряду с запланированными поставками газа по Трансалтайскому газопроводу (обе стороны договорились о его сооружении), позволит обеспечить спрос Китая на газ более чем наполовину. При этом КНР уже не первый год в лидерах по объемам газопотребления, и эта ситуация сохранится как минимум в ближайшие пять лет.

Обращает на себя внимание и машиностроительный сектор взаимного сотрудничества. На днях в Пекине было подписано соглашение о сотрудничестве между российским КамАЗом и китайской «Хаутай мотор групп». Документ предусматривает создание совместного предприятия по производству и продаже грузовиков КамАЗ в КНР и легковых автомобилей «Хаутай» в России. Означенное производство будет налажено в Тяньцзине – одном из крупнейших центров китайского машиностроения. Вдобавок Тяньцзинь расположен вблизи столицы КНР, а для этих городов и примыкающих к ним районов характерен наиболее высокий спрос на грузовую автотехнику.

Что касается производства китайских легковых авто в РФ, оно будет организовано на базе Камского автозавода (г. Набережные Челны). Эти модели пользуются растущим спросом в КНР и ряде соседних стран благодаря сравнительно низким ценам, топливной экономичности и меньшему уровню воздействия на биосферу. Кстати, производство этих легковых моделей, отлаженное в начале 2000-х, – составная часть программы Китая по импортозамещению большинства видов машиностроительной продукции.

Кроме того, планируется развитие транспортной сети в приграничных районах обеих стран, поскольку действующие артерии уже с трудом справляются с растущим объемом перевозок между сопредельными территориями РФ и КНР. Здесь планируется создание новых железнодорожных линий (например, Мишань–Турий Рог – между провинциями Хэйлунцзян и Приморьем), автотрасс, развитие мощностей портов на Амуре и озере Ханка. А также сооружение канатной дороги-переправы через Амур между приграничными Благовещенском и Хэйхэ: по этому проекту 3 сентября в Пекине подписано специальное соглашение. Реализация вышеупомянутых проектов планируется в 2015-2018 годах.

Развитие российско-китайского сотрудничества способствует также укреплению позиций обеих стран в мировой экономической табели о рангах. Скажем, уровень покрытия долговых обязательств обеих стран их золото-валютными резервами (ЗВР; в %) – один из максимальных в мире: по данным Международной организации кредиторов и МВФ (2015 г.), этот показатель в Китае равен 166,8; в России – 129,2. В то время как в большинстве индустриальных стран данный показатель не превышает 10%.

При этом объем ЗВР, по тем же данным, в Китае – самый высокий в мире: свыше 3,8 трлн. долл.; у России этот показатель примерно 356 млрд. долл. Причем и данный показатель РФ намного выше, чем, например, в США (121,5 млрд. долл.), Германии (почти 193 млрд.), Великобритании и Франции (соответственно 156,1 и 141,5 млрд. долл.).

Словом, всё более активное экономическое и военно-политическое взаимодействие России и Китая – весомый ответ на инициируемый США политико-экономический и, похоже, военно-политический блок в рамках «Транстихоокеанского партнерства». Не предусматривающего включения в него России и Китая…

Источник



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
21.01.25

Гений Ленина, его имя и личность навечно вписаны не только в российскую, но и в мировую историю и важно, что мы начинаем это осознавать не только на общественном, но и на государственном уровне. Государственными гимнами России и Белоруссии являются советские прототипы, в Республике Беларусь 7 ноября остаётся выходным праздничным днём, а в России происходит переосмысление антисоветских 90-х. Самим своим существованием Республика Беларусь во много обязана именно Ленину, а не калиновским и богушевичам. Ленин и советский период – органичная часть нашей истории, важная часть общественного и национального самосознания России и Белоруссии, то, что продолжает влиять на умы и сердца и то, что нельзя «вынести и похоронить». Да и не нужно этого делать. Ленин – уже история, но уж чего точно не нужно делать, так это плевать в него и в советский период. Это то же самое, что плевать в самих себя.

21.01.25

В истории идеологической борьбы между капитализмом и социализмом можно выделить такую характерную черту. При всем, казалось бы, массовом производстве буржуазной литературы, тем не менее она в сознании человечества занимает незначительное место. Более того, есть все основания утверждать, что и в плане обоснования и пропаганды собственно буржуазных ценностей такой литературы почти не существует. То, что называется буржуазной теоретической и публицистической литературой, на самом деле является эвфемическим изложением социалистических идеалов под видом идеалов демократических.

13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

13.01.25

Президент России Владимир Путин в своем выступлении на форуме «Сильные идеи для нового времени» 20 июля 2022 года констатировал: «Модель тотального доминирования так называемого золотого миллиарда несправедлива. Она делит народы на первый и второй сорт, а поэтому является расистской и неоколониальной по своей сути, а лежащая в ее основе глобалистская, якобы либеральная идеология все больше приобретает черты тоталитаризма, сдерживая творческий поиск, свободное историческое созидание. Но как бы западные и наднациональные элиты ни стремились сохранить существующий порядок вещей, наступает все-таки новая эпоха, новый этап в мировой истории».

10.01.25

В настоящее время в Республике Беларусь фактически существует два историко-идеологических направления. Одно из них непосредственно вытекает из «польщизны» (оценка прошлого и настоящего через призму польско-шляхетских интересов), которая доминировала в белорусской историографии до событий 2020 года. Но после того, как Александр Лукашенко определил период Речи Посполитой как время польской оккупации белорусских земель, то приверженцы польщизны в среде белорусских гуманитариев сменили акценты. После упомянутого «Совещания по вопросам реализации исторической политики» эти круги начали продвигать ходульную идейку «литвинизма», которая преследует фальшивые цели. 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru