САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика \ Два этапа завоевания Белой Руси Западом

Два этапа завоевания Белой Руси Западом

« Назад

26.10.2015 17:22

Два этапа завоевания Белой Руси Западом


I этап. 

После захвата восточной и центральной частей Руси монголо-татарами у Литвы появилась возможность подчинить себе Западную Русь. Так, на первом этапе князь Миндовг захватывает Гродненское княжество и  в Новогрудке строит свою новую столицу, где коронуется папой Иннокентием IV как король Литвы в 1251 г., а его жена Марта, соответственно, становится королевой. 

рис. 1 Миндовг

Сразу католицизм в Литве не прижился, начались междоусобицы. Миндовг отказался от короны, вернулся в язычество, а  Литва ослабела, и ее экспансия на Русь временно остановилась. После прихода к власти Гедимина  (Великий князь литовский с 1316 г.)  захват Русских земель продолжился: в состав Литвы вошло Турово-Пинскоее княжество с городами Туровом, Полоцком, Брестом, Кобрином. Также был захвачен Слоним  и частично земли Полоцкого княжества. 

рис. 2 gedimin

Ольгерд Гедиминович  продолжил дело своего отца, захватив уже все нынешние Белорусские земли. Этим Ольгерд не ограничился, ему удалось взять и Киев и многие другие земли нынешней Украины и России (Брянск, например). Трижды он пытался взять Москву, но безуспешно.

рис. 3 Ольгерд

 

Князю Витовту, сыну Кейстута (брат Ольгерда), уже удалось взять Рязань и Смоленск, но Москва так и  не поддалась.

II этап. 

В 1377 г. титул Великого князя получил сын Ольгерда Ягайло.

рис. 4 Ягайло

 

Прельстившись польской короной, он  из язычества переходит в католицизм.  И с этого момента начинается второй этап порабощения  народа Белой Руси – моральный. Православные объявляются людьми второго сорта. Сначала это не носит явного характера. Ягайло становится польским королем, а вся литовская знать окатоличивается.  Так из языческого, не имеющего собственной письменной культуры народа, литвины становятся волшебным образом продвинутой европейской нацией. И знать становится католической, а чернь – православной. Православный русский народ сначала теряет власть, а затем и равноправие, становясь холопами. Чувство униженности порождает комплексы. Умелое манипулирование этими комплексами приводит к тому, что в Беларуси ставятся памятники Ольгерду, подчинившему себе белорусов, дети белорусов носят на себе символику Великого Княжества Литовского, захватившего их земли и сделавшего их людьми второго сорта на своей земле. И сейчас они выпячивают свою второсортность как национальное достоинство.  

Очень не хотелось бы допустить 3 этап.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru