САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика \ Владислав Скворцов: О демографии и будущем России

Владислав Скворцов: О демографии и будущем России

« Назад

08.11.2015 15:15

Владислав Скворцов: О демографии и будущем России


Демографический вопрос – одна из острейших проблем российской действительности. Времена, когда среднестатистическая русская женщина рожала по пять-шесть детей, остались в далёком прошлом.

Для некоторых народов, которые живут рядом с русскими, такой проблемы не существует. Многодетность у них традиционно увязывается с социальным статусом в обществе: чем больше детей, тем больше уважения. Поэтому Ингушетия, Чечня, Дагестан демонстрируют завидные показатели рождаемости.

Демографы утверждают, что для простого воспроизводства населения России коэффициент рождаемости на каждую российскую роженицу должен составлять 2, 2 ребёнка. На данный момент, этот показатель по России ниже, чуть ли, не в половину. Население не воспроизводит само себя, за исключением кавказских республик, хотя и там наблюдается спад рождаемости по сравнению с прошлыми временами.
.
Но то, что у кавказцев называется спадом рождаемости, для русских считалось бы её всплеском. Раньше кавказские семьи имели по пять-семь детей. Сейчас, в основном, по трое-четверо. Если бы славянские семьи рожали по три-четыре ребёнка, вопрос о повышении рождаемости отпал бы сам собой.

Нельзя отрицать определённых успехов России на демографическом фронте. В последние годы в лидеры по рождаемости вырвались регионы за Уралом, ранее в активном деторождении не замеченные – Алтай, Тува, Бурятия, заняв ту же строчку рейтинга, что и Чечня с Ингушетией.
.
Но впереди нас ожидает «демографическая яма» – последствия либеральных реформ 1990-х гг., когда заводить детей вообще считалось роскошью. В ближайшие десятилетия рожать будут малочисленные поколения лихих девяностых. Всплеска рождаемости ждать не приходиться.

Хороший прирост населения дали беженцы и мигранты с Украины, которых на территории Российской Федерации насчитывается более 2,5 млн. Можно смело предположить, что третья часть из них (700-800 тыс.) останутся в России. Плюсом было также то, что некоторую их часть (как минимум, 50-60 тыс.) расселили в Сибири и на Дальнем Востоке, т.е. на землях, где плотность населения существенно ниже, чем в европейской части России.

Потоку украинских граждан за Урал благоприятствовала более лёгкая возможность социально закрепиться в СибФО или ДФО. В Подмосковье, Питере или Калуге сделать это сложнее. Украинские СМИ искажают факты, изображая ситуацию так, будто украинских беженцев селят у чёрта на куличках, где нет ни света, ни воды, а только белые медведи и тайга. На самом деле, каждая страна, где есть малоосвоенные территории, старается направить людской поток именно туда. Программы по заселению арктических широт есть в Канаде, Швеции, Норвегии. Но об этом украинская пресса молчит.
.
С 1 января 2016 г. в России должна вступить в силу программа по бесплатной раздаче гражданам неосвоенной земли на Дальнем Востоке из расчёта 1 га на одного члена семьи (выбрать участок можно будет через интернет).
Программа продлится до 2035 г., и за этот период правительство надеется увеличить население ДФО на несколько миллионов человек. По данным социологов, возможность переехать в ДФО допускает каждый пятый россиянин. Это помогло бы заселить дальневосточные просторы, уменьшив разницу в демографических показателях с китайской (130 чел. на 1 кВ .км.) и российской стороны (4-5 чел. на 1 кВ. км.).
Латать демографические дыры России помогают мигранты из Средней Азии. Но это временное облегчение, а не решение проблемы. Россия нуждается в таких человеческих кадрах, которые верят в Россию, любят Россию, и защищают Россию. Вряд ли любить и защищать Россию захочет таджикский или узбекский мигрант.
Среднеазиатских мигрантов на рынке труда потеснили беженцы с Украины, но демографический потенциал Украины тоже не безграничен. В ближайшее время в Россию может переехать ещё около миллиона украинских граждан плюс намечается выдача российских паспортов жителям Донбасса. В перспективе это увеличит количество граждан Российской Федерации ещё на 4-5 млн.
.
Но это, во-первых, в перспективе, во-вторых, рожать надо будет и после того, как эти 4-5 млн. станут российскими подданными. Какое бы количество новых граждан Россия не получила, это не снимает проблемы демографии, которые суть комплексные проблемы, и решаются не за 5-10 лет, а в течение, как минимум, 30-50 лет (одно-два поколения). Да и на заселение Сибири и Дальнего Востока эти миллионы не окажут решающего воздействия, потому что большинство жителей ДНР и ЛНР останутся жить там, где живут.
Нельзя не коснуться ассимиляционной способности русских, которая тоже падала пропорционально отходу русского народа от своих корней – религии и традиций. При Екатерине II в Россию прибыли 2 млн. немецких колонистов. Через пару поколений они уже были русскими (по убеждениям). Потом были переселенцы поляки, ассирийцы, корейцы и проч., и всех их русский народ смог принять и «переварить».
Если бы сегодня такое количество иностранцев прибыло в Россию, Россию бы затрясло. И дело не только в ином социально-экономическом укладе, которым живут современные страны, и Россия, в т.ч., но и в космополитизме значительной части русской молодёжи. Особенно в мегаполисах, где обладание последней версией ай-пада ставит человека выше, чем знание им культуры и религии своего народа. Утрируя, можно сказать, что благородным ассимилятором может быть человек с томиком Есенина под мышкой, и Богом в сердце, а не с ай-фоном в кармане. «Пепсикольное» мышление – плохое подспорье в межэтническом диалоге.
В ближайшие десятилетия демографическое давление на Россию будет только возрастать. Настоящий демографический взрыв переживают сегодня Узбекистан, Таджикистан, Киргизия, не говоря о густонаселенном Китае. Малая плотность населения, помноженная на огромные пространства, делает Россию уязвимой. Для России даже население в 150 млн. человек – это мало. Лозунг про «русский миллиард» пока остаётся недостижимой мечтой.
.
Нравится нам это или нет, но иногда противостояние между странами и цивилизациями измеряется в демографических показателях. В XVIII-XIX вв. русские сумели заселить огромные просторы от Урала до Сахалина. Рождаемость в российской глубинке превышала рождаемость в мусульманской Турции. В Европейской России был такой переизбыток населения, что справиться с ним помогли только масштабные столыпинские реформы (переселение нескольких миллионов безземельных крестьян в Сибирь и Дальний Восток).

История учит, что вечных и неизменных государственных границ не бывает, а частота их изменения зависит от способности народа контролировать свои земли, в т.ч., соответствующими темпами рождаемости.
Каким путём пойдёт Россия, какими будут её границы через 50-100 лет, зависит от нас, и наших темпов рождаемости. Ведь тот, кто хочет, ищет способы, а тот, кто не хочет, ищет отговорки.

Источник



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
21.01.25

Гений Ленина, его имя и личность навечно вписаны не только в российскую, но и в мировую историю и важно, что мы начинаем это осознавать не только на общественном, но и на государственном уровне. Государственными гимнами России и Белоруссии являются советские прототипы, в Республике Беларусь 7 ноября остаётся выходным праздничным днём, а в России происходит переосмысление антисоветских 90-х. Самим своим существованием Республика Беларусь во много обязана именно Ленину, а не калиновским и богушевичам. Ленин и советский период – органичная часть нашей истории, важная часть общественного и национального самосознания России и Белоруссии, то, что продолжает влиять на умы и сердца и то, что нельзя «вынести и похоронить». Да и не нужно этого делать. Ленин – уже история, но уж чего точно не нужно делать, так это плевать в него и в советский период. Это то же самое, что плевать в самих себя.

21.01.25

В истории идеологической борьбы между капитализмом и социализмом можно выделить такую характерную черту. При всем, казалось бы, массовом производстве буржуазной литературы, тем не менее она в сознании человечества занимает незначительное место. Более того, есть все основания утверждать, что и в плане обоснования и пропаганды собственно буржуазных ценностей такой литературы почти не существует. То, что называется буржуазной теоретической и публицистической литературой, на самом деле является эвфемическим изложением социалистических идеалов под видом идеалов демократических.

13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

13.01.25

Президент России Владимир Путин в своем выступлении на форуме «Сильные идеи для нового времени» 20 июля 2022 года констатировал: «Модель тотального доминирования так называемого золотого миллиарда несправедлива. Она делит народы на первый и второй сорт, а поэтому является расистской и неоколониальной по своей сути, а лежащая в ее основе глобалистская, якобы либеральная идеология все больше приобретает черты тоталитаризма, сдерживая творческий поиск, свободное историческое созидание. Но как бы западные и наднациональные элиты ни стремились сохранить существующий порядок вещей, наступает все-таки новая эпоха, новый этап в мировой истории».

10.01.25

В настоящее время в Республике Беларусь фактически существует два историко-идеологических направления. Одно из них непосредственно вытекает из «польщизны» (оценка прошлого и настоящего через призму польско-шляхетских интересов), которая доминировала в белорусской историографии до событий 2020 года. Но после того, как Александр Лукашенко определил период Речи Посполитой как время польской оккупации белорусских земель, то приверженцы польщизны в среде белорусских гуманитариев сменили акценты. После упомянутого «Совещания по вопросам реализации исторической политики» эти круги начали продвигать ходульную идейку «литвинизма», которая преследует фальшивые цели. 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru