САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика \ Эксперт: Главный вопрос, с которым Лукашенко едет в Москву — продолжение дотирования Белоруссии

Эксперт: Главный вопрос, с которым Лукашенко едет в Москву — продолжение дотирования Белоруссии

« Назад

18.11.2015 17:40

Эксперт: Главный вопрос, с которым Лукашенко едет в Москву — продолжение дотирования Белоруссии


Визит президента Белоруссии Александра Лукашенко в Москву будет «тяжёлым». Такое мнение высказал 17 ноября EADaily заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев.

Напомним, 16 ноября Александр Лукашенко в ходе разговора с послом РФ в Белоруссии Александром Суриковым заявил, что его первый международный визит после победы на очередных президентских выборах пройдёт в Россию по приглашению Владимира Путина.

По словам Суздальцева, в ходе встречи стороны планируют обсудить весь формат взаимоотношений Минска и Москвы в условиях пятого срока Лукашенко.

«Накоплен огромный опыт участия в разного рода интеграционных проектах, но в то же время есть и проблемы, которые, как обещает Лукашенко, можно быстро решить», — заявил политолог.

Как отметил эксперт, прежде всего речь идёт о вопросе продолжения дотирования Белоруссии. «Понятно, что экономическая система, которая создана в Белоруссии („белорусская модель“), не может обеспечить экономическую независимость этого государства. И речь таким образом пойдёт не только о сохранении за белорусским бюджетом экспортной пошлины на вывоз нефтепродуктов, выработанных из российской нефти, не только о продлении низких цен на природный газ, который получает Белоруссия, но и о получении кредита», — считает Суздальцев.

«Это проблема, потому что Россия предлагает Белоруссии кредит на условиях проведения глубоких структурных экономических реформ. То же самое предлагалось и в 2011 году, когда Белоруссии выдавался предыдущий кредит. Тогда Россия отказалась предоставлять Белоруссии последний транш, поскольку белорусская сторона не выполнила ни одного условия, связанного с реформированием своей экономики», — напомнил политолог.

По мнению эксперта, Лукашенко пытается укрепить свои позиции в переговорах с Москвой за счёт того, что у него практически готово соглашение о получении кредита от МВФ. «Здесь возникает очень интересный казус: для России Минск заявляет, что экономическая система Белоруссии очень эффективна (правда, жить она может только от одного кредита до другого). На своей инаугурации Лукашенко говорил, что никаких реформ не будет. Однако, встречаясь накануне с представителем Международного валютного фонда, он объявил, что реформы, прописанные в условиях МВФ, полностью его устраивают, и он готов их выполнять. То есть возникает странный вариант — западный формат он готов выполнять, а российский — нет», — отметил политолог.

«Сразу же возникает вопрос продолжения поставок на российский рынок европейских санкционных товаров в белорусской упаковке. Формально белорусская сторона здесь может отбиваться от наших претензий, потому что в рамках Таможенного союза Россия отказалась от своих внешних таможенных границ и отдала их нашим соседям, и они, на самом деле, могут везти сюда что захотят», — напомнил Суздальцев.

«Но ведь есть ещё и Союзное государство — это политическая интеграция. В её рамках мы могли ожидать от Лукашенко как от союзника поддержки в нашем противостоянии с Западом. Мы её не получили. Этот вопрос тоже должен подниматься», — считает политолог.

По его мнению, в ходе переговоров на высшем уровне также будут обсуждаться вопросы, связанные с военно-политическим взаимодействием. «Лукашенко получил от Запада подарок — заморозку санкций. Это было приурочено к выборам. Фактически Запад признал пятый срок Лукашенко, и, конечно, он опасается, что эта заморозка через четыре месяца может быть прекращена — не из-за „несоблюдения прав человека“, а из-за размещения в Белоруссии базы ВКС РФ. Лукашенко категорически против этого. Доводы, которые он выдвигает, очень слабые: президент Белоруссии заявляет, что если будет необходимо, то белорусские аэродромы сразу примут российскую авиацию. На самом деле они не смогут её принять, поскольку у белорусов просто нет инфраструктуры и подготовленного персонала для обслуживания самолётов поколения „4+“. Минск также выдвигает довод, согласно которому размещение российской авиабазы в Белоруссии вызовет волнение на Западе. Думаю, волнение на Западе вряд ли волнует Россию, однако это не первый случай, когда белорусы опираются на мнение Запада — напомню, в своё время они отказались признавать Абхазию и Южную Осетию (хотя обещали) именно на том основании, что это вызовет недовольство США и ЕС. То, что это вызовет недовольство России, их не волновало», — напомнил эксперт.

«Мы имеем дело с тяжёлой проблемой. Переговоры по базе шли два года, и в преддверие окончания предвыборной гонки Лукашенко отказался от своего слова», — отметил Суздальцев. Он также выразил уверенность в том, что Лукашенко не пойдёт на размещение российской авиабазы, ибо в противном случае санкции против него будут разморожены.

По его словам, ситуация усугубляется тем, что белорусский лидер рассчитывает на различного рода военные поставки. «В частности, он хочет получить двадцать четыре новейших российских истребителя — естественно, бесплатно», — отметил эксперт. По его мнению, на данный момент российско-белорусское военно-техническое сотрудничество находится в очень сложном, фактически поворотном положении. «Этот визит будет тяжёлым», — уверен политолог.

Как сообщало EADaily, президентские выборы в Белоруссии прошли 11 октября. Лукашенко одержал победу, набрав более 83% голосов. В ходе предвыборной кампании российские официальные лица, в том числе и Владимир Путин, выразили поддержку Лукашенко. При этом бессменный белорусский лидер фактически отказался встать на сторону России в ходе начавшегося противостояния Москвы с Западом. Он использовал введение Россией санкций против продовольствия из стран ЕС для начала масштабных контрабандных поставок на российский рынок европейских продуктов питания под видом белорусских. Кроме того, Лукашенко и ещё ряд высокопоставленных белорусских госчиновников высказались против размещения в Белоруссии российской авиабазы, на чём настаивала Москва.

В конце октября Еврослюз объявил о заморозке действовавшего на протяжении многих лет санкционного режима против белорусских властей. О смягчении санкций также сообщили и США.

Источник



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru