САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика \ Даже «Мертвой рукой» Россия достанет США

Даже «Мертвой рукой» Россия достанет США

« Назад

18.02.2016 17:30

Даже «Мертвой рукой» Россия достанет США

 

«Вся Америка в страшном смятенье. Эйзенхауэр болен войной. Но в публичных своих выступлениях говорит, что за мир он стеной», — известный велюровский куплет из кинофильма «Покровские ворота», как кажется, за прошедшие годы не потерял своей актуальности.

Достаточно лишь заменить фамилию одного американского президента на другую. Занятно, что эпоха, которую описывает фильм, была началом «холодной войны», а время, в которое он снимался — расцветом «гонки вооружений». Казалось бы, проблематика должна была кануть в Лету с моментом крушения СССР. Однако и сейчас, в начале XXI века, ожидание крупного вооруженного конфликта является нашей повседневной действительностью.

Одна против всех

И, как же, собственно, не задуматься о войне, если с экранов телевизоров, мониторов компьютеров и со смартфонов, страниц газет и даже, местами, с уличных билбордов, мы только о ней и слышим. При этом с каждой неделей ситуация накаляется. Самое неприятное в окружающем информационном фоне, что, как ни крути, но России в будущем вооруженном конфликте отводится чуть ли не главная роль.

С обострением ситуации на Ближнем Востоке, после того, как турецкими ВВС был сбит российский боевой самолет Су-24, принимавший участие в операции на севере Сирии, очень мощно зазвучали голоса, пугающие началом «Третьей мировой войны».

Причина вполне понятна — Турция является членом НАТО и в случае, если между нашими странами (не дай Бог!) начнется вооруженный конфликт, альянс вряд ли сможет оказаться в стороне. Положение осложняется тем, что в Североатлантический альянс входит сразу несколько ядерных держав. Соответственно, потенциально конфликт может принять ядерную форму.

И, если с одной стороны, никто в мире такого развития событий не хочет, то с другой стороны, всегда может найтись недоумок, способный запустить даже такой отвратительный сценарий. С учетом того, что даже в годы мирного сосуществования России и США в военной доктрине последней наша страна не переставала рассматриваться, как потенциальный противник, а «ястребы» в Пентагоне стали размножаться почкованием, совсем сбрасывать со счетов такой вариант тоже нельзя. Однако, относиться к нему нужно, все ж таки, со значительной долей скептицизма и надеждой на то, что здравый смысл — победит!

Опасные планы

Собственно, в самом сценарии ядерной войны нет ничего нового. С появлением ядерного оружия такой сценарий рассматривался всеми странами, им обладающими. Периодически мир доходил до безумия и ситуация накалялась настолько, что, как казалось, например, в период Карибского кризиса, вот-вот и вспыхнет последняя битва. Но именно осознание того, что битва будет именно последней, а «Четвертая мировая война» уже будет проходить с использованием каменных палиц и топоров, заставляла горячие головы слегка поостыть. Таким образом, в действительности ядерное оружие в военных целях применялось лишь в первый и (будем надеяться) в последний раз — в Хиросиме и Нагасаки. Правда, картинка была такая, что осознания происшедшего хватает до сих пор.

Тем не менее, военные и ученые не могли не прорабатывать возможных сценариев ядерной войны. Варианты рассматривались разные. Параллельно набирала обороты «гонка вооружений». На конец 80-х годов прошлого века количество ядерного оружия в мире было таким, что при его единовременном взрыве можно было бы уничтожить Землю несколько раз. Но главное, что интересовало всех участников процесса: «можно ли сформировать такой сценарий ядерной войны, при котором страна, первой нанесшая удар, осталась бы единственным бенефициаром конфликта?»

То есть — отстрелялась бы и продолжила потом себе жить в одиночестве на той части планеты, которая осталась. Например, в США такая концепция получила название «Ограниченной ядерной войны».

Точку в этом вопросе поставил СССР, вначале разработав, а потом внедрив систему «Периметр», получившую на Западе название «Мертвая рука».

Мертвая рука

В практическом плане система «Периметр» представляет собой комплекс автоматического управления массированным ядерным ударом, предназначенным для гарантированного доведения боевых приказов высшего командования СССР (а теперь РФ) до командных пунктов и отдельных установок стратегических ракет, в том случае, если линии связи по каким-то причинам повреждены.

То есть система обеспечивает возмездие вероятному противнику даже в том случае, если уже некому отдать соответствующий приказ. При этом «Периметр» является альтернативной командной системой для всех родов войск, имеющих на вооружении ядерные заряды.

С самого начал система была спроектирована, как полностью автоматическая (для гарантированного ответного ядерного удара) и в случае массированной атаки способна принять решение об ответном ударе либо самостоятельно, либо с минимальным участием человека. Собственно, это свойство «Периметра» активно эксплуатируют голливудские сценаристы и режиссеры, когда снимают фильмы в духе «Терминатор. Судный день».

Многие называют существование системы аморальным (особенно такие голоса слышны на Западе). Но, по сути, на данный момент она является единственным сдерживающим фактором, позволяющим сохранять относительно спокойное status quo. Так как ни один здравомыслящий агрессор, при наличии «Периметра», не позволит себе превентивный ядерный удар.

По утверждению одного из создателей системы — Владимира Ярынича, «Периметр» также служит своеобразной страховкой от принятия отечественным верховным командованием поспешных решений на основе недостоверной информации. Так, получив сигнал от системы, предупреждающей о ракетной атаке, руководители государства имеют возможность ее активировать, а потом — ждать самого ядерного удара, зная, что возмездие агрессорам все равно неотвратимо наступит. При таком подходе полностью исключается возможность принятия решения об ответном ядерном ударе в случае ложной тревоги.

Система поставлена на боевое дежурство в январе 1985 года. Надо сказать, что в США есть или, по крайней мере, были похожие системы.

Получается, что самое грозное оружие одновременно оказывается и самым хорошим средством по установлению мира. И пока оно существует, надежда пусть и на худой мир, но без ядерной войны, сохраняется.

Кирилл Ляпунов

 

Русская весна



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru