САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика \ Придётся ли полякам воевать на сирийских фронтах?

Придётся ли полякам воевать на сирийских фронтах?

« Назад

20.02.2016 14:05

Придётся ли полякам воевать на сирийских фронтах?

Министр обороны Польши Антоний Мацеревич заявил, что его страна присоединится к операции западной коалиции «на южном фланге НАТО». Южный фланг НАТО – это теперь Сирия. Североатлантический альянс расширяется не только на восток, но и на юг. Решение польских властей стало итогом встречи Антония Мацеревича с главой Пентагона Эштоном Картером 10 февраля 2016 года.

Масштабы польского участия в войне на Ближнем Востоке пока не определены, но руководитель Бюро национальной безопасности Павел Солох огласил планы отправки на фронт четырёх самолётов F-16 ВВС Польши, а также участия в операциях подразделений разведки. Изучаются варианты использования в Сирии оптико-локационных станций Goodrich DB-110, а в качестве «базы подскока» рассматривается база ВВС США в Инджирлике (юг Турции, близ границы с Сирией).

Польские власти не пытаются делать вид, что поляки окажут заметное влияние на ход войны (кто поверит?), но убеждены, что «обмен услугами» состоится: Брюссель учтёт, так сказать, пожелания Варшавы и усилит присутствие войск альянса у восточных границ зоны ответственности НАТО. О желании разместить в Польше на постоянной основе натовские базы уже сообщил глава польского МИД Витольд Ващиковский.

Пока что единодушия по вопросу отправки польских солдат на сирийскую войну среди поляков нет. Доктор Войцех Шевко, эксперт по Ближнему Востоку из Национального центра стратегических исследований, предостерёг: если Польша начнёт воевать с «Исламским государством», то исламисты подбросят дров в костёр и начнут воевать с Польшей (соответственно натовских войск в Польше понадобится ещё больше). Сыграет тут свою роль и фактор беженцев.

В 2015 году по разнарядке Брюсселя в Варшаву прибыла первая партия беженцев из Сирии в количестве 160 человек. Пока немного. Однако польская пресса сообщила о решении Еврокомиссии осчастливить Польшу ещё 11,5 тыс. беженцев (поначалу речь шла о двух с половиной тысячах).

Сейчас в Польше действуют 11 пунктов временного размещения беженцев, и большинство из них – вблизи украинской и белорусской границ.

2

Пункты временного размещения беженцев в Польше. 

 Уже были случаи письменных угроз в адрес редакций нескольких польских газет и аресты мусульман-поляков, воевавших на стороне «Исламского государства» (ИГ). Телеканал Trwam показал интервью с одним из граждан Польши, вернувшимся из Сирии: сын польки и палестинца на чистом польском языке оправдывал массовые казни христиан и заявил о готовности совершить теракт в Польше.

 Политик-оппозиционер Роберт Винницкий («Народное движение»), комментируя сирийскую инициативу Варшавы и сообщив данные Бюро национальной безопасности об участии 21 гражданина Польши в войне на стороне ИГ, напомнил, что «Сирия – суверенное государство, уничтожаемое организованными силами исламистов и глобалистов, которым суверенные государства в этом регионе мира не нужны». (От себя добавим: они им ни в какой точке мира не нужны).

 Естественно, официальной просьбы Дамаска об участии Польши в борьбе с вооружёнными бандами на территории Сирии польские власти не получали. Логично, что участие Вооружённых сил Польши в сирийском конфликте на стороне западной коалиции будет рассматриваться Дамаском как соучастие в агрессии против сирийского государства.

 Винницкий подчеркнул, что ввязываться в войну, которая не затрагивает польские интересы, дабы «оплатить» обещания американцев о размещении в Польше дополнительного воинского контингента НАТО – это верх безответственности. В американской войне в Ираке в 2003 году Польша тоже участвовала и никаких выгод не получила. Ни экономических, ни политических.

 На фоне последних новостей в Польше стали даже раздаваться голоса, раньше в этой стране звучавшие не часто. Редактор одного из самых популярных журналов Do Rzeczy Павел Лисицкий выступил 16 февраля с пространной статьёй, в которой, укоряя правящую партию «Право и справедливость» в создании «идеализированного» образа американской политики», подводит своего читателя к выводу: лучше по примеру Виктора Орбана налаживать отношения с Москвой, чем во всём доверяться Вашингтону.

 

 

Фонд стратегической культуры



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru