« Назад
25.02.2016 15:47
Белоруссия: крах экономики, «день вышиванки» и «вечная дружба» с Россией
Интерес к политическому будущему Белоруссии усиливается по мере усугубления ситуации на Украине. Направление дальнейшего развития десятимиллионной постсоветской республики, в былые годы носившей статус «сборочного цеха СССР», обсуждается в экспертной среде и СМИ всё более оживлённо.
В последнее время стала широко популярна точка зрения, согласно которой Белоруссия следует по украинскому пути, идеологически и политически отдаляясь от России и делая ставку на строительство собственной «национальной государственности». В связи с этим, не претендуя на окончательность собственных оценок, стоит поделиться рядом наблюдений, кажущихся вполне характерными именно с точки зрения «украинского» опыта.
В Москве 26 января в Высшей школе экономики прошла конференция под названием «БелоРусский диалог», в которой с белорусской стороны участвовали в основном политики и эксперты, идейно близкие к прозападной оппозиции. В их выступлениях содержалось несколько тезисов, согласно которым а) Россия сама не выполняет интеграционных обязательств перед Белоруссией, при этом в одностороннем порядке требуя выполнения оных от белорусской стороны; б) Россия должна понять и принять то, что белорусы хотят жить в независимом государстве и строить свою политику исходя прежде всего из этого постулата; в) России не следует переживать по поводу усиливающейся в Белоруссии антироссийской активности, так как оба государства в силу своего географического положения и характера экономических связей так или иначе обречены на интеграцию.
Кто-то скажет, что всё это проговаривали оппозиционеры, уже много лет тратящие все силы на борьбу с бессменной властью Александра Лукашенко. Однако почитайте нынешние публикации белорусского официоза — там говорится ровно то же самое. И наиболее интересно здесь то, что всё это неоднократно озвучивалось в самом недалёком прошлом — украинскими экспертами и политиками на схожих по тематике российско-украинских мероприятиях. Ещё году в 2012 подобные заявления полностью соответствовали киевскому политологическому мейнстриму, в том числе и утверждение о том, что «мы всё равно никуда друг от друга не денемся». При этом я помню, как один российский эксперт в последний период президентства Виктора Ющенко искренне удивлялся тому, что украинская сторона раз за разом отвергает бизнес-предложения Москвы, полностью выгодные Киеву с точки зрения чистой экономики. Действительно, текущие реалии таковы, что у Украины, если она хочет сохранить нормальное функционирование государства, нет альтернативы тесному экономическому взаимодействию с Россией — это же так очевидно.
Однако, как мы знаем, данная очевидность абсолютно не помешала украинцам взять уверенный курс на губительный для себя разрыв всех связей с российской стороной. Пока в Москве изумлённо глядят на то, как украинские власти последовательно уничтожают собственную экономику, гробя отрасль за отраслью, Украина методично перевоплощается в аграрную страну, а те, кто ещё три года назад заявлял, что «мы никуда друг от друга не денемся», превращаются в ополоумевших отморозков, на каждом шагу требующих «жечь вату». Этот процесс (деиндустриализация плюс нацификация всей страны) на постсоветском пространстве называется «строительством нации», через него прошло уже много бывших республик СССР. И с течением времени становится всё менее очевидным, почему Белоруссия не может последовать благому примеру своей южной соседки. Особенно, если учесть, что регулярно цитируемый в современных массмедиа ленинский принцип «Политика есть концентрированное выражение экономики» работает на постсоветском пространстве весьма своеобразно.
Белорусский экономист Леонид Злотников в интервью EADaily заявил, что экономику современной Белоруссии уже не спасут никакие деньги. По его словам, крупные промышленные производства в республике, бывшие на протяжении всех постсоветских лет предметом гордости белорусского руководства, умирают, и, глядя на данные официальной статистики, с этим утверждением трудно не согласиться. И как же официальный Минск собирается выводить республику из того положения, где она оказалась?
На данный момент, судя по всему, чёткого понимания того, как следует выходить из кризиса, нет ни у одного профильного белорусского ведомства. Впрочем, некие планы всё же имеются — например, министерство культуры утвердило регламент мероприятий на 2016 год, в число которых вошло празднование «дня вышиванки» и прочие представления во славу укрепления национального самосознания. И, кажется, это мы уже проходили, и не раз, — когда рушится экономика, когда регион, бывший одним из ключевых технологических центров огромного имперского пространства, всё более явно оказывается перед перспективой превращения в аграрную периферию, нужно срочно достать из загашника вышиванку. А вслед за ней появятся и лапти.
Деградирующая экономика и постепенная деиндустриализация вкупе с вышиванками и с «мы никуда друг от друга не денемся» — всё это мы где-то наблюдали, и совсем недавно. Кажется, кто-то снова хочет наступить на старые, но всё ещё вполне увесистые грабли.
Владимир Зотов, редактор Западной редакции EADaily
Комментарии
Комментариев пока нет
|