САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика \ Румыния делает шаги к ликвидации молдавской государственности

Румыния делает шаги к ликвидации молдавской государственности

« Назад

30.03.2016 12:14

Румыния делает шаги к ликвидации молдавской государственности

27 марта в Кишинёве состоялся марш унионистов, требующих ликвидации молдавской государственности и включения республики в состав Румынии. Под крики «Кто хочет объединения – тот скачет!» участники марша, среди которых значительную часть составляли гости из Румынии, учредили Сфатул Цэрий-2 (Совет страны-2). Этот орган должен продолжить дело Сфатул Цэрий-1, поддержавшего в декабре 1917 года румынскую оккупацию Бессарабской губернии России.

Сфатул Цэрий-2 призвал завершить полное поглощение Молдавии Румынией к 2018 году и принял по этому вопросу соответствующую дорожную карту. Бывший президент Румынии Траян Бэсеску уже обратился с просьбой о предоставлении ему гражданства Республики Молдова, рассчитывая войти таким образом в молдавскую политику и изнутри подталкивать республику в объятия Румынии.

Президент Молдовы Николай Тимофти просьбу Т. Бэсеску временно отклонил: дарование гражданства фанатику «Великой Румынии» одновременно с кишинёвскими акциями унионистов вызвало бы грандиозный скандал в молдавском обществе, которое всячески противится идее ликвидации молдавской государственности. Не исключено, что молдавское гражданство Т. Бэсеску получит позже, когда политические страсти вокруг унии слегка улягутся.

Самое главное состоит в том, что идеология унионизма раскалывает Молдавию, низводя республику до положения этнополитической мозаики.

Оплотом унионистов остаётся Кишинёв, где сконцентрирована вся молдавская политическая элита. За пределами центральной Молдавии прорумынский унионизм не пользуется особой поддержкой.

Например, на прочных антирумынских позициях стоит Гагаузия. В 2009 году 98% гагаузов высказались на референдуме в пользу статуса отложенной автономии. Этот статус подразумевает право объявить о независимости Гагаузии при утрате Республикой Молдова своего суверенитета.

В ответ на кишинёвский демарш унионистов Исполнительный комитет Гагаузии планирует провести 2 апреля 2016 года марш защитников молдавской государственности. Инициативу гагаузов поддержит Партия социалистов Республики Молдавия (ПСРМ). ПСРМ считает действия унионистов покушением на существующий государственный строй.

Лидер «Нашей партии» Ренато Усатый задаёт молдавским властям неудобные вопросы: кто оплатил переезд из румынских городов такой массы унионистов для участия в кишинёвском марше? на какие средства унионисты арендовали Национальный дворец, в здании которого был избран Сфатул Цэрий-2?

Коммунисты выступили в парламенте с инициативой принятия декларации об укреплении суверенитета и постоянного нейтралитета Республики Молдова, но сторонники унии из Демократической партии, Либеральной партии и Либерал-демократической партии (многие из них – граждане Румынии) предложение коммунистов отклонили.

При этом все понимают, что жёсткий прорумынский курс Кишинёва ещё больше обострит отношения с гагаузами. И не только с ними.

Не приемлет великорумынскую идею население Тараклийского района (юг Молдавии), почти на 70% состоящее из болгар. В 2014 году районные власти приняли резолюцию с требованием придать району статус национально-культурной автономии. В противном случае они угрожали присоединиться к автономной Гагаузии. Кишинёву удалось убедить власти Тараклийского района исключить из резолюции пункт о присоединении к Гагаузии, но тараклийцы могут вернуться к этому вопросу в любой момент.

Уния с Румынией неизбежно спровоцирует также усиление напряжённости в зоне приднестровского конфликта. Сторонники «Великой Румынии» уже прорабатывают свои варианты решения этой проблемы. Например, предлагают передать непокорное Приднестровье Украине в обмен на юг и север Бессарабии. Украинские наци при этом регулярно заявляют о намерении украинизировать Приднестровье.

Идею объединения с Румынией не поддерживает север Молдавии (центр – город Бельцы), где русские и русскоязычные составляют половину населения. Согласно молдавскому законодательству, муниципий Бельцы – самостоятельная административно-территориальная единица. В 2012 году местными жителями здесь был сорван марш унионистов, а муниципальный совет города заговорил об автономии региона. Если Кишинёв не умерит свою прорумынскую прыть, вопрос об автономии муниципия могут поднять вновь.

В марте 2016 года в ходе переговоров с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом премьер-министр Румынии Дачиан Чолош подтвердил намерение Бухареста добиться усиления присутствия НАТО в Восточной Европе, а также готовность взять на себя часть функций по углублению сотрудничества с Молдавией, Украиной и Грузией. Ликвидация молдавской государственности станет тем шагом, который существенно повысит геополитический статус натовской Румынии на Европейском континенте.

Фонд Стратегической Культуры

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru