САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика \ Мятеж в Турции: провал охоты на Эрдогана

Мятеж в Турции: провал охоты на Эрдогана

« Назад

20.07.2016 15:37

Мятеж в Турции: провал охоты на Эрдогана

Попытка государственного переворота в Турции существенным образом изменила ситуацию как внутри этой страны, так и в её внешнеполитическом окружении. На сегодняшний день положение вещей определяется несколькими основными факторами.

Фактор первый. События показали, что, несмотря на многолетние усилия президента Реджепа Тайипа Эрдогана, турецкие военные продолжают претендовать на ведущую роль в политической жизни, и традиция военных переворотов в стране жива. Военные перевороты в 1960-м и 1980 году были осуществлены под проамериканскими лозунгами. В июльских событиях 2016 года ориентация мятежников на Вашингтон отчётливо не прослеживается, но косвенные данные позволяют предположить, что в случае успеха переворота пришедшие к власти генералы максимально укрепили бы партнёрство с Вашингтоном в ущерб наметившемуся потеплению российско-турецких отношений. Не случайно, по данным турецких властей, один из центров подготовки мятежа находился на авиабазе НАТО «Инджирлик», а командующий базой генерал Бекир Эркан Ван попытался получить убежище в США, но встретил отказ и был арестован турецкой полицией. О причастности военнослужащих базы «Инджирлик» к попытке государственного переворота заявил и министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

Симптоматично и то, что ведущие американские СМИ симпатизировали мятежникам. В частности, The New York Times констатировала, что «Эрдоган переживает триумф», но «судьба Турции остается неясной». А орган американских деловых кругов газета The Wall Street Journal подчеркнула, что причиной мятежа в Турции является многолетнее недовольство верхушки военных политикой исламизации страны, которую проводит президент Эрдоган. По мнению газеты, события в Турции продемонстрировали «слабость контроля со стороны президента над военными». Последнее утверждение весьма сомнительно, учитывая, что подавляющая часть армии не поддержала мятежников.

Фактор второй. Попытка военного переворота укладывается в общую схему выступлений против президента (а ранее премьер-министра) Эрдогана, наметившуюся по крайней мере с событий в Стамбуле на площади Таксим летом 2013 года. Тогда оппозиции удалось объединить в рамках антиправительственных выступлений до 2,5 млн человек, но и этого оказалось недостаточно, чтобы сбросить Эрдогана. И тогда, и сейчас власти страны обвинили в организации антиправительственных выступлений проживающего в США исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена.

Такое сочетание массовых протестов, информационных атак, попыток перетянуть на свою сторону часть военных представляется классическим набором методов «цветных революций». Похоже, однако, что именно связи мятежников с западными центрами силы и стали главной причиной, не позволившей взбунтовавшимся военным получить массовую поддержку и развить первоначально достигнутый успех. «Военные, которые в ночь с пятницы на субботу попытались захватить власть, стремились свергнуть Эрдогана, но в результате сделали его еще сильнее. Люди не послушались военных и не попрятались в своих домах. Они вняли «Партии справедливости и развития» и вышли на улицы. Они собрались не вокруг танков, а вокруг Эрдогана» - так прокомментировало события турецкое издание T24.

Третий фактор. Турция является одним из ключевых союзников США в регионе, но при этом находится в сложных отношениях с Европейским союзом. Это открывает перед Анкарой возможности для политического маневрирования и торгов по широкому спектру политических, экономических и финансовых вопросов. Подавленная попытка военного переворота и следствие по делу арестованных мятежников, по всей видимости, дадут в руки Эрдогану дополнительные инструменты давления на Вашингтон и Брюссель. Как справедливо отмечает The Financial Times, «администрация президента США Барака Обамы давно разочарована политикой Реджепа Тайипа Эрдогана, но Вашингтон серьезно зависит от Турции».

Четвёртый фактор. Военные перевороты 1960, 1971 и 1980 годов вносили лишь временные и ограниченные изменения в общественно-политическую жизнь страны. Спустя два-три года и военные, и приходившие им на смену гражданские правительства возвращались к политике своих предшественников и традиционному для Турции авторитарному стилю управления. «На протяжении последующих лет не обходилось без дальнейших попыток со стороны военных, граждан и правительства разобраться (с переменным успехом и разной степенью насилия), кто больше придерживается конституции. Вопрос этот, очевидным образом, не урегулирован и сейчас», - пишет американское издание The Time.

Фактор пятый. Связи в США (неважно, реальные или мнимые), которыми воспользовались организаторы несостоявшегося переворота в Турции, равно как и намерение Эрдогана расследовать влияние «внешнего фактора» на организацию мятежа, влекут за собой определённую перестановку внешнеполитических ориентиров Анкары. И хотя заявление турецкого премьер-министра Бинали Йылдырыма в адрес США о том, что «та страна, которая укрывает главаря террористической организации, причастной к государственному перевороту [имеются в виду Гюлен и его движение. - П.И.], не является другом Турции», можно списать на пропагандистский запал, очевидно, что турецко-американские отношения после подавления попытки переворота претерпят изменения.

Фонд Стратегической Культуры



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

31.03.25

Фактически позиция Топонимической комиссии при Совете министров РБ направлена на формирование нерусского (пропольского) топонимического ландшафта в Белоруссии, что не только грубо искажает белорусскую историю, но и способствует отдалению Белоруссии от России, торможению интеграционных процессов в рамках Союзного государства и ЕАЭС.

24.03.25

Украина и украинцы – часть нашего Русского мира, часть нашего большого русского народа. Сейчас Украина во мгле нацизма и бандеровщины, захвачена и управляется нашими врагами. Однако это часть нашего цивилизационного пространства наряду с нынешней Российской Федерацией и Республикой Беларусь и отказаться от части своей истории, части своего народа Россия не сможет по определению, тем более допустить, чтобы недра и богатства Украины навсегда перешли под контроль иноземцев. Но сейчас придётся делать непростой выбор. Думаю, мы в этой ситуации должны поддержать Владимира Путина и принимаемые им решения. Они не всегда представляются очевидными и тем более популярными в ситуации СВО, но и В.Путин, и руководство России делают всё возможное в сложившейся тяжелейшей геополитической ситуации. Тем более важно сохранить единство общества, чтобы быть готовыми к дальнейшей защите своей свободы и независимости.

21.03.25

24 февраля 2022 года Россия начала Специальную военную операцию на Украине, введя войска по всей линии государственной границы. Первоначально ВСУ не смогли оказать должного сопротивления и начали стремительно откатываться по обе стороны от давно укреплённых и прочно удерживаемых украинскими силами позиций под Донецком. Через несколько недель фронт встал – ВСУ заняли боевые позиции, а в боевые подразделения потёк поток мобилизованных украинцев. Мне это напомнило ситуацию с началом освобождения Белорусской ССР. Первые серьёзные бои за белорусские территории Красная Армия начала в конце 1943 года, но наше наступление фактически захлебнулось, перейдя в стадию затяжных тяжёлых боёв при практически замершем фронте.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru