САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика \ Павел Юринцев: Запахло угрозой. Почему в Белоруссии раскручивают тему неонацизма из России

Павел Юринцев: Запахло угрозой. Почему в Белоруссии раскручивают тему неонацизма из России

« Назад

08.08.2016 14:31

Павел Юринцев: Запахло угрозой. Почему в Белоруссии раскручивают тему неонацизма из России

На минувшей неделе центральный белорусский телеканал ОНТ показал сюжет под названием «Татуировки за гранью морали и закона: какая символика попадет под запрет?», посвященный растущей опасности распространения неонацизма в республике. И в качестве главных источников угрозы были названы организации из России. «Лента.ру» разбиралась, почему в Белоруссии все чаще вспоминают русских и все реже — местных представителей радикальных группировок.

Что это было?

Репортаж ОНТ о деятельности неонацистских организаций из России в Белоруссии довольно специфичен для местных государственных средств массовой информации. Как правило, они ограничиваются освещением неполитических событий в республике, а также ретрансляцией новостей от основных мировых информагентств. Все, что так или иначе связано с социально-политической жизнью внутри страны и внешней политикой, жестко регламентируется сверху. Никаких вольностей журналистам не позволяется. Демонстрация столь жесткого, по белорусским меркам, сюжета не могла быть самостоятельным решением телеканала, а значит, на него был заказ со стороны государственных органов управления.

В белорусском медийном пространстве уже не первый месяц наблюдается определенное возбуждение вокруг всего, что связано с Россией и ее поведением на международной арене. Однако обвинения Кремля в «империализме» и желании лишить Белоруссию суверенитета раздавались только со стороны оппозиционных структур, порой уже привлекших к себе внимание и в России. В конце июля заместитель председателя Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев подготовил обращение на имя генерального прокурора страны Юрия Чайки, где предложил изучить деятельность партии «Белорусский народный фронт» (БНФ) и молодежной организации «Молодой фронт» (МФ), чтобы признать их экстремистскими. Именно эти организации наиболее активны на ниве «разоблачений» России, к чему постепенно присоединяются и государственные СМИ.

Сюжет ОНТ о русских неонацистах в Белоруссии и той опасности, которую они представляют для белорусского общества, мог бы пройти незамеченным, если бы он касался лишь «Русского национального единства» (РНЕ) в Белоруссии и некоторых специфических личностей с явным психическими отклонениями. Однако на фоне кадров, где молодежь с криком «Слава России!» вскидывает в нацистском приветствии руки, в сюжете была обозначена серьезная озабоченность деятельностью в Белоруссии военно-патриотических лагерей (ВПЛ), пользующихся поддержкой российских организаций, казачества и даже православной церкви. Аргументы выдвинули такие: детей учат те, кто воевал в Донбассе. Значит, неонацисты. В качестве пугала белорусской общественности был предъявлен Алексей Мильчаков. Его назначили главным русским неонацистом, работающим с белорусскими подростками.

Откуда ноги растут

Нынешний репортаж — далеко не первая ласточка. Белорусские власти давно обеспокоены активностью российских организаций в стране. С началом кризиса на Украине, развитием всеобщей истерии вокруг действий России в Крыму и событий в Донбассе государственные СМИ Белоруссии стали черпать информацию из соцсетей и «аналитики» оппозиционных и русофобских организаций — тех же МФ и БНФ. Шумиха вокруг военно-патриотических лагерей полностью скопирована с публикаций и «расследований» так называемого международного волонтерского сообщества InformNapalm, которое никак не упрекнешь в симпатиях к России.

В конце ноября прошлого года в программе «Клуб редакторов», отражающей официальную позицию государства по тем или иным вопросам, редактор центральной газеты республики «СБ. Беларусь Сегодня» Павел Якубович подверг резкой критике появившиеся в Белоруссии лагеря, где казаки учат детей военной подготовке. По его мнению, властям стоило бы уделить им самое пристальное внимание, поскольку неизвестно, кто и кого в этих лагерях готовит. В начале июня этого года та же газета опубликовала статью о неонацистах, и главной опасностью снова была названа попытка при помощи ВПЛ внедрить в головы детей антибелорусские идеи. Что самое поразительное — во всех этих сюжетах практически не говорится о том, что есть местные националисты и их собственные военно-патриотические клубы (например, клуб «Ваяр» и отряд «Погоня»), где готовят к ведению военных действий и «защите независимости» Белоруссии от России.

С подачи же белорусских националистов во врагов белорусской независимости записали «Казачий клуб "Ворота Поозерья"», Толочинское «Православное военно-патриотическое братство имени святых благоверных князей Бориса и Глеба прихода храма Воздвижения во храм Пресвятой Богородицы», Друцкий «Православный военно-патриотический клуб имени Архангела Михаила», военно-патриотический клуб «Школа выживания» при витебской организации афганцев «Братство», а также военно-патриотический клуб «Казачий Спас», который и вовсе считается местными радикалами главным злом и опорой Русского мира в стране. Это уже привело к тому, что данной проблемой занялись правоохранительные органы республики: начата проверка православных патриотических клубов в Витебской области, отправляющих своих воспитанников на сборы в Россию. А местные радикальные группировки, хоть и находятся под определенным контролем КГБ и МВД, продолжают свою деятельность совершенно беспрепятственно.

Кому это нужно?

Все это можно объяснить несколькими причинами. С одной стороны, из-за кризиса на Украине местное руководство впало в ту же истерию по поводу возможной «российской агрессии», присущую всей Восточной Европе. Никакие доводы не переубедят руководство страны в том, что все опасения беспочвенны и Москва не угрожает нынешнему политическому режиму республики. С другой — постепенное налаживание тесных контактов белорусских властей с Евросоюзом. Любое официальное проявление нетерпимости по отношению к российскому влиянию на территории республики, пускай даже и абсолютно надуманное, воспринимается в ЕС весьма благосклонно, добавляя в копилку официального Минска некоторые бонусы, необходимые для дальнейших переговоров с Брюсселем.

Вместе с тем властям выгодно некоторое нагнетание обстановки для переключения внимания общества с экономических проблем на более глобальные, несущие угрозу всем белорусам без исключения. Образ внутреннего врага-неонациста, готовящего подрастающее поколение к подрыву спокойствия в стране, никого не оставит равнодушным. Мобилизация же общества вокруг сильного государства, олицетворяемого его президентом, всегда была главной задачей официального Минска. А потому проблему угрозы радикальных организаций, неофашистов, неонацистов и прочих неадекватов, которых действительно боятся в Белоруссии, местные власти продолжат раскручивать и впредь.

Лента



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

31.03.25

Фактически позиция Топонимической комиссии при Совете министров РБ направлена на формирование нерусского (пропольского) топонимического ландшафта в Белоруссии, что не только грубо искажает белорусскую историю, но и способствует отдалению Белоруссии от России, торможению интеграционных процессов в рамках Союзного государства и ЕАЭС.

24.03.25

Украина и украинцы – часть нашего Русского мира, часть нашего большого русского народа. Сейчас Украина во мгле нацизма и бандеровщины, захвачена и управляется нашими врагами. Однако это часть нашего цивилизационного пространства наряду с нынешней Российской Федерацией и Республикой Беларусь и отказаться от части своей истории, части своего народа Россия не сможет по определению, тем более допустить, чтобы недра и богатства Украины навсегда перешли под контроль иноземцев. Но сейчас придётся делать непростой выбор. Думаю, мы в этой ситуации должны поддержать Владимира Путина и принимаемые им решения. Они не всегда представляются очевидными и тем более популярными в ситуации СВО, но и В.Путин, и руководство России делают всё возможное в сложившейся тяжелейшей геополитической ситуации. Тем более важно сохранить единство общества, чтобы быть готовыми к дальнейшей защите своей свободы и независимости.

21.03.25

24 февраля 2022 года Россия начала Специальную военную операцию на Украине, введя войска по всей линии государственной границы. Первоначально ВСУ не смогли оказать должного сопротивления и начали стремительно откатываться по обе стороны от давно укреплённых и прочно удерживаемых украинскими силами позиций под Донецком. Через несколько недель фронт встал – ВСУ заняли боевые позиции, а в боевые подразделения потёк поток мобилизованных украинцев. Мне это напомнило ситуацию с началом освобождения Белорусской ССР. Первые серьёзные бои за белорусские территории Красная Армия начала в конце 1943 года, но наше наступление фактически захлебнулось, перейдя в стадию затяжных тяжёлых боёв при практически замершем фронте.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru