САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика \ Иван Корда: Что могут предложить друг другу Россия и Беларусь

Иван Корда: Что могут предложить друг другу Россия и Беларусь

« Назад

18.03.2019 11:12

Налоговый манёвр в нефтяной сфере был логично предпринят российским правительством для увеличения поступлений в бюджет России от топливно-энергетического комплекса. Однако на это пошли в отрыве от Концепции и договора о Союзном государстве России и Беларуси, что и вызвало очередной всплеск напряжённости между Москвой и Минском.

Этот налоговый манёвр сложно соотнести и с договором о Евразийском экономическом союзе. Не исключены и другие подобные экономические манёвры в сырьевых отраслях в России в будущем и, как следствие, возможные при этом финансовые потери Беларуси и других стран, входящих в ЕАЭС. Обнулить эти потери возможно либо путём принятия дополнительных двухсторонних межгосударственных соглашений по отдельным случаям, либо с помощью создания действительно единого экономического и таможенного пространства как в Союзном государстве, так и в Евразийском экономическом союзе. В качестве первого шага можно было бы договориться об исключении «Изъятий…» из Таможенного договора в ЕАЭС.

Что касается союза России и Беларуси, то эти потери для Беларуси так или иначе будут восполнены. Но вопрос гораздо шире, и хорошо бы его решить в рамках ЕАЭС.

Если говорить в целом о белорусско-российской интеграции, считаю, что Россия многое может предложить Беларуси в экономической, военной и политической сфере. Но готова ли Беларусь в такой же мере поддержать Россию? Существенные отличия в общественно-политическом устройстве двух государств и стремление политиков Беларуси не допустить малейшего ущемления суверенитета страны, нарушения социальной парадигмы при допуске олигархического капитала на внутренний рынок являются серьёзным препятствием на пути углубления отношений между странами.

Должны быть определены чёткие и оптимистичные перспективы при реализации дальнейших интеграционных мер, закреплённых на референдумах в обоих государствах. Каждый гражданин должен быть в ответе за своё будущее.

sonar2050.org



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru