САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика \ Надежда существует всегда, остается лишь ее понять

Надежда существует всегда, остается лишь ее понять

« Назад

18.03.2019 16:41

В период нескончаемого усложнения отношений между Россией и НАТО, который мы можем наблюдать сегодня и сейчас, небывалую значимость приобретают постсоветские страны восточной Европы и Кавказа.

Всем этим странам, будучи в центре интересов сразу двух сторон, необходимо должным образом избирать путь выстраивания своей внешней политики. Ведь основная ее цель заключается в построении хороших взаимоотношениях одновременно с обеими из сторон, чрезмерно не примыкая ни к одной из них. В противном случае, они легко могут превратиться в зону открытого конфликта, что повлечет последствия, которые явным образом отразятся на их стабильности, независимости и территориальной целостности.

Постсоветское пространство (в особенности его западная часть) имеет особое, уникальное значение, для геополитики России. Широкие равнины этой страны делают ее открытой для иностранного вторжения, что уже не единожды подтверждалось историей. Во многом именно это убедило Россию, как одну из мощнейших и влиятельных держав, иметь как можно большую буферную зону до своей основной территорией. Данное стремление и мотивировало Россию к построению доброжелательных отношений со своими самыми близкими союзниками.

Уже во времена Империи, а после и в период Советского Союза, России удалось расширить сферу своего влияния на большую часть Центральной Азии, а также на значительную часть Центральной и Восточной Европы, что весьма важно, так как фактически означает контроль над узкой частью Европейской равнины, которая является пропускным пунктом для любого вторжения с Запада. Однако с распадом СССР, Москва потеряла явный контроль над всеми этими территориями, что подтверждает мнения большинства исследователей этого исторического периода. Фактически, все это является главной геополитической трагедией 20-го века.

В любом случае, Кремль, во многом благодаря построению грамотной политики Владимира Владимировича Путина, и по сей день продолжает рассматривать постсоветское пространство, как часть сферы своего влияния и зону жизненно важную для национальной безопасности России и стран бывшего СССР. Именно поэтому Россия, сегодня, пытается удерживать все это пространство под контролем, помогая в построении и поддержании суверенитета своих союзников. Ведь и сегодня находятся люди, которые искренне верят, что НАТО предназначен исключительно для обороны и не имеет никакого права вести какие-либо военные действия. Но данное утверждение разбивается в щепки при внимательном изучении истории и анализа деятельности организации. Во многом именно этим объясняется стремление России в укреплении построения Союзного государства с Белоруссией.

Однако, в свете последних событий, всплеск которых приходится на декабрь прошлого года, когда в ходе переговоров двух президентов, Александра Лукашенко и Владимира Путина, которые прошли в Москве, а ныне продолжился в неуважительном высказывании МИД РБ, по отношению к личности Специального и Полномочного посла РФ, Михаила Бабича, можно говорить о том, что при все усилиях, прилагаемых со стороны России, Беларусь сама отстраняется от братского народа.

Доподлинно неизвестно, что именно произошло на переговорах в декабре, что заставило Белоруски бок так ожесточится. Однако и по сей день простому обывателю, который верит в дальнейшее совместное будущее России и Белоруссии, остается верить, что слова, сказанные Александром Григорьевичем в большем разговоре: «Мы хотим быть с Россией, но жить в свое собственной квартире», окажутся истинными. И Беларусь не поступить со своим самым близким союзником также, как это сделала Грузия и Украина.

Павел Стасяк
Молодежная секция КСОРС РБ



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru