САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика \ Илья Намовир: Без права на помощь

Илья Намовир: Без права на помощь

« Назад

19.09.2016 14:39

Илья Намовир: Без права на помощь

О правах российских граждан в Казахстане. Как известно, Россия и Казахстан являются стратегическими партнёрами и союзниками, чьи отношения подтверждены четвертью века сотрудничества, а дух и потенциал двусторонних отношений закреплён в масштабном проектном Договоре о добрососедстве и союзничестве в XXI веке, который был подписан 11 ноября 2013 года в Екатеринбурге.

В силу целого ряда факторов на протяжении последних двадцати с лишним лет между Россией и Казахстаном постоянно происходит непрерывный миграционный обмен. В нем участвуют и граждане Казахстана, которые постоянно проживают на территории Российской Федерации, и российские граждане, постоянно проживающие на территории Республики Казахстан (РК).

Правовой статус казахстанцев, проживающих в России, и россиян, проживающих в Казахстане, регулировался специальным двусторонним договором между РФ и РК, который был подписан 20 января 1995 года. (Стоит отметить, что в тот же день было подписано и соглашение об упрощённом получении гражданства РФ казахстанцами, переезжающими в Россию, и гражданства РК россиянами, переезжающими в Казахстан).

Граждане России (Казахстана), являвшиеся резидентами РК (РФ) имели тот же набор прав и обязанностей, что и граждане Казахстана (России), за исключением права участия в выборах (в качестве кандидатов или голосующих). В набор неотъемлемых прав входил и гарантированный объём бесплатной медицинской помощи, предоставлявшийся резидентам-иностранцам двух стран. Этот пункт был особенно важен, поскольку разрешал множество проблем для этих категорий граждан, начиная от постановки на учёт по беременности и вакцинации младенцев, и кончая получением специфических лекарств (вроде инсулина и астматических препаратов) для хронических больных.

Но для россиян, постоянно проживающих в Казахстане, всё изменилось в 2010 году, когда вступило в силу постановление Правительства Казахстана №2136 от 15 декабря 2009 года. В этом постановлении было чётко указано, что правом на получение гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи обладают только граждане РК и оралманы.

Начиная с этого времени все российские граждане, проживающие в РК, были сняты с учёта в поликлиниках, хроническим больным перестали выдавать плановые дозы необходимых препаратов и проводить стационарное профилактическое лечение, предоставив получать все медицинские услуги на платной основе.
Из всего перечня медицинских услуг для российских резидентов РК бесплатной осталась только скорая и неотложная медицинская помощь в соответствии с Соглашением об оказании медицинской помощи гражданам государств-участников СНГ, ратифицированным Республикой Казахстан и подписанным 27 марта 1997 года.

Исчезновение россиян из списка категорий резидентов, имеющих право на бесплатную медицинскую помощь, казахстанская сторона мотивирует тем, что двусторонний договор между Россией и Казахстаном от 1995 года истёк 26 июля 2007 года (а 17 августа 2007-го утратило силу и соглашение об упрощённом получении гражданства между двумя странами). Данный договор не был продлён, и нового договора с тех пор также заключено не было.

Существует ещё один международный договор о правовом статусе граждан одного государства, постоянно проживающих на территории другой страны, который был ратифицирован Республикой Казахстан. Но этот договор от 28 апреля 1998 года, вступивший в силу для Казахстана, Белоруссии, Киргизии и Таджикистана, так и не был ратифицирован российской стороной, и в результате действие этого договора на российских граждан, постоянно проживающих в этих республиках, не распространяется.

При этом в России трудовые мигранты из Казахстана даже без вида на жительство (при наличии одного РВП) в плане социальной и медицинской помощи имеют те же права, что и граждане России.
Складывается парадоксальная ситуация: граждане Казахстана, проживающие (даже временно) на территории Российской Федерации имеют право на бесплатное оказание им медицинской помощи в рамках системы обязательного медицинского страхования. В то же время граждане России, проживающие на территории Казахстана, лишены права на бесплатное получение каких-либо медицинских услуг.

На территории Республики Казахстан постоянно проживает примерно шестьдесят пять тысяч граждан России (64,5 тысячи, по данным миграционной полиции МВД РК за 2015 год, и 66,5 тысяч, по спискам российских граждан в РК, приписанных к отдельным российским регионам для проведения выборов в Госдуму-2016). Автору этих строк лично известно, что в результате сложившейся ситуации с отсутствием у российских граждан в РК доступа к бесплатной медицинской помощи уже умер, по крайней мере, один человек. Это был большой друг нашей семьи, гражданин России русский офицер Михаил Владимирович Букин, 1973 года рождения. Он скончался от онкологического заболевания у себя дома, так как в городе его проживания в РК местные медицинские учреждения ему отказали в госпитализации и лечении.

Сколько ещё подобных вопиющих случаев, приведших в итоге к смерти людей, было за последние шесть лет, установить вряд ли получится. Но есть и диабетики, которым не выдают инсулин, и астматики, лишённые бронхорасширяющих препаратов, и все остальные люди с хроническими заболеваниями, которые лишены необходимых лекарственных средств, а также регулярного стационарного и амбулаторного лечения. Есть беременные, которым отказывают в постановке на учёт; новорождённые, которые не могут получить необходимые прививки и даже базовое педиатрическое наблюдение; и простые люди, которые лишены элементарного терапевтического контроля и посещения жизненно важных специалистов, таких как кардиолог, невропатолог, хирург и т.д. Тяжело даже представить, что чувствуют, как живут, а точнее, выживают все эти люди, начиная с 2010 года и по сей день.

В данной ситуации понятна (хоть и сомнительна с точки зрения элементарной морали) мотивация казахстанских чиновников: они формально руководствуются имеющимся законодательством, при этом не только экономят бюджетные средства, сократив статью расходов на медобслуживание граждан России, но и пополняют бюджет, вынуждая последних обращаться в те же больницы и поликлиники уже на платной основе.

Но абсолютно непонятно полное молчание и игнорирование этой давно назревшей проблемы с российской стороны, при наличии открытого ущемления прав её граждан, явно идущего вразрез с духом сложившегося многолетнего партнёрства между двумя странами.
Три года назад Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев в Екатеринбурге подписали Договор о добрососедстве и союзничестве в XXI веке. Статья 24 этого договора гласит:

«Договаривающиеся стороны развивают сотрудничество в области здравоохранения, в социальной и гуманитарной сферах.

Договаривающиеся стороны признают необходимость их совместных действий по охране и улучшению здоровья населения, регулированию обращения лекарственных средств и медицинских изделий, противодействию природно-очаговым и другим опасным инфекциям, развитию медицинской науки, обмену опытом в области подготовки кадров медицинского и фармацевтического профиля.

Договаривающиеся стороны проводят согласованную социальную политику, в этих целях содействуют гармонизации национальных систем социальной защиты и соответствующего законодательства».

Вряд ли найдётся человек, который согласится с тем, что сложившаяся на данный момент ситуация, связанная с медобслуживанием российских граждан в Казахстане, соответствует целям, заявленным в данном договоре. И, к сожалению, неизвестно, сколько ещё российских граждан может попросту умереть в Казахстане, не получив необходимой помощи, пока эта проблема, наконец, не будет как-то разрешена.

Илья Намовир – главный редактор информационного портала «Русские в Казахстане».

Столетие



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

31.03.25

Фактически позиция Топонимической комиссии при Совете министров РБ направлена на формирование нерусского (пропольского) топонимического ландшафта в Белоруссии, что не только грубо искажает белорусскую историю, но и способствует отдалению Белоруссии от России, торможению интеграционных процессов в рамках Союзного государства и ЕАЭС.

24.03.25

Украина и украинцы – часть нашего Русского мира, часть нашего большого русского народа. Сейчас Украина во мгле нацизма и бандеровщины, захвачена и управляется нашими врагами. Однако это часть нашего цивилизационного пространства наряду с нынешней Российской Федерацией и Республикой Беларусь и отказаться от части своей истории, части своего народа Россия не сможет по определению, тем более допустить, чтобы недра и богатства Украины навсегда перешли под контроль иноземцев. Но сейчас придётся делать непростой выбор. Думаю, мы в этой ситуации должны поддержать Владимира Путина и принимаемые им решения. Они не всегда представляются очевидными и тем более популярными в ситуации СВО, но и В.Путин, и руководство России делают всё возможное в сложившейся тяжелейшей геополитической ситуации. Тем более важно сохранить единство общества, чтобы быть готовыми к дальнейшей защите своей свободы и независимости.

21.03.25

24 февраля 2022 года Россия начала Специальную военную операцию на Украине, введя войска по всей линии государственной границы. Первоначально ВСУ не смогли оказать должного сопротивления и начали стремительно откатываться по обе стороны от давно укреплённых и прочно удерживаемых украинскими силами позиций под Донецком. Через несколько недель фронт встал – ВСУ заняли боевые позиции, а в боевые подразделения потёк поток мобилизованных украинцев. Мне это напомнило ситуацию с началом освобождения Белорусской ССР. Первые серьёзные бои за белорусские территории Красная Армия начала в конце 1943 года, но наше наступление фактически захлебнулось, перейдя в стадию затяжных тяжёлых боёв при практически замершем фронте.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru