САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика \ Татьяна Корсакова: Час астрономии

Татьяна Корсакова: Час астрономии

« Назад

27.09.2016 17:39

Татьяна Корсакова: Час астрономии

Глава Минобрнауки выступила в защиту отмененного предмета.

Новый министр Ольга Васильева заявила, что астрономия, которая была исключена из обязательной школьной программы в 1991 году, должна вернуться в школы. «Раньше в школах этот предмет был час в неделю. Даже сомнений нет, что этот час должен вернуться», — сказала она.

Ночью Москва миллионами ватт освещает не только свои дворы и проспекты, но и небо, и оно никогда не бывает над столицей бархатно-черным, как в донских, например, или кубанских станицах. Но иногда, в самые ясные летние ночи после грозы, выйдешь на лоджию в своей квартире на пятнадцатом этаже и даже сквозь помеху электрического сияния вдруг увидишь мерцающий в Космосе бриллиант Венеры. Или где-нибудь высоко-высоко над высотным зданием МГУ массивный шарик Юпитера. И тут же бежишь к компьютеру уточнить в Интернете сиювечернее расположение планет…

Подумалось, а ведь самое главное то, что человек, окончивший в свое время советскую школу, различает среди светил на ночном небосводе звезды и планеты. Потому что планеты – это непоседы, они могут появляться на небе в разных местах, меняя его рисунок, хотя и сам звездный небосвод вращается над головой, и все меняется на нем с течением Времени, которое имеет самое прямое отношение к Космосу. И можно увидеть на небосклоне красную планету – Марс, и вспомнить Алексея Толстого с его очень занимательной «Аэлитой» или «Марсианские хроники» Рея Бредбери с их куда менее оптимистичной философией.

Астрономия избавляет школьников от приземленности и награждает их званием жителей Вселенной.

Но четверть века назад самих школьников нашей страны запросто избавили от уроков астрономии по каким-то мелким причинам, несопоставимым, во всяком случае, с проблемами изучения и освоения космического пространства. Через двадцать лет, уже совсем в другие времена, педагоги России взбунтовались и заявили на одном из своих съездов о необходимости вернуть древнюю науку в школьное расписание. Но и тогда никто и не подумал прислушаться к их обоснованным доводам.

Надо отдать должное школьным учителям астрономии. Они сопротивлялись. По долгу службы в педагогическом журнале мне приходилось много ездить по городам и весям России, и я хорошо знаю, что очень многие из школьных астрономов вели в школах кружки астрономии, готовили учащихся к астрономическим олимпиадам и к поступлению в университеты на специальности «поближе к астрономии».

Один из них, заслуженный учитель Кубани, преподаватель физики и астрономии, а затем начальник управления образования Ейского района Андрей Иванович Семке, рассказывая мне в городе Ейске Краснодарского края о своем кружке астрономии, утверждал: «Самым красивым и необычайным для нас является человек и то, что его окружает: Земля, Солнце и небесные объекты, которые открываются нашему взору в вечернее время. Поэтому так важно для детей изучение астрономии. По возможности, практическое изучение».

Статью Андрея Семке в журнале я назвала «Этот классный праздник звездопада». Не только потому, что учитель сумел превратить августовский звездопад в замечательный, классный праздник, настоящий звездный фестиваль для учеников и жителей станицы, где он тогда работал. Был даже такой смешной случай, когда он устраивал наблюдение для пятиклашек, – пришла одна из бабушек и сказала: «Извините, Машенька уснула, уже поздно, можно я за нее посмотрю, а завтра ей расскажу о том, что я увидела?». Главное то, что в кружок к Андрею Ивановичу дети приходили порой целыми классами – так было интересно!

Для самых активных кружковцев Андрея Ивановича Семке августовские ночи, когда наблюдаются интенсивные метеорные потоки, были временем тщательного, неустанного наблюдения за небом. Интересно, как это всё происходило. Четыре ученика укладывались в степи голова к голове, ногами на север, на юг, на запад и на восток, каждый наблюдал свою четверть неба и тут же в блокноте зарисовывал те метеоры, которые смог увидеть, записывал их цвет, направление движения, радианты, время появления и т.д. Данные собирались, обобщались, затем делались расчеты. Для учащихся подобные выходы в «степную обсерваторию» часто оказывались первой настоящей научной работой. Ейская степь очень располагает к этому: кто был на юге, тот знает, как хорошо видны огромные звезды на интенсивно черном южном небе. Но астрономический кружок под руководством Андрея Семке выезжал и в Зеленчукскую, и в Крымскую обсерватории, бывали они и в Великом Новгороде, и в Адыгее…

Ольга Юрьевна Васильева, новый министр образования и науки Российской Федерации, твердо обещала, что астрономия вернется в школу.

Из этого следует вывод, что многострадальные школьные преподаватели науки небесных сфер станут проводить свои космически интересные астрономические праздники и научные наблюдения на вполне официальной основе.

Столетие



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

31.03.25

Фактически позиция Топонимической комиссии при Совете министров РБ направлена на формирование нерусского (пропольского) топонимического ландшафта в Белоруссии, что не только грубо искажает белорусскую историю, но и способствует отдалению Белоруссии от России, торможению интеграционных процессов в рамках Союзного государства и ЕАЭС.

24.03.25

Украина и украинцы – часть нашего Русского мира, часть нашего большого русского народа. Сейчас Украина во мгле нацизма и бандеровщины, захвачена и управляется нашими врагами. Однако это часть нашего цивилизационного пространства наряду с нынешней Российской Федерацией и Республикой Беларусь и отказаться от части своей истории, части своего народа Россия не сможет по определению, тем более допустить, чтобы недра и богатства Украины навсегда перешли под контроль иноземцев. Но сейчас придётся делать непростой выбор. Думаю, мы в этой ситуации должны поддержать Владимира Путина и принимаемые им решения. Они не всегда представляются очевидными и тем более популярными в ситуации СВО, но и В.Путин, и руководство России делают всё возможное в сложившейся тяжелейшей геополитической ситуации. Тем более важно сохранить единство общества, чтобы быть готовыми к дальнейшей защите своей свободы и независимости.

21.03.25

24 февраля 2022 года Россия начала Специальную военную операцию на Украине, введя войска по всей линии государственной границы. Первоначально ВСУ не смогли оказать должного сопротивления и начали стремительно откатываться по обе стороны от давно укреплённых и прочно удерживаемых украинскими силами позиций под Донецком. Через несколько недель фронт встал – ВСУ заняли боевые позиции, а в боевые подразделения потёк поток мобилизованных украинцев. Мне это напомнило ситуацию с началом освобождения Белорусской ССР. Первые серьёзные бои за белорусские территории Красная Армия начала в конце 1943 года, но наше наступление фактически захлебнулось, перейдя в стадию затяжных тяжёлых боёв при практически замершем фронте.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru