САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика \ Владимир Максименко: Шаг Елисейского дворца углубляет трещины внутри политического класса Франции

Владимир Максименко: Шаг Елисейского дворца углубляет трещины внутри политического класса Франции

« Назад

12.10.2016 07:44

Владимир Максименко: Шаг Елисейского дворца углубляет трещины внутри политического класса Франции

Визит Владимира Путина в Париж отменён. Во вторник в середине дня агентство Рейтер сообщило, что источник в офисе президента Франции довёл до сведения агентства следующую информацию: «Сегодня утром между Елисейским дворцом и Кремлём состоялись контакты, во время которых российской стороне было предложено, чтобы рабочий визит Путина во Францию был ограничен переговорами по Сирии, но исключал бы все другие мероприятия, предполагающие участие президента Олланда».

«Все другие мероприятия» - это, в частности, намечавшееся 19 октября открытие с участием Ф.Олланда и В.Путина в Париже, на берегу Сены грандиозного Российского духовно-культурного центра, вмещающего православную церковь во имя Пресвятой Троицы, двуязычную французско-русскую школу, концертный зал и другие объекты.

Ответ Москвы на предложение «ограничиться переговорами по Сирии», учитывая, что визит В.Путина во Францию стороны начали готовить более года назад, что только в течение прошлого года между российским и французским президентами состоялись более двадцати (!) телефонных разговоров, был именно таким, как и следовало ожидать: «Визит президента в Париж 19 октября не состоится», – сообщило в тот же день агентство ТАСС со ссылкой на источник в Кремле.

Французская редакция RT привела комментарий Кремля в расширенном виде: «С самого начала, обсуждая встречу с Франсуа Олландом, российский президент указывал, что его визит в Париж состоится тогда, когда французский президент будет чувствовать себя готовым. Если настоящий момент ему не подходит, можно по-дружески выбрать другой момент», - заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Французы не могли не оценить всё, что заключала в себе эта фраза, учитывая, какие заявления были сделаны президентом Олландом до того, как Париж довёл дело до отмены визита.

Колебания Франсуа Олланда по поводу того, «чувствует ли он себя готовым» к приезду В.Путина, длились довольно долго. Это дало даже повод Le Figaro написать, что «в Елисейском дворце запутались». Приводя мнения своих читателей и суммируя их, газета заключила: «Наши читатели считают Франсуа Олланда "неспособным принять решение"».

Однако решение всё же было принято.

Интервью Франсуа Олланда, в котором он поведал телезрителям, что «задаётся вопросом», следует ли ему принимать Владимира Путина («Полезно ли это? Необходимо ли это?» - риторически вопрошал президент Франции), было записано на телеканале TMC в субботу 8 октября, но Елисейский дворец ещё двое суток взвешивал возможные последствия своего шага – интервью появилось в эфире только вечером в понедельник 10 октября. В этом интервью, говоря о бомбардировках российской и сирийской авиацией Алеппо, президент Франции заявил, что «те, кто совершают подобные акты, должны понести за это ответственность и предстать перед Международным уголовным судом». Оригинальным он здесь не был - просто воспроизвёл, как мог, сказанное Джоном Керри о «военных преступлениях» российских и сирийских военных.

Реакция многих французских журналистов и политиков на шаг Елисейского дворца была острой. Очень жёстко высказался Пьер Бейло в Le Point: «За неимением возможности влиять на события в Сирии, Франсуа Олланд и его правительство начинают катастрофически набивать цену в своей антироссийской игре, крайне вредящей долгосрочным интересам Франции».

О «долгосрочных интересах Франции» оставим судить французам. А вот с тем, что решение Ф.Олланда, сорвавшее визит В.Путина в Париж, не поможет, как писала Le Temps, «устранить глубокие трещины во французском политическом классе по вопросу об отношении к России», поспорить невозможно.

«Руководители французских политических партий разделены в своём отношении к сильному человеку в Кремле…. Во Франции имя Путина никого не оставляет равнодушным», - отмечает Le Figaro, анализируя происшедшее.

Не надо только представлять дело так, будто это «Москва делает ставку на разделения внутри французского политического класса», как решила почему-то Le Monde, комментируя пресловутые колебания Франсуа Олланда. Москве нет никакой необходимости делать ставку на «разделения французского политического класса» хотя бы потому, что этот класс разделён и без Москвы. И разделён давно. Разделён по вопросу не второстепенному: какая политика в отношении России отвечает интересам Франции? Не Америки, не «атлантического сообщества», а именно Франции!

Разделение это можно было наблюдать уже тогда, когда Франция под влиянием Вашингтона присоединилась к режиму санкций против России. Я даже не спрашиваю, какими словами охарактеризовал бы такую политику самый великий из французских президентов ХХ века генерал Шарль де Голль, но не отметить, что думают по этому поводу ныне живущие французы, я не могу.

Франсуа Фийон, бывший премьер-министр Франции и депутат Национального собрания от возглавляемой Н.Саркози партии «Республиканцы» заявил после интервью Ф. Олланда на TMC, что «конечно», глава французского государства должен принять своего российского коллегу. Как отметила сегодня Le Point, Франсуа Фийон отразил взгляды «течения, которое охватывает всю политическую шахматную доску Франции и которое выступает за расширенный диалог с Россией, в том числе по вопросу о Сирии».

Другой депутат Тьерри Мариани («Республиканцы») не стал, что называется, жевать слова во рту и заявил, что, отказываясь от встречи с российским президентом, Франсуа Олланд «ставит себя на уровень лакея американской политики».

Если эти и другие подобные мнения не говорят о том, что инцидент 11 октября, который по инициативе Елисейского дворца привёл к отмене встречи двух президентов в Париже, действительно углубил размежевания во французском политическом классе, то как тогда ещё это можно понимать?

Глава французской дипломатии Жан-Мак Эйро на днях заметил: «Если Франсуа Олланд примет Владимира Путина, то для того, чтобы говорить ему правду, а не светские любезности». Неплохо сказано. Надо полагать, и Владимир Путин хочет встретиться с Франсуа Олландом не ради светских любезностей. Не раньше, разумеется, чем французский президент «будет чувствовать себя готовым». Возможно, до предстоящих во Франции в апреле – мае 2017 года президентских выборов это ещё произойдёт.

Фото: todayonline.com

Фонд стратегической культуры



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
21.01.25

Гений Ленина, его имя и личность навечно вписаны не только в российскую, но и в мировую историю и важно, что мы начинаем это осознавать не только на общественном, но и на государственном уровне. Государственными гимнами России и Белоруссии являются советские прототипы, в Республике Беларусь 7 ноября остаётся выходным праздничным днём, а в России происходит переосмысление антисоветских 90-х. Самим своим существованием Республика Беларусь во много обязана именно Ленину, а не калиновским и богушевичам. Ленин и советский период – органичная часть нашей истории, важная часть общественного и национального самосознания России и Белоруссии, то, что продолжает влиять на умы и сердца и то, что нельзя «вынести и похоронить». Да и не нужно этого делать. Ленин – уже история, но уж чего точно не нужно делать, так это плевать в него и в советский период. Это то же самое, что плевать в самих себя.

21.01.25

В истории идеологической борьбы между капитализмом и социализмом можно выделить такую характерную черту. При всем, казалось бы, массовом производстве буржуазной литературы, тем не менее она в сознании человечества занимает незначительное место. Более того, есть все основания утверждать, что и в плане обоснования и пропаганды собственно буржуазных ценностей такой литературы почти не существует. То, что называется буржуазной теоретической и публицистической литературой, на самом деле является эвфемическим изложением социалистических идеалов под видом идеалов демократических.

13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

13.01.25

Президент России Владимир Путин в своем выступлении на форуме «Сильные идеи для нового времени» 20 июля 2022 года констатировал: «Модель тотального доминирования так называемого золотого миллиарда несправедлива. Она делит народы на первый и второй сорт, а поэтому является расистской и неоколониальной по своей сути, а лежащая в ее основе глобалистская, якобы либеральная идеология все больше приобретает черты тоталитаризма, сдерживая творческий поиск, свободное историческое созидание. Но как бы западные и наднациональные элиты ни стремились сохранить существующий порядок вещей, наступает все-таки новая эпоха, новый этап в мировой истории».

10.01.25

В настоящее время в Республике Беларусь фактически существует два историко-идеологических направления. Одно из них непосредственно вытекает из «польщизны» (оценка прошлого и настоящего через призму польско-шляхетских интересов), которая доминировала в белорусской историографии до событий 2020 года. Но после того, как Александр Лукашенко определил период Речи Посполитой как время польской оккупации белорусских земель, то приверженцы польщизны в среде белорусских гуманитариев сменили акценты. После упомянутого «Совещания по вопросам реализации исторической политики» эти круги начали продвигать ходульную идейку «литвинизма», которая преследует фальшивые цели. 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru