САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика \ Андрей Юрьев: Как изменится жизнь белорусов в 2022 году.

Андрей Юрьев: Как изменится жизнь белорусов в 2022 году.

« Назад

20.02.2022 00:00

Движение на «автомате»

В России почти в каждой автошколе можно учиться ездить на машинах и с механической, и с автоматической коробкой передач. Скоро такая возможность появится и у начинающих автомобилистов Беларуси. Обновленный закон «О дорожном движении» вступит в силу 22 сентября.

Как показывает практика, многие новички после автошколы забывают про «механику». Изменения в законе предусматривают, что появится возможность учиться на машине с автоматической коробкой передач и на ней же сдавать экзамен в ГАИ. Многие инструкторы говорят, что можно начать ездить на «автомате», а потом при необходимости быстро и без стресса переучиться на «механику». Есть только один нюанс: те, кто сдавал экзамены на АКП, садиться за «механику» потом не могут. А наоборот – пожалуйста.

Предусмотрена выдача международного водительского удостоверения в соответствии с требованиями Конвенции о дорожном движении 1968 года. Сохраняется право россиян на управление машинами на основании национальных водительских удостоверений после получения паспорта или вида на жительство в Беларуси.

 

Серебряный возраст

Повышение пенсионного возраста – общемировая тенденция. Такая же, как и рост продолжительности жизни. Изменения нужны, чтобы сбалансировать систему. Ведь пенсии появляются не из воздуха, а из страховых взносов, которые платят работающие.

Повышать «порог старости» в Синеокой стали постепенно с 2017 года. В этом году женщины начнут уходить на пенсию в 58 лет, а мужчины – в 63 года. Планируется, что с учетом повышения трудовых пенсий среднемесячный размер выплат по возрасту неработающего пенсионера составит 581,2 рубля (17 тысяч рос. рублей).

К слову, в стране действует распределительная система пенсионного обеспечения. Суть проста: каждый кладет процент от своей зарплаты в общий котел, а оттуда по достижении определенного возраста люди получают пенсию.

Параллельно развивается добровольная накопительная система. Но, увы, за прошедшие годы она не получила большого распространения. Всего около пяти процентов работающих перешли на этот механизм.

Возможности по обеспечению безбедной старости решили расширить. В стране вводят новый, более выгодный механизм пенсионного накопительного страхования, который утвержден президентским указом. Воспользоваться им можно будет с 1 октября.

Система стала еще выгодней: внедряется программа «3+3». Отныне работник перечисляет на пенсионный счет до трех процентов от зарплаты, столько же добавит и наниматель. Возможно, нынешняя молодежь на пенсии уже будет получать доход из двух источников. Пока белорусы только в начале пути.

 

Помощь с гарантией

Размер базовой величины (аналог российского МРОТ, ред.) вырос. В прошлом году эта сумма составляла 198 рублей (5,8 тысячи рос. рублей). Теперь на девять рублей больше (263 рос. рубля).

И это не финальная сумма. До конца года он вырастет до 210 рублей (6,1 тысячи рос. рублей). Хорошая новость и для бюджетников. Вдвое выросли выплаты на оздоровление. Сохранили механизм надбавок для медиков, работающих в непростых условиях COVID-19.

Продолжится и одна из главных программ поддержки материнства – «Семейный капитал». Это своеобразная подушка безопасности для родителей. За каждого третьего и последующего ребенка государство платит 23 тысячи рублей (675 тыс. рос. рублей). Деньги можно потратить на покупку жилья, образование, медобслуживание.

С 1 января также можно досрочно потратить кубышку на социальную адаптацию и реабилитацию для семей, в которых дети либо родители с инвалидностью.

 

Эффект бумеранга

Медленно, но верно с магазинных полок исчезают зарубежные мясо, колбасы, сыры, сладости, фрукты и овощи. Продуктовое эмбарго – ответ на санкции ЕС и США, введенные против Беларуси.

Республика давно выстроила политику продовольственной безопасности. В мясе и молоке дефицита нет – местные производители и белорусов накормят, и на сторону продадут. В прошлом году на внешние рынки отправили продукции на сумму 5,8 миллиарда долларов.

Что касается овощей и фруктов, доля местных – от шестидесяти до девяноста процентов. Конечно, весной и летом в магазинах больше привозных «витаминов», но, по мнению экспертов, пустых полок не будет. При этом эмбарго не распространяется на товары, ввезенные для личного потребления, а также использующиеся в производстве лекарств и детского питания.

 

Дорогие метры

В этом году уведомления от налоговой получат владельцы квартир. В Министерстве финансов пояснили, что налог будет рассчитываться из стоимости жилья, которая, в свою очередь, будет определена в Налоговом кодексе. Затем к стоимости квартиры применят ставку 0,1 процента.

Сумма отличается в зависимости от города и площади квадратных метров. В среднем стандартная квартира в Минске обойдется около 50 рублей (1,5 тысячи рос. рублей) в год, в регионах – в два раза меньше. От выплат освободили социально уязвимых граждан – пенсионеров, многодетных, инвалидов.

 

Коммуналка подорожает дважды

Часть расходов субсидируют за счет бюджета страны.

Без роста цифр в жировках не обойтись. В этом году коммуналка «подскочит» в два этапа. С 1 января – на жилищно-коммунальные услуги, за исключением отопления, на одиннадцать рублей (322 рос. руб-ля), а с 1 июня – на тепловую и электрическую энергию, газ на три рубля (87 рос. рублей).

Однако рост платежей не превысит максимально допустимый эквивалент пяти долларам для семьи из трех человек, проживающих в двушке. Льготы получат семьи, у которых ежемесячная сумма коммунальных платежей превышает двадцать процентов их среднемесячного дохода в городе и 15 процентов в сельской местности.

С такими ценами дебет с кредитом не свести. Фото: Александр ГЛУЗ/kpmedia.ru
«Белтелеком» увеличил тарифы на услуги доступа в интернет на четыре процента. Примерно на пять процентов выросла стоимость международных телефонных звонков, телевидение, пакетные предложения.

 

Уроки мужества вернулись в школы

В республике приняли новую программу патриотического воспитания молодежи.

Она состоит из пяти глав. Среди ключевых ценностей называются государственная символика и суверенитет, служение народу, уважение традиций, истории и культуры и многое другое.

Наладят просветительскую работу, организацию праздников: Дня народного единства, Дня Независимости, Дня Победы, спортивно-патриотические мероприятия. В школах будут проходить уроки мужества, дни воинской славы, встречи с ветеранами.

Для детей подготовили тематические экскурсии в музеи и воинские части, квесты, военно-спортивные игры «Зарница», спартакиады.

 

Сувенирные деньги

Пять лет назад в Синеокой началась деноминация.

С белорусских купюр исчезло четыре нуля. В стране перестали рассчитываться миллионами и миллиардами и носить огромные кошельки.
Сейчас многие уже и не вспомнят, как первое время путались с новыми и старыми деньгами, глядя на двойной ценник в магазинах.

Все эти пять лет можно было обменять старые купюры на деньги нового образца. Но уже с 1 января банкноты номиналом 100, 500, тысяча, пять, десять, двадцать, пятьдесят, сто, двести тысяч образца 2000 года превратились в обычную бумагу и стали недействительными. Их можно оставить себе в качестве сувенира на память.

Андрей ЮРЬЕВ

© "Союзное Вече", № 1/2022



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
24.03.25

Украина и украинцы – часть нашего Русского мира, часть нашего большого русского народа. Сейчас Украина во мгле нацизма и бандеровщины, захвачена и управляется нашими врагами. Однако это часть нашего цивилизационного пространства наряду с нынешней Российской Федерацией и Республикой Беларусь и отказаться от части своей истории, части своего народа Россия не сможет по определению, тем более допустить, чтобы недра и богатства Украины навсегда перешли под контроль иноземцев. Но сейчас придётся делать непростой выбор. Думаю, мы в этой ситуации должны поддержать Владимира Путина и принимаемые им решения. Они не всегда представляются очевидными и тем более популярными в ситуации СВО, но и В.Путин, и руководство России делают всё возможное в сложившейся тяжелейшей геополитической ситуации. Тем более важно сохранить единство общества, чтобы быть готовыми к дальнейшей защите своей свободы и независимости.

21.03.25

24 февраля 2022 года Россия начала Специальную военную операцию на Украине, введя войска по всей линии государственной границы. Первоначально ВСУ не смогли оказать должного сопротивления и начали стремительно откатываться по обе стороны от давно укреплённых и прочно удерживаемых украинскими силами позиций под Донецком. Через несколько недель фронт встал – ВСУ заняли боевые позиции, а в боевые подразделения потёк поток мобилизованных украинцев. Мне это напомнило ситуацию с началом освобождения Белорусской ССР. Первые серьёзные бои за белорусские территории Красная Армия начала в конце 1943 года, но наше наступление фактически захлебнулось, перейдя в стадию затяжных тяжёлых боёв при практически замершем фронте.

21.03.25

Рецензия на рукопись книги Е.Я.Подлесного «БНР: правда и вымыслы.

18.03.25

В начале 90-х годов XX столетия вопрос ставился не только о вытеснении русского языка, но и о тотальной (по словам тогдашнего главы Республики Беларусь Станислава Шушкевича) дерусификации белорусов, т.е. о радикальном искажении национального самосознания белорусского народа. При этом упор в этом сомнительном деле делался на всестороннюю фальсификацию исторического и в целом гуманитарного образования.

13.03.25

Слаженность государственной работы во многом зависит от ее идеологического смысла. Деятельность работников государственных органов должна быть привязана к определенной идеологической парадигме. Речь не идет о том, чтобы подвести всех под единый идеологический знаменатель, речь идет о том, что государственные служащие обязаны быть не только номенклатурным олицетворением государственной политики, но и идеологическими представителями государства. Стратегический курс государства должен постоянно получать идеологическую подпитку, чтобы граждане обрели чувство солидарной ответственности за проводимую в стране государственную политику.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru