САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика \ Валентина Степанова: Что изменилось в жизни россиян с 2022 года.

Валентина Степанова: Что изменилось в жизни россиян с 2022 года.

« Назад

21.02.2022 00:00

Коммунальный вопрос

Жилищные услуги в этом году вырастут в цене один раз – в июле. Причем власти уверяют, что не больше, чем на четыре процента. ФАС проконтролирует изменение стоимости и будет следить за тарифами, чтобы они держались в рамках приличия.

– Социальная направленность тарифной политики для россиян сохранится в 2022 году, – пообещали в антимонопольной службе.

 

Без бумажки – человек

Больничные листы окончательно ушли в прошлое – больше не нужно ни получать их, ни относить на работу. Врачи заверяют их онлайн-подписью и отправляют в Фонд социального страхования. Все работодатели с 1 января подключились к системе электронного документооборота. Фонд общается с организацией, что называется, без посредников. Сообщает об открытии, продлении или закрытии больничного.

 

Неприкосновенный минимум

С 1 февраля вступит в силу закон, который защитит доходы должников от приставов. Но обольщаться не стоит – неприкосновенным будет только прожиточный минимум. Это 13,7 тысячи рублей, но региональные власти могут его повысить. Чтобы не забрали последнее, придется написать заявление судебным приставам, приложив к нему данные банковской карты или счета, на который «падает» зарплата. Не коснется нововведение алиментщиков и тех, кто должен возместить ущерб или вред здоровью, выплатить компенсацию из-за смерти кормильца, административные и судебные штрафы.

 

Техосмотр отвязали от ОСАГО

У владельцев свеженьких авто стало на одну головную боль меньше – им теперь не нужно проходить техосмотр и получать диагностическую карту, чтобы оформить ОСАГО. Процедура не меняется для тех, чей «железный конь» старше четырех лет и используется не только в личных целях. Техосмотр придется пройти при смене владельца машины. Изменили конструкцию автомобиля? Будьте добры, на подъемник. Нововведения не коснутся и грузовиков, автобусов, такси.

Уже подсчитали, что новшество облегчит жизнь примерно пятидесяти миллионам автолюбителей.

 

Гюльчатай, закрой личико

Не хочешь проходить идентификацию по биометрии? Пожалуйста! Теперь это абсолютно законно. И точно не станет причиной отказа в госуслугах.

– Мы защитили права людей, не желающих проходить биометрию. Если гражданин не хочет использовать такие персональные данные для идентификации, это не сможет стать основанием для отказа в предоставлении государственных и муниципальных услуг, – отметил спикер Госдумы, Председатель Парламентского Собрания Вячеслав Володин.

 

Вклады обложили налогом

Государство решило заглянуть в кубышки россиян и поискать там источники для пополнения казны. В этом году впервые придется заплатить НДФЛ с процентов по вкладам. Всем, у кого они имеются, придут извещения. Радует, что налогом облагается не весь доход: остается минимум, который не тронут. Его будут рассчитывать каждый год, применив к миллиону рублей ключевую ставку Банка России на 1 января. В этот раз возьмут ставку от начала прошлого года – 4,25 процента. То есть раскошелиться придется тем, чьи доходы по вкладам окажутся больше 42,5 тысячи рублей. Налоговую декларацию подавать не нужно – банки сами расскажут ФНС о ваших сбережениях. Уведомление отправят по почте или в личный кабинет налогоплательщика.

 

Единые sos-номера

По всей стране теперь работает единый номер вызова экстренных служб – 112. Раньше во всех регионах были свои «явки и пароли». С помощью нововведения хотят лучше скоординировать работу медиков, спасателей и полиции. Звонки будут бесплатными для всех, и обратиться за помощью можно даже при минусовом балансе.

 

Пальчики на стол

Все иностранцы, собирающиеся в Россию больше чем на девяносто дней, должны пройти дактилоскопию, медкомиссию и предоставить фото. Взамен им дадут чип с оцифрованной информацией. К слову, от этой обязанности – «оставить пальчики» – освободили белорусов, дипломатов, а также гостей страны младше шести лет.

 

Фигуре на пользу

Есть приятные новости и для любителей спорта. Сохраняйте все договоры, чеки по оплате фитнеса – и уже в следующем году получите налоговый вычет. Максимальная сумма для его расчета ограничена 120 тысячами рублей. При самом хорошем раскладе можно будет получить 15,6 тысячи рублей. Но и они ведь не лишние!

В Министерстве спорта РФ уверены: с помощью нововведения получится простимулировать население больше заниматься физкультурой.

– Налоговый вычет стал для многих жителей России дополнительным стимулом. Спорт теперь доступнее, – считает глава ведомства Олег Матыцин.

 

Пешком дешевле?

Россияне будут больше тратить на проезд в общественном транспорте.

В Москве со 2 января разовая поездка по «Единому» билету подорожала с 60 до 61 рубля. По карте «Тройка» – с 42 до 46 рублей. Выросли в цене абонементы на тридцать и девяносто дней. Стоимость проезда в среднем увеличилась чуть больше, чем на рубль.

Старые цены сохранят для тех, кто платит с помощью Face Pay, покупает годовой проездной или абонемент на три месяца для студентов, школьников, ординаторов и аспирантов.

– У нас остались самые выгодные билеты для тех, кто учится в Москве. Траты на проезд московских студентов ниже, чем студентов других крупных городов России. В сравнении со студентами из Санкт-Петербурга, например, они экономят до 390 рублей в месяц, – рассказали в пресс-службе столичного Департамента транспорта.

Рост тарифов – вынужденная мера, объясняют чиновники. Мол, выросли траты на топливо, электроэнергию, инфраструктуру и комплектующие.

У метро аж на 13%. У наземного транспорта – на 15,8%.

В Санкт-Петербурге рост еще существеннее – разовые поездки подорожали с 60 до 65 рублей. Стоимость проезда по «Подорожнику» выросла на четыре рубля и теперь составляет 45 рублей в метро и сорок в автобусах, троллейбусах и трамваях.

 

МРОТ: новый поворот

Радует, что выросли не только цены, но и социальная поддержка.

Максимальное пособие по безработице теперь составляет 12,8 тысячи рублей. Выросло оно почти на семьсот рублей. Подрос и МРОТ – на 825 рублей, до 13,6 тысячи рублей. Так как его используют для начисления выплат, многие из них он потянет за собой. К примеру, станут больше больничные.

Увеличили и фиксированную выплату к пенсиям. Теперь это 6,4 тысячи рублей. В среднем неработающие пенсионеры станут получать в этом году 18,5 тысячи рублей.

У москвичей дела и того лучше. С 1 января 2022 года на 4,8% выросли пенсии и другие социальные выплаты. Столичные пенсионеры, прожившие в Москве десять лет, стали получать минимум 21 тысячу рублей. Чуть позже, с 1 февраля, увеличился и максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет. Это 31,2 тысячи рублей. Размер минимального пособия вырос до 7,5 тысячи рублей.

Безработным стало быть выгоднее на семьсот рублей. Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН/kpmedia.ru
А единовременная выплата при рождении ребенка увеличилась на 5,8% и составляет почти двадцать тысяч рублей. Она полагается всем российским семьям, независимо от доходов и количества детей.

Вырос и материнский капитал. Теперь его рассчитывают по фактической инфляции, а не по прогнозной. За первого ребенка дают полмиллиона рублей, за второго – 665 тысяч рублей.

Еще одно новшество 2022 года – выплаты могут назначать или автоматически, или по электронному заявлению, и справки собирать не нужно.


Валентина СТЕПАНОВА

© "Союзное Вече", № 1/2022



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru