САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика \ Валентина Степанова: Что изменилось в жизни россиян с 2022 года.

Валентина Степанова: Что изменилось в жизни россиян с 2022 года.

« Назад

21.02.2022 00:00

Коммунальный вопрос

Жилищные услуги в этом году вырастут в цене один раз – в июле. Причем власти уверяют, что не больше, чем на четыре процента. ФАС проконтролирует изменение стоимости и будет следить за тарифами, чтобы они держались в рамках приличия.

– Социальная направленность тарифной политики для россиян сохранится в 2022 году, – пообещали в антимонопольной службе.

 

Без бумажки – человек

Больничные листы окончательно ушли в прошлое – больше не нужно ни получать их, ни относить на работу. Врачи заверяют их онлайн-подписью и отправляют в Фонд социального страхования. Все работодатели с 1 января подключились к системе электронного документооборота. Фонд общается с организацией, что называется, без посредников. Сообщает об открытии, продлении или закрытии больничного.

 

Неприкосновенный минимум

С 1 февраля вступит в силу закон, который защитит доходы должников от приставов. Но обольщаться не стоит – неприкосновенным будет только прожиточный минимум. Это 13,7 тысячи рублей, но региональные власти могут его повысить. Чтобы не забрали последнее, придется написать заявление судебным приставам, приложив к нему данные банковской карты или счета, на который «падает» зарплата. Не коснется нововведение алиментщиков и тех, кто должен возместить ущерб или вред здоровью, выплатить компенсацию из-за смерти кормильца, административные и судебные штрафы.

 

Техосмотр отвязали от ОСАГО

У владельцев свеженьких авто стало на одну головную боль меньше – им теперь не нужно проходить техосмотр и получать диагностическую карту, чтобы оформить ОСАГО. Процедура не меняется для тех, чей «железный конь» старше четырех лет и используется не только в личных целях. Техосмотр придется пройти при смене владельца машины. Изменили конструкцию автомобиля? Будьте добры, на подъемник. Нововведения не коснутся и грузовиков, автобусов, такси.

Уже подсчитали, что новшество облегчит жизнь примерно пятидесяти миллионам автолюбителей.

 

Гюльчатай, закрой личико

Не хочешь проходить идентификацию по биометрии? Пожалуйста! Теперь это абсолютно законно. И точно не станет причиной отказа в госуслугах.

– Мы защитили права людей, не желающих проходить биометрию. Если гражданин не хочет использовать такие персональные данные для идентификации, это не сможет стать основанием для отказа в предоставлении государственных и муниципальных услуг, – отметил спикер Госдумы, Председатель Парламентского Собрания Вячеслав Володин.

 

Вклады обложили налогом

Государство решило заглянуть в кубышки россиян и поискать там источники для пополнения казны. В этом году впервые придется заплатить НДФЛ с процентов по вкладам. Всем, у кого они имеются, придут извещения. Радует, что налогом облагается не весь доход: остается минимум, который не тронут. Его будут рассчитывать каждый год, применив к миллиону рублей ключевую ставку Банка России на 1 января. В этот раз возьмут ставку от начала прошлого года – 4,25 процента. То есть раскошелиться придется тем, чьи доходы по вкладам окажутся больше 42,5 тысячи рублей. Налоговую декларацию подавать не нужно – банки сами расскажут ФНС о ваших сбережениях. Уведомление отправят по почте или в личный кабинет налогоплательщика.

 

Единые sos-номера

По всей стране теперь работает единый номер вызова экстренных служб – 112. Раньше во всех регионах были свои «явки и пароли». С помощью нововведения хотят лучше скоординировать работу медиков, спасателей и полиции. Звонки будут бесплатными для всех, и обратиться за помощью можно даже при минусовом балансе.

 

Пальчики на стол

Все иностранцы, собирающиеся в Россию больше чем на девяносто дней, должны пройти дактилоскопию, медкомиссию и предоставить фото. Взамен им дадут чип с оцифрованной информацией. К слову, от этой обязанности – «оставить пальчики» – освободили белорусов, дипломатов, а также гостей страны младше шести лет.

 

Фигуре на пользу

Есть приятные новости и для любителей спорта. Сохраняйте все договоры, чеки по оплате фитнеса – и уже в следующем году получите налоговый вычет. Максимальная сумма для его расчета ограничена 120 тысячами рублей. При самом хорошем раскладе можно будет получить 15,6 тысячи рублей. Но и они ведь не лишние!

В Министерстве спорта РФ уверены: с помощью нововведения получится простимулировать население больше заниматься физкультурой.

– Налоговый вычет стал для многих жителей России дополнительным стимулом. Спорт теперь доступнее, – считает глава ведомства Олег Матыцин.

 

Пешком дешевле?

Россияне будут больше тратить на проезд в общественном транспорте.

В Москве со 2 января разовая поездка по «Единому» билету подорожала с 60 до 61 рубля. По карте «Тройка» – с 42 до 46 рублей. Выросли в цене абонементы на тридцать и девяносто дней. Стоимость проезда в среднем увеличилась чуть больше, чем на рубль.

Старые цены сохранят для тех, кто платит с помощью Face Pay, покупает годовой проездной или абонемент на три месяца для студентов, школьников, ординаторов и аспирантов.

– У нас остались самые выгодные билеты для тех, кто учится в Москве. Траты на проезд московских студентов ниже, чем студентов других крупных городов России. В сравнении со студентами из Санкт-Петербурга, например, они экономят до 390 рублей в месяц, – рассказали в пресс-службе столичного Департамента транспорта.

Рост тарифов – вынужденная мера, объясняют чиновники. Мол, выросли траты на топливо, электроэнергию, инфраструктуру и комплектующие.

У метро аж на 13%. У наземного транспорта – на 15,8%.

В Санкт-Петербурге рост еще существеннее – разовые поездки подорожали с 60 до 65 рублей. Стоимость проезда по «Подорожнику» выросла на четыре рубля и теперь составляет 45 рублей в метро и сорок в автобусах, троллейбусах и трамваях.

 

МРОТ: новый поворот

Радует, что выросли не только цены, но и социальная поддержка.

Максимальное пособие по безработице теперь составляет 12,8 тысячи рублей. Выросло оно почти на семьсот рублей. Подрос и МРОТ – на 825 рублей, до 13,6 тысячи рублей. Так как его используют для начисления выплат, многие из них он потянет за собой. К примеру, станут больше больничные.

Увеличили и фиксированную выплату к пенсиям. Теперь это 6,4 тысячи рублей. В среднем неработающие пенсионеры станут получать в этом году 18,5 тысячи рублей.

У москвичей дела и того лучше. С 1 января 2022 года на 4,8% выросли пенсии и другие социальные выплаты. Столичные пенсионеры, прожившие в Москве десять лет, стали получать минимум 21 тысячу рублей. Чуть позже, с 1 февраля, увеличился и максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет. Это 31,2 тысячи рублей. Размер минимального пособия вырос до 7,5 тысячи рублей.

Безработным стало быть выгоднее на семьсот рублей. Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН/kpmedia.ru
А единовременная выплата при рождении ребенка увеличилась на 5,8% и составляет почти двадцать тысяч рублей. Она полагается всем российским семьям, независимо от доходов и количества детей.

Вырос и материнский капитал. Теперь его рассчитывают по фактической инфляции, а не по прогнозной. За первого ребенка дают полмиллиона рублей, за второго – 665 тысяч рублей.

Еще одно новшество 2022 года – выплаты могут назначать или автоматически, или по электронному заявлению, и справки собирать не нужно.


Валентина СТЕПАНОВА

© "Союзное Вече", № 1/2022



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
24.03.25

Украина и украинцы – часть нашего Русского мира, часть нашего большого русского народа. Сейчас Украина во мгле нацизма и бандеровщины, захвачена и управляется нашими врагами. Однако это часть нашего цивилизационного пространства наряду с нынешней Российской Федерацией и Республикой Беларусь и отказаться от части своей истории, части своего народа Россия не сможет по определению, тем более допустить, чтобы недра и богатства Украины навсегда перешли под контроль иноземцев. Но сейчас придётся делать непростой выбор. Думаю, мы в этой ситуации должны поддержать Владимира Путина и принимаемые им решения. Они не всегда представляются очевидными и тем более популярными в ситуации СВО, но и В.Путин, и руководство России делают всё возможное в сложившейся тяжелейшей геополитической ситуации. Тем более важно сохранить единство общества, чтобы быть готовыми к дальнейшей защите своей свободы и независимости.

21.03.25

24 февраля 2022 года Россия начала Специальную военную операцию на Украине, введя войска по всей линии государственной границы. Первоначально ВСУ не смогли оказать должного сопротивления и начали стремительно откатываться по обе стороны от давно укреплённых и прочно удерживаемых украинскими силами позиций под Донецком. Через несколько недель фронт встал – ВСУ заняли боевые позиции, а в боевые подразделения потёк поток мобилизованных украинцев. Мне это напомнило ситуацию с началом освобождения Белорусской ССР. Первые серьёзные бои за белорусские территории Красная Армия начала в конце 1943 года, но наше наступление фактически захлебнулось, перейдя в стадию затяжных тяжёлых боёв при практически замершем фронте.

21.03.25

Рецензия на рукопись книги Е.Я.Подлесного «БНР: правда и вымыслы.

18.03.25

В начале 90-х годов XX столетия вопрос ставился не только о вытеснении русского языка, но и о тотальной (по словам тогдашнего главы Республики Беларусь Станислава Шушкевича) дерусификации белорусов, т.е. о радикальном искажении национального самосознания белорусского народа. При этом упор в этом сомнительном деле делался на всестороннюю фальсификацию исторического и в целом гуманитарного образования.

13.03.25

Слаженность государственной работы во многом зависит от ее идеологического смысла. Деятельность работников государственных органов должна быть привязана к определенной идеологической парадигме. Речь не идет о том, чтобы подвести всех под единый идеологический знаменатель, речь идет о том, что государственные служащие обязаны быть не только номенклатурным олицетворением государственной политики, но и идеологическими представителями государства. Стратегический курс государства должен постоянно получать идеологическую подпитку, чтобы граждане обрели чувство солидарной ответственности за проводимую в стране государственную политику.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru