САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика \ Андрей Антонов: Об отдельных СМИ, отдельных от народа.

Андрей Антонов: Об отдельных СМИ, отдельных от народа.

« Назад

21.03.2022 17:30

После начала спецоперации на Украине государственные телеканалы постоянно твердят о блокировке интернет-ресурсов, пропагандирующих насилие в отношении русских, выставляющих фейки о проведении спецоперации российскими войсками и т. п.

Зашёл 16 марта в Яндекс. Обнаружил там немало ссылок на украинские сайты, которые пишут "про оккупантов", выдают "пресс-конференции со сбитыми лётчиками РФ, выполнявшими бомбардировки Харькова" и прочие "сюжеты". Явное очернение действий России на Украине.

Так где блокировка этих укроповских сайтов и сообщений? Где ответственность провайдеров, размещающих такие материалы на своих ресурсах? Где Роскомнадзор, прокуратура, которые должны защищать информационное пространство России? Почему эти структуры не защищают должным образом инфопространство?

Яндекс давно известен своей непатриотичной позицией по отношению к России. Неоднократно с 2015 по 2019 год бывал на Донбассе. Смотрел там интернет через данную поисковую систему. И обнаруживал, что события на Донбассе Яндекс постоянно освещает через украинские ресурсы. Ссылок на ресурсы ДНР или ЛНР почти не было. 

Думаю, соотношение десять к одному, а то и больше. Никуда такое не годится… Писал об этом безобразии, но результат нулевой. 

Крупнейший поисковик в России пичкает наших соотечественников враждебной информацией. Хотя чему удивляться. Согласно Википедии «Яндекс - транснациональная компания в отрасли информационных технологий, чьё головное юридическое лицо зарегистрировано в Нидерландах». Пусть он создавался в 1990-х гражданами России, но теперь действует по законам иной страны, по законам нашего оппонента.

Так где же импортозамещение, о котором почти 10 лет говорит президент? Оно должно быть не только в сфере экономики, но и в остальных областях российской жизни.

Возникают также вопросы, а где активность крупных российских медиа-ресурсов в интернете по изобличению мерзостей киевского режима? Почему бомбящих города Донбасса "Точками У" украинских вояк до сих пор называют "военными", а не "бандитами" или "головорезами"?

Такая вот толерантность отдельных от народа российских СМИ. Вспоминаю, как на протяжении многих лет эти СМИ называли задержанных во время рейдов проституток - "девушками". Тоже мне девушки, прошедшие через множество клиентов. Это пример, конечно, не из сегодняшней спецоперации, но весьма показательный.

В очередной раз хочется спросить руководителей России: а российское государство, т. е. российский госапппарат, способен отстаивать интересы страны? Способен обеспечить информационную безопасность, о которой говорится в «Стратегии национальной безопасности Российской Федерации», утверждённой Указом Президента от 2 июля 2021 года № 400.

В Стратегии, в частности, указывается «п. 48. Быстрое развитие информационно-коммуникационных технологий сопровождается повышением вероятности возникновения угроз безопасности граждан, общества и государства.

П. 56. Целью обеспечения информационной безопасности является укрепление суверенитета Российской Федерации в информационном пространстве».

А ещё в «Стратегии национальной безопасности Российской Федерации», утверждённой Указом Президента в 2016 году значилось, что одной из основных угроз государственной и общественной безопасности является деятельность, связанная с использованием информационных и коммуникационных технологий для распространения и пропаганды идеологии фашизма, экстремизма, терроризма и сепаратизма, нанесения ущерба гражданскому миру, политической и социальной стабильности в обществе.

Получается, что с 2016 года чиновники, обязанные обеспечить проведение информационной политики в интересах России, не справились со своими обязанностями. Хотя это необходимо было делать и ранее.

В России с 2001 года правительством постоянно принимается 5-летняя программа «Патриотического воспитания граждан». В нулевых и десятых годах при подготовке и проведении патриотических мероприятий упоминал её в беседах с госслужащими. Многие из последних даже не слышали о ней. Такое у нас чиновничество, от мала до велика. Базовые документы, законы им не указ. 

Здесь надо говорить не только о чиновниках госаппарата, но и о руководителях государственных теле- и радиоканалов, киностудий. Где патриотические, познавательные программы на этих масс-медиа, интересное патриотическое кино? Только надоевшие большинству граждан ток-шоу, где дают слово укропатриотам, пошленькие фильмы на военную и криминальную темы? 

Многие наши соотечественники почти не смотрят телевизор и не слушают государственное радио. Надоело! Хотя на всё это «надоевшее» тратятся огромные бюджетные ресурсы. Подобное, как минимум, полагаю, можно назвать расхищением бюджетных средств. А по большому счёту, считаю, нанесением вреда обществу и стране за народные деньги.

После начала спецоперации спохватились, ликвидировали радио «Эхо Москвы», ютуб-канал «Дождь». Но работы по наведению порядка на российском информационном поле предостаточно. И здесь важно, чтобы в деятельности российских СМИ превалировал вектор патриотизма и отстаивания национальных интересов. Именно национальных, а не интересов отдельной группы лиц. Это должно быть лейтмотивом работы масс-медиа.

Патриотические СМИ есть в России, но, парадоксально, они не пользуются поддержкой госаппарата. Не поддерживаются морально и финансово, что делается в отношении так называемых либеральных СМИ. Кто-то скажет, государство не может вмешиваться в деятельность СМИ. Оставьте демагогию для простаков. Государства всегда вмешивались, координировали работу СМИ. Это было и в России на протяжении последних 30 лет. Правда, в России за эти годы было вмешательство не только российского госаппарата, но и иных государств – западных партнёров, влиявших на работу государственных российских теле- и радиоканалов. Не говоря уже о частных масс-медиа.

Можно сказать, что сегодня российское государство поддерживает СМИ, которые разлагают это самое государство, разваливают общество и страну. Стоит спросить: где окажутся чинуши и руководители страны, если Россия перестанет существовать? Их участь незавидна, кто-то вряд ли до Гааги живым доедет. Политика мазохизма и верхоглядства, действуют даже в ущерб собственной безопасности, а не только в ущерб обществу. Так мы к успеху никогда не придём, только к очередному развалу. И здесь необходимо менять менталитет чиновничества с угодничества и подражания западу на менталитет чёткого отстаивания общественно-государственных интересов.

В России существуют министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (минцифры), министерство культуры. Их чиновники должны работать во благо России, и не в интересах недружественных стран и собственных карманов. Кто-то из чиновников ответит за крайне неудовлетворительные результаты их работы? 

Давно пора спрашивать с чиновников данных министерств за результаты их деятельности, а не только платить высокие зарплаты. А позитивные результаты – это планомерная работа по патриотическому, духовному воспитанию граждан, защите информационной, духовной и культурной безопасности страны. Но никак не взращивание пошлости, безнравственности и безразличия к родному Отечеству.
                                        

Андрей Антонов,
первый Вице-президент 
Петровской академии наук и
искусств, член Союза 
писателей России

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru