САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика \ Поляки будут помогать готовить белорусские «революционные кадры»

Поляки будут помогать готовить белорусские «революционные кадры»

« Назад

11.07.2018 15:57

Цель белорусской оппозиции – дорваться до власти при опоре на Польшу

В Сейме Польши прошли слушания по Белоруссии с участием замминистра иностранных дел Польши Бартоша Чихоцкого, главы комиссии сейма по иностранным делам Гжегожа Схетыны, руководителя департамента восточной политики МИД Польши Яна Хофмокла и др.

По этому поводу в Варшаву съехалась вся подотчётная полякам белорусская оппозиция – Владимир Некляев (Белорусский национальный конгресс), Андрей Санников («Европейская Беларусь»), Алесь Стрельцов (Белорусский народный фронт), Юрий Губаревич («За свободу»), Виталий Рымашевский (Белорусская христианская демократия), Анатолий Лебедько (Объединённая гражданская партия) др.

Последние трое оказались ловчее остальных заезжих белорусов. Объединившись предварительно в Правоцентристскую коалицию, они сумели подписать с одной из ведущих польских партий, «Гражданской платформой» (ГП), соглашение о сотрудничестве). Теперь ГП будет продвигать белорусский вопрос на международных площадках и координировать контакты с белорусскими оппозиционными движениями на региональном уровне. Это нужно для подготовки белорусских «революционных кадров» на случай попытки свержения Александра Лукашенко силой.

Белорусские оппозиционеры привычно попросили Варшаву перейти к более жёсткому тону в отношениях с Минском и посодействовать пересмотру формата диалога Евросоюза с Белоруссией. В своём нынешнем варианте этот диалог привёл к консервации режима, а не его ослаблению, полагают оппозиционеры. Они призывают создать международную коалицию для давления на Белоруссию под видом защиты избирательных прав населения. 

Была ещё одна маленькая просьба: посодействовать запуску прямых переговоров белорусских оппозиционеров с властями, без непосредственного участия Брюсселя. «Патриоты» боятся, что при разговоре Брюссель – Минск могут оказаться третьими лишними и тогда вся их оппозиционная деятельность пойдёт насмарку. Ведь главная цель их «патриотизма» – дорваться до власти с опорой на третью силу. В роли такой силы выступает Польша.

В 2019 г., на год раньше срока, в Белоруссии могут состояться президентские выборы. Их перенесут для того, чтобы они не совпали с парламентскими выборами 2020 г. С этим и связан визит белорусских оппозиционеров в Польшу.  

ФСК



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
23.04.25

Одним из широко распространенных предрассудков западной политологии является противопоставление идеологии и демократии, утверждение, что демократическому обществу присущи плюрализм, деидеологизация. Видные западные социологи и политологи квалифицируют идеологию как ложное сознание и совокупность манипуляций. Так, итальянский социолог В. Парето отождествляет идеологию с фальшивыми словесно-демагогическими образованиями и видит в идеологии всего лишь маскировку действий.

18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru