САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика \ Чемпионат, который останется с нами

Чемпионат, который останется с нами

« Назад

18.07.2018 12:44

Всё хорошее когда-нибудь подходит к концу. Наш чемпионат мира по футболу завершён. «Наш» здесь – не оговорка. Целый месяц внимание даже обычно далёких от футбола россиян было приковано к событиям мирового первенства. И вряд ли найдётся много тех, кто хоть немного не переживал за нашу сборную в драматические минуты игр с Испанией или Хорватией.

Победитель известен – им заслуженно стала сборная Франции, показавшая быструю и молодую игру. В минувшее воскресенье, прямо перед финальным матчем, состоялось торжественное закрытие мирового первенства, и проводили мы его не без грусти – слишком много эмоций подарил нам этот большой интернациональный праздник. 

Настало время подвести некоторые итоги.

И прежде всего, нужно поздравить нашу сборную с прекрасным выступлением. Да, мы вылетели в четвертьфинале, но оказаться в числе восьми лучших – уже достижение для команды, которая перед стартом чемпионата занимала 70 место в рейтинге ФИФА. К слову, теперь наша команда уже 39-я. 

821867f5c2979a61ab0b3caacd78e1b9

Фото: tvkrasnodar.ru

Возможно, в прошлом у нас были сборные с более сильными и яркими игроками, но вряд ли кто-то вспомнит, когда российская команда играла столь же дисциплинированно и с подобной самоотдачей, да ещё на протяжении всего турнира. Слов нет – Станислав Черчесов молодец. Он нашёл подходящие игровые схемы, а главное – нужный подход к игрокам, сумев сплотить и воодушевить команду.

Даже поражение от хорватов не было для нас таким уж горьким. В этом матче наша сборная показала, несомненно,  лучшую игру на этом турнире. Куда хуже себя наверняка чувствовали болельщики сборных Бельгии и Англии, уже втайне надеявшиеся на чемпионство. А потому хочется сказать нашим игрокам «спасибо»: вы сыграли хорошо – и значительно лучше, чем мы ожидали. И ещё хочется попросить: играйте так как можно чаще!  

Не случайно опросы общественного мнения показывают, что россияне довольны игрой своей сборной, а специалисты отмечают даже, что её игра объединила общество. Игроки во главе с тренером Станиславом Черчесовым приедут на подведение итогов  первенства мира  в Калининград, куда их пригласил и где с ними встретится президент Владимир Путин, – это тоже свидетельство высокой оценки их игры. 

Кстати, властям есть теперь над чем поломать голову. Среди вопросов, которые будут обсуждаться, – как обеспечить загрузку спортивных объектов, на которые были потрачены очень немалые деньги. Все города, принимавшие  мундиаль, обзавелись красавцами-стадионами, а также туристической инфраструктурой. Важно теперь, чтобы все эти усилия дали бы долговременный эффект и созданная инфраструктура продолжала бы работать на экономику и спортивное будущее России. 

Надеемся, и само мировое первенство, и игра сборной дадут импульс развитию футбола в нашей стране, а болельщики потянутся на игры домашнего чемпионата. Мундиаль показал: футбол – это зрелищно, это весело, это драматично, а на стадионы можно и нужно приходить, чтобы прекрасно провести время.

Удался и сам чемпионат – практически все игры были боевыми, с высокими скоростями, массой единоборств и порой просто фантастически красивыми голами. Именно за это мы и любим футбол! К тому же, не было никакой заданности, предопределенности: в начале первенства никто не пророчил финал Франция – Хорватия и, вероятно, совсем немногие всерьёз верили в чемпионство французов.

Группа технического анализа ФИФА ещё только готовит свой доклад – финальная его версия будет представлена к сентябрю. Но уже сейчас можно сказать, что судейство (не в пример некоторым предыдущим чемпионатам) было в целом справедливым и адекватным. Грубых ошибок мы не видели, судьи не мешали игрокам чрезмерной назойливостью и водопадом жёлтых карт, как это бывало ранее. Ну и конечно, можно похвалить впервые опробованную на чемпионате такого уровня именно в России систему видеопомощи арбитру, сделавшую судейство гораздо более объективным и не дававшую разгореться ненужным страстям на поле. Несомненно – за этой системой будущее.   

В ходе чемпионата был побит не один рекорд – любителей футбольной статистики отсылаем, например, к этому материалу.

Интерес к чемпионату был очень высок. Об этом свидетельствует, в частности, статистика посещения стадионов. Всего за время чемпионата на матчах побывало около 3 млн человек, а из 64  матчей 32 прошли с аншлагом. 

За всё время проведения мирового первенства не случилось ни одного сколько бы то ни было значимого инцидента. А это значит, что наши службы безопасности сработали очень хорошо. Как мы знаем, желающих испортить нам праздник – и грозивших это сделать – в мире хватает. Не было стычек болельщиков, конфликтов на национальной почве, дискриминации и прочего в том же роде. Нарядная и, что важнее, доброжелательная полиция на улицах городов не только не мешала, но даже дополняла ощущение праздника.

b16f6acaa7235321e93735517201f291

Фото: surfingbird.com

Не раз болельщиков противоборствующих команд видели обнимающимися. И даже неосторожные слова, сказанные после победы над Россией защитником хорватов Видой, закончился его многочисленными извинениями и, что ещё приятнее, – извинением хорватских болельщиков, вынесших свой флаг к подножию памятника Владимиру Маяковскому в Москве.

Иностранная пресса, придирчиво следившая за организацией мундиаля, вынуждена была признать, что всё прошло на очень высоком уровне и условия, созданные в России и для игроков, и для болельщиков, выше всяких похвал. Ещё важнее – отзывы самих фанатов, приехавших в Россию со всей земли. Их множество в Интернете, можете полюбопытствовать. Поверьте, сложно будет найти там негатив.

Но, конечно, главное  – сумасшедшая атмосфера, которую нам подарил этот чемпионат. Если передать эти чувства, мы словно побывали на свадьбе, причём свадьба эта была наша собственная. Весь этот месяц ощущение словно лёгкого радостного опьянения, предвкушения и даже братания не покидало всех, кто, участвовал в чемпионате  или следил за турниром и всем, что вокруг него происходило. 

А происходило многое – и ведь не только в Москве и Петербурге. Кто бывал в эти дни в городах, где проводился турнир, знают, о чём я говорю. А уж дни побед своей сборной, когда болельщики словно сходили с ума ,– именно ради этих минут, часов, дней люди и едут за тридевять земель за своей командой. Нам  же ехать никуда и не нужно – всё происходило здесь, дома, да ещё наши футболисты подарили нам несколько замечательных побед. Видели бы вы, что творилось в центре Москвы после победы России над Испанией! 

Несомненно, минувший месяц мы запомним на долгие годы. За эти несколько недель мы, всерьёз болея за наших ребят, ощутили себя одной командой, а это очень ценный опыт.

Этот опыт приобрели не только мы. Чемпионат по футболу для многих иностранцев, особенно европейцев, стал возможностью открыть для себя настоящую Россию. Поездить по нашим городам, пообщаться с простыми людьми на улицах, посмотреть им в глаза.

Ведь старались не только организаторы – постарались все мы, болельщики и просто прохожие. Помните историю, как в Казани жители помогли колумбийскому болельщику с инвалидностью заменить коляску, которая пришла в негодность? Или вот ещё один болельщик после победы нашей сборной над Испанией был очень расстроен. И тогда двое прохожих угостили его бургерами и пивом — просто так.

Была еще история с аргентинцами, перепутавшими два Новгорода (Великий и Нижний) и пропустившими матч своей команды. Власти Великого Новгорода помогли им добраться на следующий матч в Санкт-Петербург.

Таких историй было на самом деле больше – ведь не всё попадает в прессу. Как было много дружеского общения на улицах, в барах, кафе, когда люди едва подбирали понятные собеседнику слова, объяснялись даже на пальцах, но как-то друг друга понимали, – это не так уж сложно, было бы желание.

Все эти проявления простого дружелюбия, человеческого внимания и интереса друг к другу и создавали эту замечательную атмосферу. Наверняка, болельщики увезут это праздничное ощущение от России домой, поделятся с близкими и в каком-то смысле создадут другой образ России. 

bda140a91bcc8089b0f32fb99a887295

Фото: worldcuprussia-2018.com

И не только России в целом, но и нас, её жителей. Не секрет, что многих болельщиков пугали: русские агрессивны, готовьтесь, что на вас будут нападать, с вами будут драться. Теперь они переменили своё мнение.

В России они смогли увидеть не ту мрачную и злобную карикатуру, которую усердно изображают СМИ в их странах, но – да, не без недостатков – в целом благоустроенную, цивилизованную, красивую и интересную страну с открытыми и дружелюбными жителями. Со вкусной едой, красивыми девушками, богатой культурой, безопасную и прекрасно организовавшую это первенство.

Да, на этом первенстве победили французы, но выиграла – вся Россия.

Русский век



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru